丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——小小食用菌 撑起致富伞

来源:甘肃电视新闻2019-08-03 浏览量:0

天祝县地处河西走廊东端,为青藏高原、黄土高原的交汇地带,境内气候高寒阴湿,非常适宜香菇、赤松茸、滑子菇、海鲜菇等中低温型食用菌的生长,再加上境内空气无污染,水源来自冰雪融水,生产病原菌少,出自天祝高原的食用菌,在品质上具有竞争优势。天祝县积极调整农业产业结构,大力发展食用菌种植产业,带动群众增收致富。

7月的天祝,天蓝地绿,水草丰美。天祝县松山镇鞍子山村张福德的食用菌大棚里一派忙碌的景象,在这丰收的季节,一棵棵犹如伞状的香菇长势喜人。

张福德现在种香菇的大棚是由村上统一配套建设的养殖棚改建的,一个棚里能放约4000个菌棒,2018年,扣除流转5个大棚5000元的租金及人工成本等费用,6个大棚共计为张福德带来6万多元的收入,靠着种香菇,张福德家已经脱了贫。

在张福德家香菇大棚外,记者碰巧遇到了前来收购香菇的谢必富。

2018年通过招商引资,曾宝成在天祝县臣祥滑子菇产业园投资建厂,一期工程已建成菌袋生产车间、养菌车间和保鲜库投入运营,曾宝成看重的就是天祝县的优良气候条件和营商环境。

臣祥滑子菇产业园区按照“政府主导、企业主体、群众参与、共同致富”的基本思路,以食用菌为主导产业,推行订单+保单的“两单”模式,把贫困村、贫困户“嵌入”产业链。推进“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,由企业生产菌棒、农户管理出菇、企业收购包装销售,带动贫困群众发展食用菌产业。天祝臣祥菌业公司生产的菌棒除了供应周边的农户,还带动移民区210户建档立卡贫困户发展食用菌产业。

由于身体患病导致家庭贫困,以前唐鸿军一直在贫困线边缘徘徊,迫于生计他不得不外出外打工谋生照顾一家老小。

2017年,随着异地扶贫搬迁政策的实施,唐鸿军一家从基础条件薄弱的大山深处搬迁到天祝县松山镇祥瑞新村,当地政府给他们家配套建设了一座食用菌大棚。

为了让移民群众“搬得出,稳得住,能致富,可发展”,当地政府出台了一系列措施鼓励群众发展香菇产业,一个菌棒按3.5元计算,每个菌棒政府给农户补贴2元,唐鸿军瞅准了这条致富门路,他和妻子流转了2个食用菌大棚,加上自家的1个大棚,共计3个大棚种植香菇。最让唐鸿军感到放心的是,不仅政府有补助,种植过程还有技术指导、产出的香菇,都由臣祥菌业公司统一收购对外销售。

唐鸿军说从养菇“门外汉”到有了一技之长,这都得益于这几年政府的支持,今年他家就能脱贫摘帽了。在唐鸿军家大棚的不远处,天祝县臣祥滑子菇产业园二期工程也在加紧施工,产业园建成后,每年菌棒生产能力可达1000万袋,带动1000户移民群众发展食用菌产业,户均年增收2.5万元;松山镇5个贫困村每年可获村集体入股分红48万元。

产业选得准,沉睡的资源就会被盘活。这几天,蘑瑞尔斯现代农业科技有限公司在天祝县松山镇石塘村试种的羊肚菌也迎来了盛产期。然而,在几年前这里却是典型的“一方水土养不了一方人”,土壤种植传统农作物的产量非常低,成熟度极差。令人意想不到的是,看似贫瘠的土地却最适合羊肚菌生长,而且品质极佳。

产业要发展,培育产业链是关键。近年来,天祝县坚持走生态优先、绿色发展之路,把龙头企业发展培育作为农业产业化发展的关键环节来抓。在天禾生物科技有限公司是包装车间,打柴沟镇深沟村村民文秀正忙碌着将成熟的海鲜菇打包装袋。从一名家庭妇女转变为企业的产业工人,文秀在家门口实现了身份的转变,不仅给家里增加了一份收入,还能照看老人和孩子。

天祝县围绕农业供给侧结构性改革,聚焦产业脱贫产业富民,像天禾生物科技有限公司等一批农业产业化龙头企业发挥了重要作用。天禾生物科技有限公司主打生产绿色有机产品海鲜菇,目前已销往省内外多个地区。标准化、集约化、规模化生产,也对天祝县现代高效农业发展具有积极的示范带动作用。

近年来,天祝县立足于独特的地理、自然、气候资源优势,大力发展食用菌等特色种植业,制定出台了一系列政策措施推广高原反季节食用菌栽培技术,食用菌产业。2018年,全县共栽培各类食用菌1190万袋,年产量达1万吨,实现产值达1.2亿元,种植菌种包括香菇、海鲜菇、滑子菇等10多个。

脱贫攻坚,就要因地制宜,因时而动。天祝县充分发挥自然、气候资源优势。通过食用菌龙头企业带动,政府政策扶持,引导农民群众积极参与,让高原食用菌产业得到了较快发展。如今随着产业集群的不断发展壮大,食用菌已成为天祝县农业增效、农民增收、精准扶贫的支柱产业之一,当地贫困群众也通过发展产业实现了脱贫致富。


编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:李亚军




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论