丝路明珠网

点击下载 牛肉面

临夏州东乡县:家门口上班 破解增收难

来源:甘肃电视新闻2019-08-05 浏览量:0

临夏州东乡县是甘肃省深度贫困地区。在东乡县龙泉镇拱北湾村扶贫车间、香菇产业扶贫示范基地,村民通过培训成了“产业工人”,实现了在家门口就业,也为当地脱贫攻坚注入了新活力。现在,我们的记者马丽就在东乡县龙泉镇拱北湾村扶贫车间,下面就让她带我们一起去看看那里忙碌的场景。

好的,主持人好~我现在是在甘肃省临夏州东乡族自治县拱北湾村扶贫车间。我手里的这张照片是两年前在这里拍摄的,当时这里还是一片荒山。

东乡县地处甘肃中部山大沟深、地表破碎的黄土高原,拱北湾村坐落在深沟中。全村287户人家分散居住在山坡上。以前村里的妇女没有稳定的经济收入,两年前易地搬迁安置点开始建设,去年8月扶贫车间建成投产,居住在大山中的农民领到了人生第一份工资,也第一次走出大山看到了外面的世界。

下面我带你到车间里面看看,这个扶贫车间主要以加工军训服、护士服、校服、衬衣为主。目前,大家正在赶制一批护士服的订单。我们来看一下,虽然是一件简单的护士服,但也有13道工序。最复杂的是开袖口。要做得笔直、美观,走针要均匀、严谨。工人里外里要走三道。我们的工人一个月能学会这项技术。目前,车间里的女工都能加工这样的衣服。

那大家的收入状况怎么样呢?在这个公示栏上,我们看到在这里工作的农民上个月的绩效工资。可以看到,最多的拿到了1350元,一般每天一个人的收入是60元。这是因为目前还是带薪培训阶段,每天有60元的保底工资。等到大家成为熟练工,加工这样的一件衣服就有30元的提成,这样每天就能有100多元的稳定收入。

这些衣服加工完成后,由企业负责统一包装,由企业统一销往浙江、江苏、天津等地。在这边我们可以看到已经加工好的衣服。有校服、衬衣、工作服还有护士服等等。

说完扶贫车间,我们再带您走出车间看一看。这些整齐的厂房和大棚是村现在,我们再带您走出车间看一看。这些整齐的厂房和大棚是村里兴建的扶贫产业园和香菇车间。

好的马丽,我现在是在东乡县龙泉镇拱北湾村的香菇产业扶贫示范基地,现在我们要进入到我身后这个高标准的出菇棚里看一看香菇的长势,刚才工作人员干告诉我,香菇的生长速度其实是很快的,就一个晚上的时间,大家看到出菇架上,又有一潮新香菇已经成熟,正在等待着被采摘。

看起来品相都差不多的香菇,其实它的品质也是有分别的,比如说像这样表面呈白色的菇,叫白面菇,而这种表面有花纹的菇,叫做花菇。 我们在这里也可以亲身体验一下采摘蘑菇的快乐。

大家现在看到的这个用木屑做成的菌棒,就是香菇生长的母体。在这样的温室棚里,可以存放10000个菌棒,按照一个菌棒产2斤菇、收益2块钱的标准,承包一个出菇棚,农户一年至少能享受2万元分红,同时,他们还可以在家门口务工,每个月能拿到2500元-4000元不等的工资,为当地群众提供了更多的增收渠道。

在基地里种植出来的香菇,全部由企业回收,一部分用于供应市场,另一部分用于产品深加工,我们来看看这个桌子上摆放的这些包装精美的蘑菇酱、香菇脆片等休闲食品,就是用基地自己种植出来的香菇加工制作而成,口味独特。为下一步做好后续产业发展,基地里已经配套建设香菇冷藏库、烘干房、包装车间、培训中心等设施,以此带动更多的群众加入到这项产业中来。

目前,这个基地可实现160户贫困户享受收益分红,直接增加就业人数80人,带动周边乡镇贫困户技术示范培训,实现香菇产业“一棚脱贫,两棚致富,三棚奔小康”的增收目的。

好的,马丽,我这面的情况就是这些。

谢谢陈姗姗。

其实,除了拱北湾村扶贫车间外,像这样的扶贫车间在东乡县共建设了23座,从油馃馃制作、八宝茶包装到雨具和服装加工、手工编织等多种产品,大山深处的百姓正在成长为技能型工人,扶贫车间也将成为带动深度贫困地区农民脱贫就业增收的新引擎。

好的,主持人,我在现场了解的情况就是这样。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论