丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——​民勤:从谈沙色变到借“沙”生财

来源:甘肃电视新闻2019-08-10 浏览量:0

民勤地处河西走廊东北部、石羊河流域最下游,东、西、北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,境内风沙线超过400公里,年降水量只有125毫米,而蒸发量却高达2000多毫米,全县总面积1.59万平方公里,沙漠和荒漠化面积就占90.34%,是我国四大沙尘暴策源地之一。

一部民勤志,半部治沙史。特殊的地理位置和生态环境,决定了民勤县的发展史就是一部与风沙鏖战的历史。在长期同风沙的斗争中,民勤人民付出了艰辛的努力,也取得了显著的成效。现在,民勤人在治沙的同时,也开始向沙漠要效益。

六十多岁的雷立业是民勤县东湖镇正新村原党支部书记,他从小就跟随父辈们一起种树治沙,风沙在他的记忆中是可怕的。

雷立业告诉记者,五六十年代,村里周边的地下水资源还可以,大家开始种沙枣树防沙,可是后来地下水慢慢枯竭了,种下的沙枣树大多也枯死了。2008年,县上组织大家压沙种梭梭。

民勤县治沙的历史可以追溯到上世纪五十年代。经过几代人的努力,治沙成果已经显现。

压沙、种梭梭、植树造林,民勤防沙治沙取得了一定的成绩,也总结出了不少经验,然而他们也面临着新的问题。

用麦草固定沙子,再种上梭梭,沙就这样被固定住了,可是如何做好梭梭的管护工作呢?雷立业带着村民们做了一个大胆的尝试。

沙子固定住了,在沙窝子里种苁蓉还能产生效益,大家种梭梭的积极性也高了,这给民勤治沙开辟了新思路。

何德荣的家就在风沙线上,他从上小学时他就跟着大人治沙,和风沙打了一辈子交道的他,对这片土地有一种说不出的感情。

何德荣就是那个坚信这个地方不可能被沙子埋掉的人,2007年,何德荣开始谋划,怎么能从这大片大片的梭梭林里找效益。

现在,何德荣已经尝到了梭梭树嫁接肉苁蓉带来的甜头,由他牵头成立的民勤县芸丰苁蓉农民专业合作社承包了青土湖边的四千多亩梭梭沙地。

何德荣承包这片梭梭林是免费的,他需要尽到的义务是管护好这片梭梭林,梭梭林管护的好坏,直接与何德荣的经济效益挂钩,所以,何德荣对这片梭梭林非常爱护。

为了更好、更合理地管护造林成果,民勤县出台了《承包经营治理管理办法》鼓励大户企业承包经营治理,目前承包荒漠化治理56万亩,生态林承包经营治理20万亩,梭梭嫁接肉苁蓉6万亩。

何德荣从2012年开始在梭梭上嫁接肉苁蓉,他先后去内蒙等地学习嫁接肉苁蓉的技术,自己也根据当地环境条件进行改良,多项改良成果还获得了国家专利。

何德荣给记者算了这样一笔帐。

何德荣共承包了4600亩梭梭林,去年已经开始见到效益,现在这四千多亩梭梭林,一年能给何德荣带来上百万元的收入。

世代在治沙一线斗争的民勤人已经深谙其道,他们最知道如何让治沙用沙完美结合。

民勤盛产蜜瓜并且声名远扬。

张积贤是民勤县禾悦电子商务有限公司的负责人,每年会有大量的优质民勤蜜瓜由他们公司的平台销售到全国各地。

现在,民勤蜜瓜的电商销售量占到了蜜瓜销售总量的百分之五十左右,民勤蜜瓜销售的好,但他们从来没有忘记治沙。

谢金萍是民勤县收成镇的瓜农,种瓜已经20多年了,她家的瓜品质非常好,已通过电商平台,远销到香港、澳门等地,今年蜜瓜节上,她还被评为最美瓜农,她告诉记者,在民勤种瓜是件非常辛苦的事。

前些年谢金萍家并不能把蜜瓜当作家里的主要收入来源,因为风沙随时有可能把瓜苗摧毁,现在,民勤县治沙成果越来越好,她家一年靠蜜瓜收入就能达到十四、五万元。

民勤人的治沙路走过了70个春秋,截至2018年底,民勤县人工造林面积达到229.86万亩,完成工程压沙51.3万亩,封育天然沙生植被325万亩,在408公里的风沙线上建成300多公里的防护林带,森林覆盖率由上世纪50年代的3%提高到17.91%,生态恶化趋势得到有效遏制。近几年,民勤先后获得“国家生态保护与建设示范区”,“全省绿化模范县”和“甘肃园林城市”等称号。

昔日寸草不生的荒漠,如今绿意盎然;濒临干涸的青土湖,已经碧波荡漾;曾经谈沙色变的群众,而今开始发展沙产业……民勤大地上从来不缺乏治沙的故事。从沙进人退,到人进沙退,再到人沙和谐,如今,民勤治沙的思路和理念也在一代代的积累总结中发生了变化。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论