丝路明珠网

点击下载 牛肉面

记者再走长征路  央视摄制组为会宁非遗文化点赞

来源:甘肃电视新闻2019-08-18 浏览量:0

8月17日,中央广播电视总台《点赞新时代》会宁非遗文化微专题拍摄小组在会宁县文化馆、会宁皮影文化艺术馆、会宁刺绣传承人家中进行拍摄录制,就会宁剪纸、会宁皮影戏、会宁刺绣等非物质文化遗产的传承和保护等方面进行采访拍摄。

下午,中央广播电视总台主持人张泽群,女高音歌唱家、国家一级演员刘媛媛,青年歌手阿鲁阿卓及摄制组来到会宁县文化馆,与文化馆工作人员及剪纸传承人亲切交谈,详细了解会宁剪纸这一国家级非物质文化遗产的传承保护情况,张泽群、刘媛媛、阿鲁阿卓还亲自拿起剪刀在会宁剪纸省级传承人田俊堂、石小娥、郭敬英等的指导下学习剪纸技艺。

随后,张泽群、刘媛媛、阿鲁阿卓及摄制组一行来到会宁皮影文化艺术馆,在工作人员的介绍下进行了参观,观看了皮影戏表演。著名主持人张泽群还将会宁皮影戏发了朋友圈予以点赞。

在皮影艺术馆拍摄结束后,摄制组一行驱车来到会宁刺绣传承人孙占娟家中,在恬静的农家小院,张泽群、刘媛媛、阿鲁阿卓围坐在院子里的小桌边,在孙占娟的指导下拿起绣花针,一针针一线线认真的学起了刺绣,在学习的过程中详细了解了会宁刺绣的传承发展情况。

整个活动结束后,摄制组赞叹到,以前,只知道会宁是会师圣地,通过今天的亲身感受,才知道会宁不仅红色文化资源丰富,而且历史文化也非常厚重,并且能将老祖宗留下的文化遗产守护、传承和发扬的如此好,实属不易,值得为此而点赞。相信会宁在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,通过不断的传承发展,能够把会宁剪纸、会宁皮影等优秀传统文化遗产在守护好和传承好的基础上,不断发扬光大,创作出更多、更好的艺术精品。

记者:杨柱周 张敏 黄庆庆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论