丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——长征星火耀陇原 不忘初心再前行

来源:甘肃电视新闻2019-08-19 浏览量:0

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示强调,牢记党的初心和使命牢记党的性质和宗旨,走好新时代的长征路。8月18日,中宣部“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”媒体采访团抵达报道最后一站——甘肃会宁。

从6月11日开始,全国共有一千多名记者参加活动,两个多月时间里,记者们沿着红军长征的路线,途经13个省市自治区,用笔记下长征故事,用心感悟长征精神,用脑思考初心使命。

让我们把时间追溯到八十年前, 1936年7月,中国工农红军二、四方面军在四川甘孜会师后,经中革军委电示,北出草地后继续北上,迅速攻占了岷县,7月27日中央批准,二、四方面军领导组成中共中央西北局,张国焘任书记,任弼时任副书记,8月7日,红四方面军三十军八十八师,在代军长陈世才,政委李先念指挥下,攻克天险腊子口。10日分路挺进岷县城郊,次日在城外二郎山与国民党守军鲁大昌部展开激战。

由于二郎山和岷县县城山城相依,易守难攻,红军于是改变策略,以少数兵力围困岷县县城,主力部队在广大农村扩军休整。

当年的炮火硝烟早已散尽,当登临二郎山,80年前战场的痕迹依然清晰可现,面对着高耸的革命烈士纪念碑,仿佛依然能够聆听到战斗的号角。视野里的岷县高楼林立,城市的建设应和着时代的节奏。

惨烈的二郎山战斗之后,红二、四方面军西进还是北上的进攻方略,摆在了中共中央西北局的面前,1936年9月16日至9月18日,在位于岷县三十里铺葛生德家的四合院,中共中央西北局召开了在长征途中的又一次重要会议—岷州会议,参会人员有张国焘、朱德、陈昌浩、傅钟、曾传六、李卓然、何畏、肖克、刘少文等十余人。会上西北局书记张国焘主张西进,要求部队从永靖、青海循化等地西渡黄河,占领甘北。朱德、陈昌浩等人则主张北上,坚持四方面军应遵照中革军委9月14日的来电指示精神,迅速从陇西、通渭一线北上与一方面军会合。双方展开了历时三天的激烈争论,最后会议在朱德、陈昌浩等人的竭力争取和耐心说服下,否决了张国焘主张部队渡过黄河,进占青海的西进计划,做出了准备北上,迎击胡敌的计划,并根据中央电令,制订了《通庄静会战役计划》。会议还讨论研究了贯彻中央关于民族统一战线和西北地区工作的问题。

这就是岷州会议会址的葛家四合院,幸存的五间北房原样挺立,正厅堂东西两侧,当年分别是张国焘、朱德居室。院落周围洮河流淌,农田棋布,农家小院错落有致,山光水色相映成景。2008年这里建成了中共中央西北局岷州会议纪念馆,展示所陈列的图片、电文、图表和红军遗落的各种革命文物,是当年艰苦卓绝,万里长征的最好见证。

红军当年在岷县战斗修整了57天,以三十里铺为中心,广泛宣传革命真理,建立红色政权。岷州会议后,在当地建立了中共甘肃省工委和甘肃省苏维埃政府,省工委书记傅钟,省苏维埃政府主席何长工,在中共甘肃省工委和甘肃省苏维埃政府领导下,又先后建立了县、区、乡、村苏维埃政府34个。对红军和各级苏维埃政府的广泛宣传动员,岷县人民积极响应,他们为红军护理伤病员,筹集各类物资,仅军粮就达400多万斤,还有大量肉食,给红军以极大支援。

张有才,岷县西川三十里铺村人。因弟兄中排行老五,人们叫他张老五。1936年,张有才年仅25岁,虽家境贫苦,但酷爱花儿,是远近闻名的“花儿王”。人们没有想到,这样一位全县知名的花儿把式,却义无反顾地参加了红军,在党的培养下,逐渐成长为岷县西川区苏维埃政府主席。

特别值得一提的是,岷县还有三千多名子弟参加了红军,成立了以当地人士张明远为团长的独立团,这个独立团被编入红五军,走上了争取民族解放的革命道路。

1936年9月,红军逐步撤离岷县,再次踏上北上抗日的征程。此时,统治岷县地区的军阀鲁大昌疯狂反扑,白色恐怖笼罩在岷县大地上。在军阀的“清乡”、“办善后”等行动中,留在岷县坚持斗争的大批苏维埃干部和游击队员及家属被害。1936年10月张有才被抓获,敌人对他百般折磨,但他始终坚强不屈。同年11月底,他一路高唱着花儿走向刑场。

二万五千里红军长征,两次经过岷县,红二、四方面军在岷县停留57天之久。如今,岁月已经流淌了八十多年,战火的硝烟随风飘逝,但红军走过的足迹历历在目,二郎山、三十里铺、旋窝、大草滩等众多红色历史遗迹,仍在诉说着红军在岷县留下的神奇故事。高唱着“花儿”的张有才远去了,二郎山下“花儿”歌声依旧。如今,岷山大地,洮水河畔,那漫山遍野“开放”的花儿,依旧在谱写着新时代的乐章,歌唱着脱贫攻坚,全面迈向小康社会的新生活。

“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访团在甘肃追寻红军的足迹,还原一幕幕感人至深的历史场景。当我们一步步从当年红军走过的路上走过,曾经无数壮怀激烈的红色回忆被重新拾起,令人动容,更让人崇敬。每一代人有每一代人的长征路,每一代人要走好自己的长征路。在各自的长征中,红色回忆,还将不断被拾起,在缅怀中,长征精神历久弥新。

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论