丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“千年药乡”搭上致富快车

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-08-23 浏览量:0

初秋时节的陇西,药香四溢。柯寨镇张家湾村中药材标准化种植基地里,中药材绿意葱茏,长势旺盛,村民李想儿告诉记者,靠着8亩药材,自己去年收入4万元。

柯寨镇党委书记石守仁说,通过企业流转土地,和农户签订中药材收购合同的方式,他们在张家湾村建成了675亩的中药材标准化种植脱贫奔康示范园,带动82户农户发展。合作社为农户免费投放中药材专用有机肥,县农技部门和合作社提供技术指导,一方面保证药材质量,同时也解决药农技术和销售难题。

近年来,陇西县抢抓国家和省市全力支持陇药产业发展的良好机遇,积极鼓励制药企业通过土地流转和“公司+基地+农户”等方式建立标准化药源基地,带动农户进行标准化中药材种植。据了解,两年来近千批次检测结果表明,陇西地产黄芪合格率为100%,有效成分含量是《中国药典》规定值的4到8倍,陇西范围内种植的黄芪、党参等道地药材品质明显优于其他地区。

首阳镇是全国唯一一家以中药材特色命名的国家级特色小镇,这里的地产中药材交易市场,云集3000多商户、5000多中医药产业链上从业人员,年交易原药材、切片50万吨,交易额近百亿元。甘肃中药材交易中心,率先在西北开展中药材线上交易,探索“互联网+中药产业+金融服务+现代物流”的商业服务模式,开发互联网中药材行业信息化产品,实现优质中药材资源共享。

目前,陇西县普查到野生药材资源达310种,引进驯化珍惜名贵品种和当地野生品种187种,制定中药材地方标准化规程18项,向大田推广种植中药材30多个品种,育苗面积常年达5万亩以上,产值5亿元。中药材年种植面积稳定在35万亩,交易额近200亿元,种植面积居全国县区首位,其中标准化种植基地24万亩。2018年,陇西县农民人均纯收入的23%来自于中药材产业,达到1822元。

编辑:何思哲

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论