丝路明珠网

点击下载 牛肉面

奏响陇原丝路华章 北京世园会迎来“甘肃省日”

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-08-25 浏览量:0

北京世园会“甘肃园”里的敦煌元素。

“交响丝路·如意甘肃”北京世园会“甘肃省日”活动开幕式现场。

飞天逐梦,“舞彩”甘肃。8月25日,2019中国北京世界园艺博览会“甘肃省日”在北京延庆开幕。

甘肃省委常委、副省长周学文致辞并宣布北京世园会“甘肃省日”活动开幕。

北京市政协副主席李伟致辞。

中国贸促会副会长陈建安致辞。

国家林业和草原局副局长刘东生致辞。

甘肃省委常委、副省长周学文在致辞中讲到,世园会甘肃园是展示甘肃推动绿色发展、建设生态文明的缩影,“甘肃省日”活动更是让各界朋友走进“如意甘肃”、感知“交响丝路”的重要窗口。甘肃作为西北乃至全国重要生态安全屏障,将奋力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展新路子,让甘肃的天更蓝、山更绿、水更清,努力打造美丽中国建设和绿色发展的“甘肃样本”。

在“甘肃省日”活动上,推介大使季冬玲对甘肃文化和旅游资源进行现场推介。

据了解,从8月25日到27日,历史文化悠久的甘肃将以青山碧水的新姿态展现在海内外游客面前。活动期间,文旅资源及绿色优势产业推介、经贸交流、特色产品展销、文艺演出等系列活动,全方位展示陇原大地的生态建设成效。

敦煌舞《反弹琵琶》

回族歌舞《花儿联唱》

裕固族舞蹈《盛世花开》

蒙古族《圆顶帽》

藏族舞蹈《巴郎鼓·雪域汉子》

歌舞表演《陇原欢歌》

反弹琵琶、莫高窟九层楼、祁连石……自开园以来,甘肃园通过艺术手段再现这些敦煌文化符号,为来客展现绚丽多彩的甘肃丝路画卷。甘肃园区分为前后两院,前院以敦煌文化为主,设置汉阙、喷泉及“反弹琵琶”雕塑。后院则集中展示甘肃园艺特色,设置瀑布水景、航天南瓜、油橄榄、刻葫芦等景致,体现了甘肃的地域文化。后院的次入口以立体绿化的背景墙展开,其设计元素取祁连山之形,绵延起伏,景墙复刻甘肃城市美景,利用绿植墙完美展现甘肃建筑、黄河、中山桥、水车等景致。

甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原三大高原交汇处,历史传承悠久、文化积淀厚重,地质地貌丰富多样、自然风光绚丽多彩,地理区位得天独厚、生态地位十分重要,既有丰富的历史遗存和深厚的文化底蕴,更有大漠戈壁的雄浑和江南水乡的秀美;不仅是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是长江、黄河上游的重要水源涵养区,更是西北乃至全国的重要生态安全屏障。


记者:魏军 张文杰

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论