丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——医通丝路 药富陇原

来源:甘肃电视新闻2019-08-26 浏览量:0

8月23日上午,由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局和甘肃省人民政府举办、为期三天的第二届中国(甘肃)中医药产业博览会在甘肃省陇西县隆重举行。本届药博会秉持“绿色 道地 高质量”的主题,突出中医药产业与扶贫产业、贫困地区群众通过中医药脱贫,主要活动包括开幕式暨中医药高质量发展助推脱贫攻坚主题论坛、“一带一路”上的中医药、中医药新政策新标准新技术新产品论坛、建设国家中医药产业发展综合试验区论坛、食药康养论坛、中医药产业招商大会、中药材交易采购大会、中医药产品展览展销等。

陇药飘香,群贤毕至。来自国内外中医药领域的精英齐聚千年药乡陇西,为中医药产业探索绿色发展新模式,为全国中医药产业协调发展积累宝贵经验。药博会期间,世界卫生组织代表,“一带一路”沿线等国家的政府代表,外国政府驻华使节,港澳台地区相关机构代表,国家相关部委、兄弟省区市政府代表,国内外中医药产业和行业领域内的组织机构和专家学者,中药材生产、加工、经销企业,大型医疗机构、科研院所负责人及专家学者,相关行业学协会和新闻媒体代表等参展参会。作为永久性场馆,丝绸之路中国?甘肃中医药博览园布展总面积约7万平方米,来自国内外的参展企业约500余家,参会宾客达到1200人以上。陇西主会场签约合同项目34个,交易采购合作协议12个,民乐分会场签约11个项目。

据了解,甘肃省立足国家中医药产业发展需求,依托甘肃中药资源优势,按照开放合作、促进贸易、传播文化的思路,精心策划、周密组织、提升内涵、丰富载体,努力把药博会打造成中医药国际交流合作的平台,中医药新政策新标准新技术新产品的权威发布解读平台,全国中医药产业创新发展成果的展示平台,中医药产业助推脱贫攻坚的支撑平台,中医药文化的传承创新平台。

2017年2月,经国务院同意,原国家卫生计生委、国家发展改革委、国家中医药管理局批复甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区。2018年,经党中央、国务院批准,同意国家卫生健康委、国家中医药管理局和甘肃省人民政府主办2018中国(甘肃)中医药产业博览会(以下简称“药博会”)。“试验区”“药博会”成为甘肃中医药发展史上获得的两个全国唯一的“国字号”品牌。品牌的号召力和影响力已在我省中医药事业产业发展的方方面面得到体现。

在种植方面,甘肃省着重稳规模、保质量、提效益,去年全省中药材种植面积已达到460万亩,今年面积保持在460万亩,但其中标准化种植面积有了很大的提升,达到180万亩,相比去年增加30万亩。为了使中药材种植户增强抵御自然灾害和价格波动的能力,我省专门将当归、党参、黄芪这三个品种纳入中药材省级保险补贴范围,全省补贴的面积规模达到85万亩。其他中药材品种和各市县的保险补贴范围更大,规模达到115万亩,有效地提升了抵御自然灾害和价格波动的能力。

定西是全国道地中药材主产区之一,自古就以“千年药乡”著称。目前全市共有各类中药材品种439种,在全国统一普查的363个主要品种中,定西就有135种,占37.2%;常用的130多个品种中,定西就有97种,占75%左右。定西全市中药材种植面积稳定在150万亩左右,总产量35万吨左右,种植面积和产量位居全国地级市第一。其中三大主栽品种当归36万亩、黄(红)芪39万亩、党参41万亩,分别占全省的74%、70%、65%,占全国的60%,20%和40%,形成了以岷县为主的当归、陇西为主的黄芪、渭源为主的党参三个道地特色优势品种种植带。作为甘肃省中药材主产区,定西市中药材的标准化种植面积已经达到了77%。

被地质学家李四光称为“宝贝的复杂地带”的陇南市也是甘肃省重要的中药材生产和出口基地。境内有各类中药材3037种、4541味,其中名贵药材350多种,“米仓红芪”“文县纹党”“宕昌当归”“铨水大黄”“西和半夏”等产品因量多质优而享誉全国、畅销世界。2018年陇南全市中药材种植面积为107万亩,中药材采挖65.4万亩,采挖量18.22万吨,产值达21.03亿元,药农人均纯收入1663.4元。

在流通方面,甘肃省紧盯建成全国最大的仓储物流交易基地这一目标来开展工作,新建、改扩建中药材专业化交易市场6个,初步形成以陇西、岷县、渭源、民乐、武都、宕昌等县为龙头的规模化交易市场,仓储能力持续提升。全省中药材静态仓储能力目前已经达到110万吨,在去年的基础上增加了20万吨。另外,甘肃省还着力发展中药材电子商务,线上中药材批发零售企业达到100家以上。

在创新发展方面,甘肃省着力加强中药材创新发展方面的政策支持和引导力度。省委省政府印发了《关于兰州白银国家自主创新示范区建设若干意见》,其中对中药材产业发展提出了激励和引导的政策。此外,国家和省级层面的多个中医药科研项目相继启动。国家重点研发科技专项项目“中医药现代化研究—党参中药材大品种研究和大健康产品开发”已于今年4月启动实施。甘肃省药品检验研究院的中药材及饮片质量控制重点实验室通过评审,进入《国家药监局首批重点实验室名单》。

“好风凭借力,送我上青云。”各地各部门要抢抓机遇,加快建设国家中医药产业发展综合试验区,培育壮大一批中药材加工企业,从种植标准化、加工精深化、市场专业化、仓储规模化和产品品牌化入手,培育中医药全产业链,努力把我省打造成为全国重要的中医药生产、加工基地和仓储、交易中心,使中医药产业成为甘肃省的战略性新兴产业、精准脱贫的主导产业和促进绿色发展的重要动力。

药博会是一个全方位展示甘肃省中医药产业优势与发展成果的平台。本届药博会的成功举办,有助于加快形成我省中医药产业资源聚集效应和项目孵化转化优势,进一步打通中医药上下游产业循环链条,全面拓展中医药医疗保健、科研教育、文化交流和产业发展的新局面,为全省经济社会发展培育更为坚实的增长点,为全国中医药产业发展探索可复制、可借鉴的发展路径与模式。

编辑:李明轩

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论