丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——相约“一带一路” 融通丝路文化

来源:甘肃电视新闻2019-08-31 浏览量:0

从九色甘南到千年敦煌,从风吹草低见牛羊的美丽草原到长河落日圆的壮阔大漠,历时一个月、备受国内外瞩目的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,圆满完成各项活动和议程,今天(8月31日)在敦煌落下帷幕。通过论坛、展览、演出、经贸、旅游等一系列活动,今年的文博会取得了丰硕成果和显著成效,赢得了国际社会的广泛赞誉。

本届“一会一节”遵循习近平主席提出的“共同绘制‘一带一路’精谨细腻‘工笔画’、推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进”的要求,秉承“一带一路”倡议,弘扬丝绸之路精神,紧紧围绕“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”主题,先后举办“论、展、演、游、贸、创”6大类23项主体活动。论坛凝聚智慧共识、会展凸显美美与共、演出荟萃文艺精品、旅游绽放丝路风采、商贸聚焦务实合作、创意创新激发产业动能,是一次内容丰富、精彩纷呈、体现高质量发展要求的国际盛会。

“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,得到了越来越多国家的响应和参与,44个国家和地区的1000多名中外嘉宾出席相关活动。海内外嘉宾齐聚盛会,阐发真知灼见,奏响思想共鸣,达成合作共识,播撒友谊之种,丝绸之路“连心桥”越搭越宽、“朋友圈”越来越大。

在此次敦煌文博会期间,由中国社会科学院、政协甘肃省委员会主办的‘一带一路’与中西方文化互学互鉴论坛也在敦煌举行,来自国内外的多位文化学者,在会上围绕加强‘一带一路’文化纽带,促进中西文明之间的互学互鉴展开了精彩对话。敦煌文博会是“一带一路”沿线国家开展文化交流合作的重要平台,如何用好敦煌这个文化平台,让不同国家、不同地区的文化在这里交流碰撞,互学互鉴,与会的专家学者们纷纷建言献策,积极交流。

文化和旅游部党组成员 故宫博物院院长 王旭东:我觉得必须要开放用开放的心态,吸引国内外相关的学者来加入到对甘肃文化遗产文物的价值挖掘。研究的行列中间来,仅仅靠我们甘肃的学者也是不够的,但是离开了甘肃的学者。也是不行的。因为他们长期生活在这 (大家)一起把我们甘肃的文化遗产的价值把它阐释好,把它展示出来 ,一方面,对我们的保护也可以起到作用 另一方面,可以加大文化的交流。

中国社会科学院民族文学研究所所长 研究员 朝戈金:甘肃是有很好的旅游资源,有很好的文化资源现在新技术手段,让我们取得访问了解这些文化资源变得比原来更方便了,让大家如何能从这些古老而又美好的东西中发掘它的当代价值。一个开放的思维,一个更灵活的合作机制我觉得应该是认真考虑的。

敦煌研究院院长 赵声良:我想我们甘肃在文化方面是有非常雄厚的基础,有很大的优势 我们甘肃的文化遗产特别多,在新的时代,我们通过这样的文化遗存 对这样文化遗产的研究和发扬,跟一带一路国家进行文化交流,促进一带一路国家的文化互建,文化的合作与交流 这一点我举得非常重要。

此次文博会全面推进文化遗产领域的交流合作,拓展文化遗产统筹保护和合理利用模式,通过世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛、丝路文化艺术精品展览、《莫高窟与吴哥窟的对话》纪录片首映等活动,让收藏在博物馆里的文物、陈列在丝路沿线上的遗产、书写在古籍里的文字活起来,穿越历史长河、开启横跨地域国界的文化之旅,成为连接过去、现在和未来的艺术桥梁纽带,使“丝路精神”在东西方文明的交汇中、在世界文化遗产的传承和保护中熠熠生辉。在文博会闭幕式上,纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》的首映活动也迎来了与会嘉宾的关注和热议。

《莫高窟与吴哥窟的对话》,全方位展示了两大世界文化遗产的历史变迁和惊人的艺术成就,在两窟相通的文化符号中,寻找中柬两国人文相亲的历史传承;在两窟相似的历史境遇中,阐发“一带一路”沿线文明兴衰的历史反思。开创了亚洲文明对话纪录片的新模式。

“一会一节”的成功举办,为丝绸之路沿线国家和地区文明交流互鉴、开放合作共赢拓展了国际平台,为构建人类命运共同体营造了和谐友善的国际环境,为传播中国声音、讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国打开了国际窗口,为“三区三州”发展文化和旅游产业助推脱贫攻坚、改善民生开拓了国际空间。大会期间,近20万各族群众现场观看九色香巴拉文艺演出,让人民群众共同参与、现场感受到丝路文化的多样风采和独特魅力。

本届“一会一节”是一次展示中国文化自信、共商“一带一路”建设的盛会,是一次展示甘肃新形象、凝聚发展新动能的盛会,在传承丝路精神、融通丝路文化、实现丝路共赢等方面成果丰硕、成效显著。总投资92亿元的50个丝路文旅项目集体签约落地,极大地促进了“一带一路”沿线国家和地区的文化旅游经贸交流,提升了“三区三州”文化旅游产业发展水平,全面推动了“三区三州”旅游大环线建设,让绿水青山变成金山银山,让文化优势变成经济优势,让文化旅游这个幸福产业、美丽产业助力群众增收,为打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴增添新活力、构筑新支撑、探索新方案。

敦煌是甘肃的,也是世界的。敦煌国际文化博览会搭起了人类文明交流互鉴的桥梁,把丝路沿线的国家和人民紧紧地连接在一起,越来越成为民心相通的精神纽带。敦煌的厚度、敦煌的大爱,在新的历史机遇中,为中华民族吸纳了更多的知音。敦煌,俨然成为向西开放的新前沿和文化自信的新基点,在“一带一路”建设中彰显出大有可为的磅薄气势。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论