丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【关注“一会一节”】纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》在“一会一节”闭幕式首映

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-08-31 浏览量:0

大型纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》于8月31日下午在敦煌国际会展中心“一会一节”闭幕式现场首映。这也是第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与第九届敦煌行·丝绸之路国际旅行节(简称“一会一节”)闭幕式上的重要活动之一。

敦煌莫高窟是世界上最大的佛教艺术宝窟,柬埔寨吴哥窟是世界上最大的寺庙。它们远隔千山万水,但同为海陆丝绸之路上的重要关口,都是不同文明交流互鉴形成的亚洲艺术高峰。

为响应国家“一带一路”倡议,进一步挖掘两大世界遗产的文化内涵,增进中国与柬埔寨王国的文化交流,在甘肃省委副书记、省长唐仁健倡导和策划下,敦煌研究院和中央广播电视台纪录频道联合出品纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》。

莫高窟、吴哥窟,这两个震惊世界的亚洲考古大发现,引发了全世界对东方文明的关注,至今热度不减。这场远隔万里、跨越千年的文明对话,让人们看到了世界上最大的石窟和世界上最大的庙宇之间的交集和关联。有意思的是,“两窟”都随着海陆丝绸之路的开通而兴起,也因丝路的衰落而淹没。通过寻找两窟命运相通、文化相通、艺术相通的奇妙关联,进而阐发民心相通的时代主题。

因为对话,文明不会消失。因为微笑,世界永远和平。这是莫高窟和吴哥窟带给人类的伟大启示。纪录片分上下集,时长100分钟,历时两年完成,是国内首部亚洲文明对话题材的大型纪录片。

记者:魏军  张文杰 

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论