丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋斗新时代】科技领路 民生为先 喜看白银70年蝶变

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-09-05 浏览量:0

9月5日,“壮丽70年 奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”白银市新闻发布会在兰州举行。中共白银市委书记苏君、白银市委副书记、市长张旭晨就白银市经济、民生发展情况做了简要通报。

白银市是丝绸之路的枢纽要地,包兰、干武铁路和中兰客专穿境而过,京藏、定武高速和国道、省道纵横交错,西气东输、西电东送主干线横贯境内,是西部地区重要的能源、物流通道。

白银市委书记苏君介绍白银市发展情况。

据白银市委书记苏君介绍,白银市境内发现矿产45种,煤炭储量16亿吨,凹凸棒资源探明储量50亿吨,陶土储量40亿吨,具有年产各类有色金属68万吨、稀土12万吨、煤炭1400万吨的生产能力,发电装机容量573万千瓦,是我国规模最大的多品种有色金属工业基地、西部重要的新型化工能源基地。2008年被列入全国首批资源枯竭城市后,白银市开启了以科技创新为引领的转型之路,科技创新对经济增长的贡献率达到52%,工业集中区“一区六园”成为工业聚集的良港。

白银市委副书记、市长张旭晨答记者问。

过去,吃饭问题一直是困扰白银人民的头等大事。现如今,白银市城乡居民人均可支配收入由建国之初的几十元提高到2018年的29470元、9057元。近年来,白银市逐年增加民生领域投入,2018年达到136.79亿元,占财政支出的83.74%,有效解决了一大批出行、住房、教育、医疗等方面群众最盼最急最忧的问题。教育、医疗、文化、体育、社会保障事业得到长足发展,基础设施日趋完善,现有高速公路总里程达到243公里,农村公路总里程达到10244公里,铁路里程达到411公里,实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通公路。祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民喝上了自来水,看上了无线网络电视,用上了卫生厕所,柏油路也修到了家门口,老百姓的生活越来越好。一个有色彩、有温度、有温情的新白银正在加速崛起。

白银市委副书记、市长张旭晨表示,“下一步,我们将坚定不移实施工业强市战略,继续发挥工业经济的支撑带动作用,立足存量优化提升、加快传统产业技术改造,抢占增量培育先机、实现新兴产业提质增效,推动全市工业经济质量变革、效率变革、动力变革,不断夯实高质量发展基础。”

编辑:何思哲 赵倩

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论