丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新中国成立70周年 甘肃省发展成就巡礼】庆阳:革命老区的华丽蝶变

来源:视听甘肃、丝路明珠网2019-09-09 浏览量:0

庆阳市位于甘肃省最东部,总面积2.7万平方公里,总人口265万,被誉为“红色圣地、岐黄故里、农耕之源、能源新都”。新中国成立70年来,庆阳市从积贫积弱一跃成为陇原明珠,生产总值从1949年的0.59亿元到2018年突破700亿元,跃居甘肃省第二位。

庆阳今昔城区对比

9月8日,“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访活动来到甘肃庆阳,从城市到农村,所到之处,无不使人深切感受到庆阳市70年来在经济、民生和基础设施建设方面发生的巨大变化。

宁县焦村现代农业示范园里果农正忙着收摘苹果

多年来,庆阳市把培育特色产业作为促进农民增收致富的基础工程来抓。宁县坚持以工业化思维、市场化手段和现代化方式,加快苹果产业由粗放型向集约型、低端化向高端化转型升级。2014年,宁县焦村现代农业示范园引进了全球最大的果汁企业和香港上市公司─陕西海升集团果业发展股份有限公司在焦村镇街上村、高尉村等村建成集苹果矮密栽培、苗木繁育、果产品加工销售、新技术研发推广为一体的现代高科技苹果产业示范区6141亩,亩均达近万元的收入。今年4月,焦村镇举办了苹果产业分红大会,按照16.8%的比例,共计分红3392.3万元。

甘肃中盛农牧集团西峰区彭原镇种羊基地一角

位于西峰区彭原镇的甘肃中盛二期国家级核心种羊场项目,占地192亩,于2018年7月建成投产,现有羊舍45栋14400平方米、青贮池3座2880立方米、饲草料棚1600平方米,现存栏肉羊13000只。公司在发展壮大自身的同时,积极参与精准扶贫,按照“331+模式”,采取“三变”方式,通过合同放养、股金分红、订单种植等形式带动贫困户发展成为养殖、种植大户,实现稳定脱贫。已在镇原、西峰吸纳315户贫困户参与公司肉羊养殖,户均年分红4000多元。并通过种草、收草、清粪、剪毛、运输等增加农民务工2000人(次),增加农民收入1200万元。

庆阳歧黄文化传播有限公司设计的香包产品

刘兰芳,庆阳市西峰区人,非物质文化遗产庆阳香包绣制的传承人。她成立的庆阳歧黄文化传播有限公司目前已设计生产300余个香包系列,拥有20多项专利。2015年12月刘兰芳家庭荣获首届全国文明家庭荣誉称号。大部分人都不知道,刘兰芳曾是一名下岗工人。2002年下岗后,他们夫妇一路相携相伴走过了人生的坎坷之路,注册成立了庆阳岐黄文化传播有限公司。在首届中国庆阳香包民俗文化艺术节上,刘兰芳看到庆阳香包的发展空间和巨大潜力。为了把香包卖到全国各地去,刘兰芳争取每年到一线城市参加商品博览会、推介会、文博会、旅游商品展共六十余次,足迹踏遍了祖国大江南北,香包产品更是走出了国门。在刘兰芳的公司里,招聘了许多贫困妇女,在她的带领下,这些贫困妇女走上了致富之路。

据了解,截止2018年底,庆阳市已累计减贫80.71万人,贫困面下降到5.51%,预计到2020年,570个贫困村和8个县区将全部顺利脱贫摘帽。2018年,庆阳市城乡居民年人均可支配收入分别达到29646元和8862元,比1986年增长了40多倍。农民群众从土窑洞搬进了砖瓦房,有的还住上了小洋楼,高档手机、智能家电、小型轿车进入了寻常百姓家,农村居民恩格尔系数下降到33.7%,老区人民的日子越过越红火。

庆阳城市规划展馆内的城市微缩模型

庆阳市城市规划展馆始建于2010年4月,占地面积3376㎡,采用声、光、电等先进手段,集中展示了庆阳市市政基础设施、民生等方面的发展状况。70年来,庆阳市城镇建成区面积由6平方公里增加到128平方公里,城镇化率由1978年的6.1%提高到38.4%,公路通车里程由新中国成立初的162公里达到了近1.2万公里,100%建制村通了硬化路,两条高速公路和银西高铁穿境而过,庆阳机场连通国内10座城市,立体交通网络已经形成,日行万里、朝发夕至已成为现实。

(资料图)

近年来,庆阳市秉持绿色开发理念,加快打造石油、煤炭两个千亿级循环经济产业链。2018年庆阳市原油产量达到816万吨,占甘肃省原油总产量的96%;加工原油312万吨;新建天然气产能3亿方,完成产量1.3亿方,填补了甘肃省自产天然气空白。

从地坑崖庄到高楼大厦,从一贫如洗到特色产业遍地开花,新中国成立以来,庆阳经历了天翻地覆的蜕变,基础设施不断改善,社会事业全面发展,人民生活水平逐步提高,庆阳这个革命老区正昂首走进新时代。

记者:何思哲

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论