丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新中国成立70周年 甘肃省发展成就巡礼】平凉:远抓苹果近抓牛 产业脱贫奔小康

来源:视听甘肃、丝路明珠网2019-09-10 浏览量:0

平凉市位于甘肃东部,是六盘山特困片区和陕甘宁革命老区的重要组成部分。2014年,平凉市有建档立卡贫困村594个、贫困户10.11万户、贫困人口40.6万,贫困发生率为20.87%,是甘肃省较为贫困的地区之一。

1984年平凉西大街全貌(资料图)

新中国成立70年来,平凉市从积贫积弱一路走来,探索形成了“三变”改革的“庄浪模式”、“静宁模式”,依靠“果”、“牛”产业,带领贫困百姓稳定脱贫。2018年底,平凉市贫困人口减少到8.75万,贫困发生率下降至4.63%。

记者采访南庄头村果农

9月9日,“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访活动来到甘肃省平凉市泾川县南庄头村,南庄头村曾是深度贫困村,全村183户人口中127户是建档立卡贫困户。经过多年来发展苹果产业,目前全村果园达到1890亩,人均果园面积2.5亩,人均果品收入达7510元,占全年农民人均可支配收入的80%,贫困发生率下降到了0.93%。

近年来,平凉市在贫困村发展果园60多万亩,扶持贫困户种植苹果近30万亩,扶持贫困村组建果品专业合作社及机械化服务队97个,依靠发展苹果产业,20万农家子弟圆了大学梦,70万贫困人口实现稳定脱贫。截止2018年底,平凉市苹果种植面积接近200万亩,产量接近200万吨,果农人均果品纯收入超过6000元,苹果产业已成为平凉市推动农民增收、实现全面小康的首位产业。

泾川鼎康肉牛育肥场一角

远抓苹果近抓牛。近年来,牛产业已经成了平凉市贫困百姓脱贫致富的好手段。在泾川县鼎康肉牛育肥场,500多头平凉红牛惬意地听着音乐、晒着太阳,时不时靠近牧场里的牛体刷,来一次全身按摩。泾川鼎康牛业公司采取财政配股、异地入股等多种方式,吸纳当地740户贫困户和529户易地扶贫搬迁户,以财政专项扶贫资金或后续产业发展资金入股,采取“固定分红+盈利分红”模式,每万元每年固定分红855元,盈利分红0.6%,每个合作社每年获得协调管理分红3000-5000元,同时为贫困户提供就业岗位45个,年薪酬2万元以上。2018年,入股贫困户户均分红823.7元,有效发挥了助农增收作用。

村民贾中存喂养家中的牛

截至目前,平凉市肉牛饲养量70万头,牛产业龙头企业426个、肉牛专业合作社1012个,发展肉牛大户1.67万户、带动8.4万户贫困户发展肉牛产业,年牛肉产量3万多吨,牛产业总产值72亿元,重点养殖区域农民人均养牛收入3000多元。

2018年底,平凉市345个贫困村脱贫退出,崆峒、泾川、灵台、崇信、华亭5县(市、区)脱贫摘帽,贫困户基本实现了产业全覆盖,70%的贫困群众依靠产业稳定脱贫。

记者:何思哲

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论