丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——甜蜜的致富路

来源:甘肃电视新闻2019-09-11 浏览量:0

养蜂是两当县的传统产业。长期以来,这里的养蜂人恪守着和大自然之间约定俗成的契约。保护环境,禁止使用剧毒农药和化肥,以保证蜂蜜的品质;割蜜时要留够蜂群的食用量等等,这些不成文的规定确保了两当养蜂业的可持续发展。但传统的养蜂技术及营销手段难以形成农户的致富途径,传统优势行业迫切需要产业化的进程。经过多年探索,两当县在遵守人与自然和谐共生的原则下,走出了一条传统行业产业化运营的新模式,农户的致富路开始变得甜蜜起来。

今年风调雨顺,两当山林里的油葵长势喜人。油葵花开,将为蜜蜂提供一年内继油菜花后的第二波蜜源。

地广人稀的上河村,张旭春一家有74亩土地。地虽广,却多为山地,单片面积不大的土地零星分布在山林中,令张旭春一家很是疲惫。起初,他家的土地大多都种植着粮食作物,费工费力,而且收益并不高,这让他家一直徘徊在温饱线上。

去年,张旭春将自家土地中的42亩流转给合作社,由合作社根据市场行情配发蜜源植物种子,并由合作社统购统销,张旭春一家不但降低了劳动强度,生产风险,收入也较往年有了大幅度攀升。

从张旭春一家生产实践的经历可以总结出养蜂产业的优势。首先发展养蜂生产投资少,见效快,有助于农户增收致富;其次,养蜂节省人力,劳动强度不大,即使老人妇女都能完成生产;第三,占用土地资源较少,发展中蜂养殖,不需要专门的场地,房前屋后、田边地角、道路两旁都可以成为生产场所,还能对荒田、荒土、荒坡进行有效利用;第四,助推生态保护。

两当县自然禀赋优越,全县境内分布有蜜源植物140余种,特别是狼牙刺,是上等蜜源。蜜源丰富,为养蜂业提供了得天独厚的条件。但长期以来,蜂农多采取以空心树桶诱蜂取蜜的原始养殖方式,取蜜必须毁巢。

这种靠天养蜂的方式不但缺少对蜂群的管理,而且抗灾能力薄弱,面对灾害,只能让蜂群自生自灭。当地人形象地将原始的养蜂方法称之为“吃老本儿”。要将“吃老本儿”的优势行业转化为优势产业,技术革新是前提。

在显龙乡,一场养蜂技术教学活动正在开展。每隔一段时间,县上都会邀请全国各地的养蜂专家深入乡村开展培训,为养殖户答疑解惑。

显龙乡老庄村村民邹志发就是众多在培训中受益的农户之一。邹志发在当地有很多绰号,都和养蜂有关,有人称呼他“养蜂状元”,也有人称呼他“土专家”。其实邹志发养蜂的实践并不长,今年也只是他养蜂的第三个年头。

2016年,在外漂泊十多年的邹志发得知家乡正在大力扶持蜜源产业,随后收拾行装,回家创业。2017年,踌躇满志的邹志发准备撸起袖子大干一场,却不想一场霜冻,加之养殖技术缺陷,造成邹志发所养的蜂群死了一大半,跑了一小半。

出师不利,邹志发并没有自暴自弃,而是自主学习农业技术,积极寻求解决方案,就在这时,当地政府到户到人的扶持更是坚定了邹志发做好蜜源产业的决心。

在邹志发的话语里我们听到,合作社是蜂农的保障,同时,合作社也是蜜源产业承上启下的重要环节。

近年来,当地政府通过“合作社+支部+基地+农户”的方式,培植壮大合作社企业、流转农户土地、落实奖补政策、增加务工岗位,全力帮助群众持续稳定增收、村集体经济持续壮大。

其中,民乐农业综合开发合作社带动全镇13个村538户群众,流转土地5000余亩发展蜜源植物及中药材种植,并带动发展土蜂养殖700余箱,为带动全镇发展富民产业起到了很好示范作用。

西坡镇擂鼓村村民赵成给民乐农业综合开发合作社流转土地30亩,自己则在合作社工作拿工资。近两年时间过去了,新的生产经营模式是否为赵成带来了实惠呢?

2018年,民乐农业综合开发合作社全年累计实现经营性收入699.56万元,利润达229.3万元。其中,合作社分红收入81.6万元,538户农户分红收入137.9万元,劳务收入224万元,平均户均增收6700余元。13个村支部充分发挥宣传、协调等作用,集体配股分红共9.2万元,逐步实现了“股份合作、联建共享、保底分配、长期受益”的脱贫带动机制。

加工是生产的最终环节,往往优质的食材只需要最朴素的加工方式。在两当县土产公司的加工车间,工人们正加班加点,保证两当蜂蜜按时足量发往全国各地的客商手中。

不仅加工,而且开发,两当围绕蜂蜜已经成功研发出多种深加工系列产品。琳琅满目的产品,为销售环节提供了优质货源,在品质上为销售环节打下坚实的基础。同时,按照“企业+电商+农户”的订单销售模式,建立网络营销渠道,拓宽销路。

王小艳是土生土长的本地人,她的爷爷就是一名养蜂人。做了多年销售工作的王小艳说起昔日产量低却鲜有问津,到如今产量大却供不应求的变化,感慨万千。

得天独厚的自然禀赋为蜜源产业提供了发展的先决条件;政府大力推广,群众广泛参与,为蜜源产业的发展提供了产品源和劳动力支持。积极改良生产技术,提升产品品质,为蜜源产业的发展提供了品牌号召力。不断探索更加符合产业发展的管理模式,为蜜源产业提供了有力的组织保障。借力电商,拓宽销路,为蜜源产业的发展提供了无限输出和循环的外延。自此,两当蜜源产业的产业链初步形成,为当地百姓增收致富提供了良好的基础条件。

坚持人与自然和谐共生,遵循发展规律,两当县因地施策发展蜜源产业。蜜源产业美化了人居环境,助推了生态文明建设,同时带动了当地的旅游业、食品加工业、电子商务等多产业的发展,拓宽了当地百姓致富增收的门路,让“绿水青山就是金山银山”的理念落地生生根。

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论