丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——科技助力交通安全教育

来源:甘肃电视新闻2019-09-12 浏览量:0

虚拟现实、身临其境,交通安全教育有了新花样。源头治理、多管齐下,保障群众出行安全又放心。《科技助力交通安全教育》,今日聚焦,正在播出。

交通安全教育,是保障人民群众出行安全的重要一环。建立道路交通安全长效机制,创新交通安全宣传教育形式,丰富交通安全宣传教育内容载体,让广大交通参与者树立良好的交通安全意识、文明意识、法制意识,自觉领悟交通安全的重要性,是公安交警机关一直以来的努力方向。甘肃刚刚建成的几座交通安全教育基地,正在为此发挥作用。

酒驾醉驾、超速行驶、硬闯红灯、横穿马路,这些违反交通的行为给人民群众安全出行带来了诸多隐患,因此而导致的家破人亡、妻离子散的交通事件屡见不鲜。如何才能从源头上遏制事故多发频发的趋势?如何让每一位交通参与人提高自身交通安全意识、文明意识和法制意识?交警部门想了很多办法。目前,我国对驾驶人的安全教育主要有两类,一种是“满分教育”,一种是“审验教育”。对记满12分的交通违法者实行交通法律法规学习教育、让交通违法者担当志愿者,参与道路交通管理疏导,等等。这些方法取得了一定的效果,但却只能治标,无法治本。

有没有办法做到既治标又治本?甘肃省交警积极探索新型交通安全教育方法,将学习、体验、感受融为一体,在陇南、定西、金昌、张掖等地建设了交通安全教育基地,引导交通参与者体验交通安全出行。这种集宣传教育、体验感受于一体的基地,吸引了众多的交通参与者踊跃尝试。

位于陇南市公安局交警支队车管所的这处道路交通安全宣传教育基地,配备了多种体验设备,从VR眼镜到骑行自行车体验区,从警示教育观影厅到驾校学员宣誓区,参观人员可以在这里得到全方位的道路交通安全教育。学习驾驶技能和考试通过即将拿到驾驶证的考生,将在这里参观体验,感受交通安全的重要性。

王娇是一名正在学习驾驶的学员,今天驾校组织参观安全教育基地,感受交通安全的重要性。基地里的高科技设备、警示教育长廊让她印象深刻。让王娇最感兴趣的设备是基地里的VR眼镜,通过这种虚拟现实技术,可以真切感受交通事故发生时的情景。王娇体验的场景,是疲劳驾驶导致驾驶人注意力不集中引发的交通事故,车毁人亡的场面,让王娇触目惊心。

身临其境才能刻骨铭心,这些科技装备让交通安全的种子撒在了他们心里。触目惊心的事故现场,因为违法违规通行导致的交通意外,都让他们对安全出行有了敬畏之心。在这里参观的大多数学员,大多都是刚刚在基地外参加并通过了驾驶考试,参观教育基地,安全意识将贯穿于他们的一生。让每一位交通参与者敬畏生命、重视安全,这是安全教育基地建设的初衷。

在定西市道路交通安全教育基地,赵晓霞正在听民警讲述一些因为车祸不幸去世的名人故事。在影视教育厅,学员们观看了由真实交通事故案例改编的3D动画电影,电影中司机因为醉驾导致多人伤亡,让每一个前来观看的人都屏住了呼吸,深受震动。

基地内的各种高科技设备,无疑最吸引前来观众的。在学习体验展厅,参观群众可以切身体验摩托车、自行车骑行驾驶,饮酒醉酒体验屋、汽车撞击体验、公交车逃生等项目。在汽车撞击体验区,时速十公里,撞击力度相当于从五楼坠落,这种直观、具体的感受,能让人们在高速行驶时保持警惕。定西公安局交警和各大驾校签订了协议,作为他们持证上路行驶前的重要一课,学员要通过在基地的参观学习、情景感受和互动体验,加深感悟交通违法行为的危害。

金昌市道路交通安全宣传教育基地把交通安全体验、学习、教育融为一体,以驾驶人及青少年儿童交通安全宣传教育为主,分为3大体验区,针对青少年儿童的交通安全情景教育体验区、针对驾驶人的安全驾驶模拟训练体验区和交通安全3D警示教育体验区,以接近真实,生动多样的形式营造交通安全宣传教育氛围和效果,提升市民交通文明素质,保障人民群众出行安全。

目前,甘肃省已经投入建成四所道路交通安全宣传教育基地,未来将在其他市州也将推进宣传教育基地的建设,让道路交通安全意识深入更多人的内心。

道路交通安全教育基地,以提高机动车驾驶人交通安全文明意识和法治意识为目标,以从源头上预防道路交通事故为落脚点,将传统宣教手法与现代科技手段相结合,根据不同交通参与者群体需求和心理特点,对中小学生、职业驾驶员、驾校学员、记满分驾驶人等群体开展交通安全体验、互动教育,特别是让重点驾驶人真正接受一次“生命教育”和“责任教育”,达到“建成一个、教育一片、受益一方”的良好效果,推动了交通安全文化广泛传播。道路安全无小事,只有从源头上治理,才能真正保障每一位交通参与人的生命安全,才能让出行更放心、更畅通。

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论