丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——自强不息 独树一帜

来源:甘肃电视新闻2019-09-17 浏览量:0

做西部文章,创一流大学,百十载自强不息,新时代独树一帜!

坚守奋斗,百十辉煌。新时代,兰大再启新征程《今日聚焦》正在播出。

黄河东去,不舍昼夜。时间从未改变前行的脚步,兰大从未改变奋斗的姿态。扎根西部、服务国家,与时代同呼吸、与民族共命运,这是迈入110年的兰州大学不变的追求。求索百十载,跨越两世纪,兰州大学留给世人的,不仅是西部办学的筚路蓝缕,更是中流击水的峥嵘岁月。走进新时代,站在新起点,兰州大学步履坚实、号角嘹亮,将带给中国西部高等教育新的更大的贡献。

沧桑砥砺,薪火相传。今天,兰州大学迎来了建校110周年的日子。这所中国最西端“双一流”高校以自强不息、独树一帜的独特校训屹立于祖国西北甘肃兰州。一百一十年来,兰州大学师生以“吾校虽瘦必肥华夏的”坚定信念扎根西北大地,以追求卓越、逆境突围、争创一流的精神,在祖国最需要的地方作出自己特有的贡献,兰州大学实现了自身从小到大、由弱到强的发展,破解了在落后地区办好高水平大学的难题,走出了一条“做西部文章,创一流大学”的发展之路。

兰州大学肇始于1909年设立的甘肃法政学堂,开西北高等教育之先河。1909年9月17日,《甘肃教育官报》载:“甘肃官立法政学堂成立”,中国西北第一所具有现代意义的高等专科学校就此诞生。此后30余年间,她一直是“甘肃省之最高学府,亦开封以西、塔城以东之最高学府”。

1946年8月,时任校长辛树帜以“不可为之日而为之”的精神,聚名师贤才、兴建校舍、购置图书设备,创建起拥有文学院、法学院、理学院、医学院和兽医学院的国立兰州大学。

新中国成立之初,百废待兴,兰大肩负起建设西北、振兴西部的历史使命。上世纪50年代,尽管信息闭塞,缺乏社会关注,缺少经济加持,兰大却名师云集,为贫瘠的西部输送着精神文化的养料。

老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。已经95岁高龄的中国工程院院士任继周依旧潜心草地农业教育研究,创造性地提出由“耕地农业”转为大力发展“草地农业”的观点,并倡导构建了“农业伦理学”体系,对解决我国“三农”问题具有重大指导意义,其中“藏粮于草”“粮改饲”系统模式已被国家领导人批示并实施,成立国家“草业局”的建议也已被采纳。

中国科学院院士李吉均一门四院士,聚焦青藏高原和全球环境演变研究,为中国科学家在地理学、环境考古学、实践环境科学等领域赢得了世界级的声誉,师徒三代勇闯地球三极的故事传为学术界佳话。

兰州大学生命科学学院教授李凤民带领的团队长期致力于旱地农业研究,通过多年研究与试验提出以集水农业为核心的雨水高效利用思路,为国内外旱地农业大幅度提高单产奠定了科学基础。“沟垄覆膜”技术作为“民生外交”“生态外交”“中非合作”的重要内容被推广到肯尼亚、埃塞俄比亚、巴基斯坦等国。

在信仰的感召下,无数的学术带头人和优秀青年,从全国各地接踵而来:黄建平团队自主研制适用于野外恶劣条件下作业的监测系统和激光雷达,关键技术成为行业示范标准,部分技术已实现产业化,为国家节支设备进口费近1亿元,明显提高了国家气象部门对沙尘暴、干旱和洪涝灾害的业务监测水平和预报能力。

2017年,黄建平团队发表最新科研成果。黄建平的研究视野从我国西北干旱半干旱区扩展到全球干旱半干旱区域,并且提出全球升温应控制在1.5℃以内,这一研究引起世界广泛关注。

十几年来,黄建平和他的团队成绩斐然,但最让黄建平感到骄傲的是学院的人才培养。至今,已有30多人学成回国并留校,均已成为大气学院创新团队和教学团队的主力,2017年被教育部遴选为兰州大学“双一流”建设的一流学科,有力提升了兰州大学大气科学学科的国际影响力。兰州大学大气科学学院已经一步步实现在荒漠中的科研崛起。

多年来,关于兰州大学的人才流失,有“孔雀东南飞”的说法,甚至有“流失人才可再造一个兰大”的调侃。事实是,更多的兰大人选择了坚守,选择了奉献。

据统计,兰大每年招收的本科生、研究生中,西部十二省区市的生源接近50%;每年招收的农村生源均达到50%以上;毕业生中超过50%的学生选择扎根西部,其中博士毕业生在西部十二省区市就业的比例超过70%。

“做西部文章、创一流大学。”兰大厚植人才成长沃土,攀登科研高峰,服务国家战略需求,服务地方经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴贡献着兰大力量。

兰州大学充分发挥综合性大学优势,集合优势学科成立“祁连山研究院”、“泛第三极生态环境与气候变化”前沿科学中心、西部生态安全协同创新中心和县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院),深度参与第二次青藏科考,在生态环境保护管理与可持续发展、灾害监测预警及空间气候研究、全面打响精准扶贫攻坚战等方面主动作为。

兰州大学主动对接“一带一路”建设,拓宽国际化发展道路。由兰州大学发起成立的“‘一带一路’高校战略联盟”,旨在构建“一带一路”教育共同体,推动联盟大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流合作,服务沿线国家和地区的经济社会发展。截至目前,国内外加盟高校已达到173个,影响日渐扩大。

从1909年到2019年,兰大从厚重的历史中走来,追随国家一起奋进。兰大将继续立足祖国西部、彰显中国特色,重拾发展信心,重新检视问题,进一步明确目标方向,在祖国的大西北建设一所世界一流大学,为国家、为西部培养人才,使学校发展与国家、与民族的发展高度契合,相得益彰。“凡是过去,皆为序章。”百十载自强不息,新时代独树一帜。岁月不老,兰大依然风华正茂;初心不变,兰大始终坚守奋斗。中国高等教育期待着下一个兰大故事,历史期待着新一代兰大人的回答。

编辑:杨岬诚

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论