丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》兰石:从中国石化装备“长子”到“骄子”

来源:甘肃电视新闻2019-09-19 浏览量:0

兰石集团是我国“一五”期间的重点建设项目,作为我国重工业发展史的重要参与者,累计填补了新中国石化装备百余项技术空白,创造了上百项“中国第一”和“中国之最”, 荣获“装备中国功勋企业”称号。66年栉风沐雨,伴随着新中国的成长,经过几代兰石人艰苦奋斗,如今兰石集团已实现了从共和国“长子”到“骄子”的华丽蜕变。

初秋时节,走进位于兰州新区的兰石装备公司钻机总装试验场,一派热火朝天的景象,工人们正忙着调试即将出口的石油钻机。

【记者拜秀芬出镜 】我现在是在兰石集团,这里是中国石化装备的摇篮。现在我身后这个高高耸立的装备就是即将发往泰国的石油钻机,这也是今年以来兰石集团出口国外的第7台装备,从国内市场到海外市场,兰石集团正加快发展的步伐。

如今在大漠深处,万里海疆,都留下兰石装备耀眼的光芒,正在从昔日的“装备中国”提升为“装备世界”。而将时光追溯到66年前,当时石油化工机械工业在我国几近空白,要尽快甩掉“贫油国”的帽子,先要生产出自己的石油钻采炼化装备。1953年中央决定在兰州建设兰州石油机械厂和兰州炼油化工设备厂,它们都属于“一五”期间156个重点项目,也就是兰石集团的前身。时年20岁的孙纪留刚刚从陕西咸阳机器工业学校毕业,服从国家分配,来到了兰州。

为支援兰石建设,建厂之初国家从全国12个省市的67家企业中抽调一千五百多名专业人才。来自五湖四海的创业者们汇集兰州,喝着浑浊的黄河水,住在简陋的工棚,争分夺秒地加快兰石厂的建设。1956年,时年20岁的北京姑娘孟昭敏,从北京工业管理学校毕业后来到兰石,一干就是一辈子。

到祖国最需要的地方去!这些背井离乡的建设者们团结一心,他们攻坚克难,日夜奋战,1959年12月6日,中国第一台130型钻机在兰石生产试车成功,从而开创了我国自己制造深井石油钻机的历史,同时,也奠定了兰石在我国石油钻采机械和炼油化工设备制造业中的重要地位。作为曾经的亲历者,87岁的张克俊老人每当回忆起这段历史,倍感自豪。

从此各种型号的兰石钻机矗立在祖国的天南海北。1965年,兰石研发制造出国内第一台高压加氢反应器。在随后的数十年里,兰石人发愤图强,急国家之所急,不断填补行业空白,创造了150多项中国第一,成为中国石化装备的“摇篮和脊梁”。1972年7月6日,在全国科研工作群英会上,时年34岁的鲁存璋有幸代表兰石厂向周总理做了汇报。

“哪里有油田,哪里就有兰石的钻机;哪里有炼厂,哪里就有兰石的炼化装备”, 这是兰石曾经光荣与实力的真实写照。但天有不测风云,从上世纪90年代起,随着国家经济体制从计划经济向市场经济转轨,兰石发展开始陷入困境,连续7个月开不出工资的心酸,成为许多兰石人抹不去的记忆。

痛定思痛,痛定思变!在我国重工业面临产业转型、升级换代的关键时期,兰石以建立创新机制、搭建创新平台、持续提升创新能力为重点,实施创新驱动行动计划,不断深化企业改革。2001年,兰石通过实施“分块搞活”,中美合资等方式,不仅让濒临倒闭的兰石“活”了下来,还完成了第一次华丽转身。2007年,营业收入跃上30亿台阶,实现了历史最大跨越。

2013年,兰石正式启动“出城入园”,在满眼荒芜的秦王川上开始了二次创业。仅仅用了16个月,一个装备水平现代化、制造能力大幅提升的新园区就在兰石人手中建成。

“一带一路”倡议,也给兰石发展带来了广阔的国际市场。目前,产品市场涵盖石油化工、煤化工、核电、航空航天等多个行业,业务覆盖美国、英国、德国、俄罗斯、土库曼斯坦、日本、中东等60多个国家和地区。

“钻无止境、炼就一流”, 这是60多年来几代兰石人秉承的兰石精神。然而站在新的历史时期,企业文化重塑势在必行。经过1年的总结和凝炼,“仰望星空,脚踏实地,执着奋斗,追求卓越”的新时期兰石企业精神横空出世。

当年,兰石集团是从苏联引进石油钻机与化工装备制造技术,如今兰石的成套装备已返销俄罗斯和独联体国家。从技术跟随者到科技创新引领者,兰石集团实现了“弯道超车”。2016年集团生产总值、营业收入、装备制造板块新增订货三项指标均突破100亿元大关,提前实现了“百亿兰石”的奋斗目标。2018年,兰石集团在中国机械工业百强企业排名跃升至第30名。

今年是新中国成立70周年,也是兰石建厂66周年,半个多世纪的砥砺耕耘,兰石走过了从无到有、从小到大、从弱到强的振兴之路,重塑了大国重器制造者的品牌形象。可以说,66年兰石的发展史就是中国石化装备行业的成长史。作为“共和国长子”,兰石集团的命运与中国的工业强国梦紧密相连。面向未来,兰石集团正在乘新世纪之风扬帆起航,迎接中国能源装备制造行业的灿烂明天!

甘肃台  胡海涛  兰州台  拜秀芬  张鸿博  通讯员  李清同

编辑:李振英

责编:王红岩

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论