丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新中国成立70周年 甘肃省发展成就巡礼】陇南:多种模式战贫困 攻坚克难拔穷根

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-09-19 浏览量:0

陇南历来就是甘肃省扶贫开发的主战场之一。2011年,陇南市有贫困人口130多万人,贫困发生率高达53%。经过多年扶贫工作尤其是近年来实施的精准扶贫以后,陇南市究竟取得了怎样的成绩?

9月18日,“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访活动来到陇南市,为期两天的采访尽管时间短暂,但却让记者深切感受到陇南老百姓生活上发生的实实在在的变化。

坪垭藏族乡易地扶贫搬迁新居

坪垭藏族乡是陇南市25个特困片区乡镇之一,有9个村18个社,共1402户6270人,2013年底全乡有建档立卡贫困村8个,有贫困户628户3054人,贫困发生率48.6%,自然环境恶劣,贫困程度深,脱贫难度大。2015年,陇南市对坪垭藏族乡8个村1236户5731人实施易地扶贫搬迁,在甘肃省创造了整乡搬迁的先例。搬迁报名1197户5603人,已全面完成搬迁入住任务。11个公共单体建筑项目全部实施。

陇南市祥宇公司生产的橄榄油产品

陇南市将产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向和治本之策,根据资源禀赋和产业基础,为贫困户户均投入2万多元,积极发展核桃、花椒、油橄榄、中药材等农业特色主导产业,着力培育放养鸡、食用菌、中蜂等区域性优势产业。全市农业特色产业规模稳定在1000万亩左右,全市农牧特色产业年产值达到175亿元。2018年,陇南市新发展订单辣椒8万多亩,带动贫困村735个、贫困户14257户。

电商扶贫是陇南市精准扶贫的主要方式。作为全国唯一的“电商扶贫示范市”, 陇南市与农村淘宝、阿里巴巴产业带、苏宁易购扶贫实训店、京东帮服务店、西域美农社区店等电商平台建立合作。全市网店达到1.4万多家,累计实现销售额140多亿元,带动就业人数超过22万人。2018年,电商带动贫困群众人均增收810元。

坪垭藏族乡中心小学

2013年以来,陇南市高度聚焦深度贫困,坚持精准扶贫到户与区域脱贫攻坚“双轮驱动”,脱贫攻坚工作取得显著成效。934个贫困村退出,3个县退出贫困序列,农民人均纯收入达到7012元,贫困发生率下降到了7.8%。截止2018年,陇南市贫困人口减少至18.4万人,累计减贫112万人。在实践探索中创新出的片区扶贫、产业扶贫、电商扶贫等一系列扶贫模式,让当地的贫困百姓真正得到实惠,圆了“脱贫致富梦”。

记者:何思哲

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论