丝路明珠网

点击下载 牛肉面

院线电影《生根》在北京人民大会堂举行新闻发布会【内附视频】

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-09-20 浏览量:0

九月的北京大地,秋高气爽,硕果累累。一部前后历时四年、分冬、夏两次开机拍摄,反映甘南草原上多民族相交相融一家亲的院线电影《生根》于18日下午在北京人民大会堂举行了新闻发布会。

发布会上,十九届中央委员会委员、十三届全国政协副主席王正伟发来贺电,祝贺《生根》新闻发布会圆满成功。全国人大环境与资源保护委员会原主任委员陆浩、国务院发展研究中心副主任王安顺、国家卫计委原主任张维庆、中国伊斯兰教协会会长杨发明、中国作家协会副主席吉狄马加、国家人社部原副部长杨志明、国家民委原党组成员塔瓦库勒、国家海关总署原副署长吕滨、国家广电总局原副局长张丕民、甘肃省政协副主席德哇仓、甘肃省人大常委会原副主任罗笑虎、甘肃省原副省长刘恕、甘肃省政协原副主席黄选平、甘肃省政协原副主席李沛文、解放军301医院原副院长少将王志雷、中国法学会副秘书长魏建荣、甘肃省委统战部副部长、省民委主任马虎成、甘肃省甘南州政协主席徐强等领导以及来自黄土高原与青藏高原结合部的父老乡亲们及相关媒体记者近800人出席了发布会。

据了解,影片《生根》根据马进祥先生的报告文学《全国政协委员丁目迪的传奇人生》改编。由甘南飞天雄鹰文化传媒有限公司出品,洪宝生执导,赵宁宇监制,洪剑涛、德姬、刘泳希领衔主演。电影《生根》预计近期上线公映。

电影《生根》是一部人物立体、感情真挚、影像感丰富的民族特色电影。该片以甘肃省甘南藏族自治州地区为故事背景,艺术化地再现了藏、回、汉等几个民族在党的民族政策的感召下和谐共处的真实场景,奏响了一曲草原欢歌。

草原魂就是电影魂,九曲甘南独特壮丽的自然景观与感人至深的民族风情使电影《生根》插上了艺术的双翼。电影采用了两种人物视角的讲述,一种是以李晓唯为代表的年轻人视角,另一种是以目迪为视角形成的讲述和回忆。总体结构上,两条线索交相辉映,在“爱的传递”的思想启发下,整部电影的核心主题定位于“大爱”,从童年戏、成年戏和亲情戏的层次递进中呈现出电影的情感起伏。整部电影不说教、不炫技,小中见大,着眼于陶冶性情、温润心灵的方式,努力表现着中国特色的家国情怀,提振着具有共同思想基础的民族精神。

原创作者马进祥先生回忆说:“报告文学《丁目迪的传奇人生》写出来以后,曾得到过全国人大原副委员长司马义·艾买提的亲切接见和对写作的现场教诲,至今犹如耳边,难以忘却”。

2016年12月底的一天,马进祥一行六人前往北京,司马义·艾买提在他的家里接见大家。他拿出油果馓子招待大家,还亲自端着盘子,站起来,一个个让着大家吃,显得慈祥而平易近人。他充分肯定和鼓励了电视专题片和报告文学,并在本子上题词说道:“他的事迹很感人,他是少数民族难得的人才。”他抓着马进祥先生的手,亲切地说:“你的稿子写的好,我听了,也看了,你们要拍成电影,这是件很好的事,一定要拍好,为民族团结树立起榜样”。

发布会现场,出品方宣布,即日起开展“一票一元钱”公益活动,本片每卖出一张电影票,就向甘南州教育事业捐出一元钱,以支持民族教育事业发展。

记者:魏    军

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论