丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——庆五谷丰登 享丰收喜悦

来源:甘肃电视新闻2019-09-24 浏览量:0

近年来,古浪县把戈壁农业建设发展作为脱贫攻坚产业培育的重点,突出戈壁荒漠资源及水、光、温、土壤等资源特点,充分发挥区域比较优势,以西靖镇、黄花滩镇、永丰滩镇等北部荒漠区域为重点,重点培育发展以日光温室和钢架大棚为主的戈壁农业。依靠优势产业,黄花滩镇移民区的村民们有了一份新工作,日子也过得越来越红火。村民的钱袋子鼓了,娱乐生活也多了起来。


金秋时节,为庆祝刚刚过去的大丰收,古浪县黄花滩镇新西村的村民们自发组织了一场文艺演出活动。乡亲们热情高涨,通过快板、舞蹈、唱歌等丰富多彩的表演形式,展示对美好生活的愿望。

古浪县黄花滩镇按照“一村一主题、一村一特色”的原则,通过征集实物、照片、史料等建成乡村记忆馆,展馆以收藏、展示、传播黄花滩风土人情、乡村民俗文化和农耕文明为主,设置了百姓故事、历史沿革、民风民俗、党史教育等4个模块。记忆馆内簸箕、木梨、收音机、煤油灯等一件件带有农村气息的老物件成列展示,再现了黄花滩的历史变迁。乡村记忆馆的建成,为留得住乡音乡愁搭建了载体,也让历史悠久的乡村文化得以更好延续。

对于移民生产生活的安排,古浪县黄花滩镇超前谋划,及早着手。黄花滩镇在五道沟、六道沟等不适宜建设日光温室的区域穿插规划修建钢架大棚700座,以县里技术服务力量为重点,成立了黄花滩移民区产业发展办公室,抽调8名技术人员长期蹲点开展戈壁农业技术服务,切实加强了黄花滩移民区蔬菜产业技术服务水平。

除了技术保障,在戈壁农业产品收购销售方面,古浪县积极引导农户加入电子商务网络销售,依托电商服务平台,探索农超对接模式,让广大种植户充分了解网络销售的便利和巨大经济效益,以网络信息和网络营销推动产业发展。

近年来,古浪县依托传统优势产业,着力打造沿山、沿川、沿沙农业特色产业带,大力发展“羊、牛、鸡、日光温室精细果蔬、枸杞、高原有机蔬菜、特色制种、等十大特色产业,多渠道增加贫困户收入。

古浪县立足“搬得出、稳得住、能致富”的发展思路,坚持把产业扶贫作为重中之重,积极落实各项扶持政策,拓宽产业发展路子,壮大产业竞争力,强化产业优势,大力支持贫困村、贫困群众发展特色产业,通过政策引导、金融支持、财政奖补等措施,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论