丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——不可磨灭的贡献(一):浴血西征

来源:甘肃电视新闻2019-11-03 浏览量:0


83年前,占中国工农红军五分之一强的一支精锐部队——红西路军,在河西走廊浴血征战,在经历了大大小小80多次战斗之后,几乎全军覆没,在中国革命史上写下了极为悲壮惨烈的一页。今年8月20日上午,习近平总书记在高台县烈士陵园强调:我心里一直牵挂西路军,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献永载史册。那么西路军到底有着怎样的历史?为了革命事业,他们是如何艰苦卓绝,勇于牺牲,浴血奋战的呢?

8月20日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,参观中国工农红军西路军纪念馆,向革命先烈敬献花篮。

83年前,红西路军西渡黄河,开始了腥风血雨、悲壮无畏的西征历程,他们浴血奋战、勇于牺牲,创造了可歌可泣的不朽功绩。

1936年10月,红军三大主力在会宁会师后的主要任务,就是宁夏战役计划。10月24日,红5军,红四方面军30军、9军、及总部直属部队共21800多人在靖远虎豹口突破国民党河防阵地,渡过黄河,备战宁夏战役。

然而,这时的局面并不乐观。经过长征的三路红军主力在会宁的大会师,给了敌人很大的压力,随即蒋介石增调重兵,大举向陕甘压来,企图发起通渭会战,围歼红军。

面对战情的突变,宁夏战役计划被迫终止。渡河执行宁夏战役的河西红军孤悬于敌后,而河东的主力红军又面临敌人的重兵围攻。危急当头,党中央不得不做最坏的打算。

1936年11月11日,渡河部队在古浪大靖接到中央电令,即渡河红军组成西路军,徐向前任总指挥,陈昌浩任政委。

西路军被赋予两大主要任务,在河西地区创建新的革命根据地,打通苏联通道(11月份《作战新计划》文:“徐陈所部组成西路军,以在河西创立根据地,直接打通远方为任务”)。然而,这两大重任伴随着河东主力红军战情的变化,连同西路军两万多人,最终折兵戈壁,败走祁连!

80年来,红军战斗过的地方从不冷清,一拨拨的后来人来到墓前,缅怀先烈,吊唁英雄。纪念碑前、烈士墓下,一具具长眠于“万人坑”的英雄们忠魂不朽。

1936年11月14日,承担西路军左路行军的红九军与敌人展开古浪城攻守战。在敌人的铁骑和飞机大炮下,红九军鏖战4个昼夜,其间,年仅22岁的红九军参谋长陈伯稚连同2000多名红军将士英勇牺牲!

西路军遭遇马家军的重兵围困,而远在陕甘革命根据地的中央主力红军也并不轻松。

“联合抗日,抵御外敌”,是党中央一贯的主张,虽然在民族大义面前,党中央和一些国民党爱国将领的关系发生了重大改变,但蒋介石“攘外必先安内”,河东主力红军眼下迫在眉睫的问题就是如何摆脱国民党大军的步步紧追。

11月21日,在环县的山城堡一带,红一、红二、红四方面军联合作战,彻底粉碎了蒋介石“围剿”红军的妄想,终止了国民党军对陕甘苏区的进攻,为建立抗日民族统一战线打开了新局面。

1936年12月12日,西安事变爆发,张、杨二人“逼蒋抗日”。

随着局势变化,此时身在永昌、山丹的西路军迂回多次,配合党中央的行军部署——

12月15日,中革军委电示徐向前、陈昌浩:“……准备接通兰州,并准备一部适时占领安西地区”;24日电示:“西路军以东进为有利……可以钳制胡、毛、曾、关(胡宗南、毛炳文、曾万钟、关麟征),而利我主力在东边打仗……”;27日再电示:“西安事变和平解决,前途甚佳。西路军仍执行西进任务……”

西安事变,并没有动摇马步芳重兵围攻西路军的决心。为策应河东红军的部署和减轻党中央的压力,在永昌、山丹一带迂回的40多天里,西路军几乎天天炮火连连。面对敌众我寡的不利局面,红军将士顾全大局,不怕牺牲,撤出永昌山丹的时候,全军只剩下15000多人。

1937年1月20日,高台城失守,长征路上的“铁流后卫”红五军2800多壮士血洒高台!

2月27日,西路军在“三进三出”激战50多天的临泽倪家营子失守,折兵8000余人!

3月13日,红九军在临泽梨园口与敌血战,全军覆灭,从此,战功赫赫的红九军不复存在……

这几滴突降的雨水,或许是长眠于这里的忠魂看到他们的后人喜极而泣,抑或是老天再被感动流了泪。80多年了,西征路上的英烈们,新中国不会忘记!

8月20日上午,习近平总书记在高台县红西路军纪念碑前向革命先烈敬献花篮,他指出,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,顾全大局、服从命令、团结一致、同仇敌忾、生命不息、战斗不止、顽强不屈、忍辱负重的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。新时代,我们更需要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把长征精神化为新长征路上奋勇前行的不竭动力。

编辑:朱   彦

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论