丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——不可磨灭的贡献(四):高台喋血

来源:甘肃电视新闻2019-09-28 浏览量:0

80多年前,为打通连接苏联西线,创建河西革命根据地,21800多将士孤军西征。在1936年10月底到1937年3月5个月的时间里,他们浴血奋战在茫茫戈壁,用忠贞的革命信念有效策应了河东红军的战略部署和西安事变的和平解决,为抗日民族统一战线的形成做出了巨大的牺牲,其中最为悲壮、惨烈的要数高台城守卫战。

高台县烈士陵园,红5军2000多烈士安息的地方。

这支平均年龄70岁的老人团,从全国各地相约一起,踏着当年先辈们的西征足迹,来到这里,只因为这有他们最牵挂的人。

1936年11月,会宁会师后的21800多名红军将士西渡黄河,组建西路军,肩负打通苏联通道和在河西地区创建革命根据地两大重任,在古浪、凉州、永昌、山丹、临泽、高台等地浴血奋战。

河西走廊,西北军阀马步芳的大后方。盘踞于此的马家军在河西战斗中投入兵力11万人,骑兵9个旅,枪支4万多支,弹药充足,还有飞机大炮助阵。相比较下,西路军的兵力装备就逊色很多。

面对兵力、武器数倍于自身的马家军,红西路军用钢铁般的意志,筑起了一道道坚固的军事堡垒。

1937年1月1日夜,新年的河西风如刀割,呵气成冰。刚攻下临泽城的西路军前锋部队红5军,没有休息片刻,留两个团驻守临泽城,军长董振堂、政治部主任杨克明率领两个团,趁着夜色,一路逼近高台。

睡梦中的守城敌军还没有苏醒过来,红5军的军旗已经飘扬在高台城头。第二天早上,当群众打开大门,眼前的一切让他们惊呆了。

被眼前这支仁义之师所感动的高台群众,张开温暖的臂膀,拥抱了红5军。

两天内连失临泽、高台两城,极大地震撼了马家军。1月12日,敌军分兵三路牵制临泽西路军其它部队,切断西路军各驻地之间的联系,集结主力两万多人攻向高台。

高台县,地处祁连山和巴丹吉林沙漠中间,是兰州通往新疆的必经之路。要想向西打通苏联通道,高台是西路军必须坚守的重要据点。

当时高台城的东西碉堡是两个制高点,敌人的主要火力就对向这里。

高台城的东关碉堡周围是百姓集中居住的地方,穷凶极恶的敌人纵火点燃民房。最终,在一片熊熊烈火中,东关碉堡失守。

制高点失守,高台城告急!面对城外两万多敌人的狂轰滥炸,城内红5军两千多人岌岌可危!军长董振堂让人在城墙上挖了通道,准备突围。

危机时刻,远在临泽倪家营子的西路军总部从截获的敌人电文中得知高台危机,于是火速派出唯一的骑兵师前去支援。然而,当骑兵师快马加鞭赶到高台东南的明水河滩时,遭遇到敌人的截击,骑兵师全部遭难。

可是,冒险出城的送信人员均有去无回。孤军作战的红军铁血将士誓与高台共存亡。经过9天8夜的血战,红5军死伤过半!1月20日,收编民团中有人反水,临阵打开了城门,敌人疯狂涌入,高台城破!

这一天,正是农历腊月初八,一个中国传统的节日,长征路上的“铁流后卫”红5军2800多壮士血洒高台!这一天,身经百战的“常胜将军”红5军军长董振堂、政治部主任杨克明及20多位团职以上干部壮烈牺牲!

高台失陷后,敌人对县城实行了7天的白色恐怖,一些受伤的红军战士也未能幸免于难。高台县广场的这棵百年老槐,80多年前,它见证了敌人的残暴,红5军一位年仅15岁的女护士,被刽子手活活地钉在这棵大槐树上,百般凌辱,至死也没留下个名字。从此,老槐不再发芽,枝叶枯萎,解放以后又奇迹般地枯木逢春,新枝茂密、槐荚累累。

这几滴突降的雨水,或许是长眠于这里的忠魂看到他们的后人喜极而泣,抑或是老天再被感动流了泪。80多年了,西征路上的英烈们,新中国不会忘记!

一寸山河一寸血,一抔热土一忠魂!

先烈们的大无畏革命精神,气贯长虹,迸发出的力量穿越峥嵘岁月,挺起了中华民族的脊梁!

新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易!

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。红西路军用对党的无限忠诚、对革命事业的无限信仰、对人民的一颗赤子之心,谱写了一曲永不磨灭的红色赞歌。他们艰苦卓绝、不怕困难,浴血奋战、奋勇杀敌,视死如归、慷慨就义的英雄行为,铸就了伟大的红西路军精神。习近平总书记说,西路军作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献永载史册。

编辑:杨   晨

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论