丝路明珠网

点击下载 牛肉面

1分57秒展示“如意甘肃”画卷

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-10-01 浏览量:0

甘肃台记者杨海芸现场报道

飞天、祥云、玉如意、铜奔马、祁连山、运载火箭......10月1日上午,由甘肃省设计制作的大型彩车“如意甘肃”作为庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行活动队伍的一部分,用时1分57秒驶过天安门观礼台。

而这辆以甘肃特有元素构成的彩车,就在这短短的1分57秒时间里,集中展示了新中国成立70年来甘肃经济社会发展取得的巨大成就,为新中国成立70周年送上了2600万陇原儿女最美好的祝福。彩车上12名身着裕固族、东乡族、藏族服饰和敦煌舞蹈服饰的展演人员随音乐起舞,展示出了陇原儿女奋发向上的时代风貌。

“如意甘肃”彩车长15米、宽6米、高10米,设计制作突出绿色环保和科技创新理念,整车全部用钢结构和不锈钢制作,用钢量达20吨。共使用无污染防锈漆、阻燃漆、彩饰漆2吨。全车还装配有导视系统、通信系统、应急保障系统等设备。

据了解,在本次花车制作过程中,邀请了甘肃省内的画家进行了手工绘画,在不锈钢上将祁连雪山、丹霞地貌、梯田、油菜花、大漠‘搬’上了彩车;同时还有寓意甘肃绿色发展的风力发电机模型;代表甘肃石化行业国内领先的抽油机模型;以及与最高处‘飞天’相呼应,实现古人飞天梦想的载人火箭模型,展现着新中国成立70周年以来甘肃的巨大变迁。

据甘肃省文化和旅游厅副巡视员王春生介绍:“按照省委安排部署,在省委宣传部有力指导下,省文旅厅在承担具体任务后,迅速成立专门机构,组织省内外一流专业队伍,精心设计、数易其稿,形成了‘如意甘肃、富民兴陇’主题彩车方案。彩车集中展现了甘肃把脱贫攻坚和生态保护作为两大重点任务,加快绿色崛起、奋力开创脱贫攻坚、富民兴陇新局面的时代形象。”

甘肃彩车以现代元素+历史元素为主基调,将丝绸之路、黄河风情、黄土高原、祁连风光等甘肃元素进行融合,整体采用了大量非几何形不锈钢,基本上以纯手工的方式进行了‘积木式’无缝对接构建。据了解,这辆彩车在完成北京的任务后,就将返回兰州、敦煌分别依次进行展示。

今年25岁的甘肃敦煌艺术团演员潘钰,扮演的是敦煌舞剧《丝路花雨》中的“英娘”,第一次能够站在这个庆祝新中国成立70周年“大舞台”上的她更是激动不已。“我虽然不是甘肃人,但因为《丝路花雨》,我和甘肃结缘,因为《丝路花雨》,能成为庆祝中华人民共和国成立70周年甘肃彩车上演出的一员,对我来说非常重要,也非常地荣幸……这身造型不管我们走到哪,人家看我们这样的装扮就知道是甘肃的敦煌,特别地自豪,非常有代表性。虽然我们的‘表演’时间只有短短的1分57秒,但包括我在内的所有工作人员都在更加严格的要求自己,力争将最完美的一面展现在这个‘大舞台’上,力争让更多人看到、感受到甘肃的美丽。”

据了解,庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行活动结束后,甘肃彩车将在北京进行展示,10月10日将运回兰州,届时将面向公众展示。


甘肃广电总台全媒体报道矩阵 北京报道

视听甘肃·丝路明珠网记者:张文杰

电视新闻中心记者:杨海芸 孙亮

广播新闻中心记者:乔岩


编辑:张文杰

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论