丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——近距离探访“如意甘肃”国庆彩车

来源:甘肃电视新闻2019-10-02 浏览量:0

10月1日,甘肃省“如意甘肃”彩车与全国其他省市彩车一起,经过长安街,在天安门前惊艳亮相。这辆代表我省发展成就的彩车,集中体现了甘肃丝路文化、敦煌文化、航天文化、生态建设和民族和谐,展示了新中国成立70年来甘肃经济社会发展取得的巨大成就,为新中国成立70周年送上了陇原儿女最美好的祝福。今天我们就带大家近距离走近这辆“如意甘肃”的彩车。

10月1日,振奋人心的阅兵方阵通过北京天安门后,由约10万名群众、70组彩车组成的群众游行方阵,沿长安街由东向西,也通过了天安门,与全国人民一起共同回顾了中华人民共和国成立、推进改革开放和中国特色社会主义事业、中国特色社会主义事业进入新时代的历史进程。

70组彩车组分为两大车队,分别为致敬车队和全国34个省市的成就车队。主题彩车重在突出思想呈现,而各个省市的地方彩车在兼顾整体效果的同时,更加注重突出各省(区、市)的特点,充分展示区域特色和发展成就,彰显祖国山河之美,反映各地群众的幸福生活。

无论是造型、色彩,还是主题寓意、地域特色,我省的”如意甘肃“彩车都是极其引人瞩目。

本台记者 杨海芸:我身后就是此次参加庆祝庆典的甘肃彩车,可以看到我们甘肃彩车颜色,是非常的亮眼,很抓人。在最前方,可以看到是甘肃武威的马踏飞燕,这也是现在中国旅游的标志,我们彩车最大的亮点,可以看到是来自莫高窟的飞天,但是在它旁边还有一个新飞天,那就是酒泉卫星发射基地的神舟发射器,显示出了甘肃新时代的面貌。整个彩车的造型是如意的造型,而且在旁边还有祥云,当然细节也不能放过,可以走进来看,在这儿,车的两边,是我们敦煌的元素——莫高窟,还有丝绸之路的元素,可以说所有的每一个小小的细节,都体现出了甘肃独有的文化。

省文旅厅副巡视员 王春生:整个外形是一个玉如意,既像甘肃的地形又像一朵祥云,又像黄河的浪花,上面还有祁连山,我们祁连山是国家生态的重要屏障,所以我们把它作为彩车的一个彩饰部分……我们的彩车既展现了甘肃厚重的文化,又展现了我们在新中国的建设当中取得的一些伟大的成就,我们甘肃作为致富路上的一员,把甘肃的明天建设得更加美好。

“如意甘肃”彩车长15米、宽6米、高10米,设计制作突出绿色环保和科技创新,整车全部用钢结构和不锈钢制作,并且使用了无污染的防锈漆、阻燃漆和彩饰漆。

由于每辆彩车要求通过长安街时保持时速5公里,同时还必须与前车保持一定间距,所以这样一个庞然大物驾驶起来并不容易。

本台记者 杨海芸:现在我们就已经来到了彩车的内部,可以看到外面和里面,确实是截然不同,这儿我有个小小的细节发现。你看这,我们的彩车还是比较人性化的,这有一个小板凳,如果在行进当中,还可以稍微休息。现在我们就要进入到这个最核心的部位,会有一种探秘的感觉,现在我就带大家来去看一下里面的情况。

按照“如意甘肃、富民兴陇”的主题彩车方案,彩车上还有12名身着裕固族、东乡族、藏族服饰和敦煌舞蹈服饰的展演人员,进行展示表演。为了展现出陇原儿女奋发向上的时代风貌,所有参演的演员也是精心准备。

交响丝路、如意甘肃,祝福祖国繁荣昌盛!

1分57秒,是“如意甘肃”彩车通过天安门广场核心区的时间,历时数月的付出,只为送上陇原儿女最美好的祝福。国庆盛典,是属于每一个中国人的光荣时刻,站在历史与未来的交汇点,70年奋斗史诗激荡起向梦想进发的磅礴动力,陇原儿女携手共进,用拼搏与奋斗,奔向更加美好的明天。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论