丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——“张”开山水怀抱“掖”藏天地大美

来源:甘肃电视新闻2019-10-05 浏览量:0

张掖地处河西走廊中段,因“张国臂掖,以通西域”而得名。这里溪流纵横、湖泊密布,黑河贯穿全境,滋润了大片的绿洲农田,演绎着湿地和生命的传奇。习近平总书记近日在甘肃考察时指出:“保护好祁连山的生态环境,对保护国家生态安全、对推动甘肃和河西走廊可持续发展都具有十分重要的战略意义。”牢记总书记的殷殷嘱托,张掖,更要以实际行动去贯彻好新发展理念,让祁连山绿水青山常在,造福各族群众。今天就带您走进奋进中的张掖,感受这片沙漠绿洲焕发出的勃勃生机。

眼前连片的芦苇,清丽的荷花,成片的绿色是张掖国家湿地公园。张掖国家湿地公园有3万亩天然湿地,是城市的后花园和黑河湿地国家级自然保护区的精华地段。多年以前,这里还是张掖市城北的一片荒滩。为了生态环境的进一步改善,也为了张掖市能从单一粗放的经济模式中走出来,向绿水青山、宜居宜游的城市转型,张掖市大力实施湿地生态保护恢复和环境治理工程,精心打造张掖黑河湿地国 家级自然保护区这一国字号招牌和独特名片,经济发展与生态保护同步推进,张掖国家湿地公园才有了今天的动人景致。

张掖国家湿地公园是近年来张掖生态巨变的一个缩影。2017年7月,中央对祁连山国家级自然保护区生态环保问题发出问责通报,这给张掖乃至全省“猛击一掌”的警醒,推动陇原大地迅速打响了一场“半个世纪以来最大规模的生态治理战”。经过“不打折扣”的整改和修复治理,如今,“母亲山”正逐步恢复往日美丽的容颜。

张掖市是祁连山生态环境整治、保护与修复的主战场。经过多年的治理,农牧民搬迁、矿山整治等工作取得显著成效,呵护“生命线”、保护“母亲山”已成为共识。40岁的贺栋2017年从祁连山核心区的牧场搬迁到康乐镇牧民定居点,从此告别了逐水草而居的游牧生活。失去牛羊和牧场的他,选择做了一名生态管护员,一来可以增加收入,二来又能以另一种身份守护昔日的家园。

贺栋的巡山范围有20多公里,每个月他要在山里来回20次左右。以前没有见过的动植物,这两年也开始频繁出现。贺栋感觉,这座牧民赖以生存的“母亲山”终于褪去“伤痕”,焕发出勃勃生机。

时隔四年,昔日“伤痕累累”的山坡如今变得异常安静祥和。茂盛的植被与郁葱的树林覆盖了早已看不到的矿洞井口。如果不是树立着警示标语,这里仿佛从没有过开采破坏的行为。近年来,张掖市将国家生态文明建设示范市创建工作纳入市委、市政府年度重点工作进行考核推进。主动抢抓机遇,认真研究国家政策,围绕国家生态文明建设示范市建设,积极谋划争取项目,有效整合项目资金,全面推进环保基础设施建设和生态修复、环境治理、污染减排重大项目工程建设,并印发了《张掖市国家生态文明建设示范市创建工作方案》。截止目前,张掖市生态文明建设示范市创建取得了丰硕成果,已累计创建国家级生态乡镇21个、国家级生态村3个,省级生态乡镇53个,省级生态村21个,位居全省第一。

辛勤的付出换来了丰硕的回报,风景怡人的绿水青山正在转变为实实在在的金山银山。2018年,张掖市游客接待量达到了3178万人次,实现旅游综合收入210.7亿元。以文化旅游为引领的第三产业已成为推动经济社会转型发展最活跃、最有力的因素。近日,大型原创史诗文旅演艺剧目《回道张掖》的公演,将张掖丹霞的宣传推向高潮。作为国内第一台室内实景“沙秀”,《回道张掖》当天吸引了2400余名观众前往观看。据悉,大型历史情景剧《回道张掖》是张掖市围绕文化旅游产业深度融合着力培育打造的重点旅游项目之一,也是一部以旅游演艺形式走进河西走廊的史诗级剧作。

近年来,临泽依托从兰州出发,南到青海,西至敦煌,北至内蒙的3条大西北环线旅游线路,整合丹霞大景区和县域内的森林氧吧、湿地畅游、观光农业、黑河风情带等四条“井”字形旅游廊道形成的旅游产业优势,构筑起了全域旅游发展新格局。为促进旅游业大发展,临泽县不断加大景区周边旅游线路建设,丹霞景观大道、丹霞快速通道、沙柳路、丹霞七彩镇至南台六社道路等相继开通,有效拉动了旅游业快速增长。

随着基础设施不断完善,品牌知名度的不断提高,七彩丹霞景区游客接待量“井喷式”增长,直接和间接拉动当地800余人就业,辐射带动景区周边南台村人均年收入突破8万元。旅游产业实现了由边缘产业向优势产业转变,由传统旅游向旅游目的地的转变。

近年来,张掖市充分发掘和利用革命先辈留下的红色文化资源,努力把红色旅游打造成张掖旅游新亮点。

从一穷二白到丰衣足食,从艰难困苦到富足安康,从戈壁荒山到湿地丹霞,新中国成立70年来,张掖市绘制出一幅波澜壮阔的民生锦绣画卷,经济社会逐步向全面、协调、可持续的良好态势发展。新中国成立之初,张掖全市生产总值仅有3100万元,人均生产总值仅56元。2018年,全市实现生产总值407.71亿元,是1949年的1315倍;城镇居民人均可支配收入达到25267元,是2000年的5.6倍;农村居民人均可支配收入达到13710元,是1949年的381倍。

70年来,张掖市基础设施日臻完善,城乡面貌焕然一新,生态环境质量明显改善,社会事业发展取得显著成效。如今的张掖,正深度融入“一带一路”建设,“张掖制造”手机出口中亚、非洲等地区,中新南向通道张掖农产品国际专列常态化运行,首列“金张掖”号中欧货运班列开行,华为、东软、陕西海升等一批战略投资者落户张掖,全市对外开放水平显著提升,经济社会呈现健康快速发展态势。

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论