丝路明珠网

点击下载 牛肉面

舟曲:打造从岭藏鸡产业成为脱贫增收支柱产业

来源:甘肃电视新闻2019-10-06 浏览量:0

近年来,甘南藏族自治州舟曲县全力打造扶持当地从岭藏鸡支柱产业 带动广大农户脱贫致富。

这是舟曲县藏珍生物科技有限公司负责人王磊正在与外地客商对接从岭藏鸡销售情况,他们所说的从岭藏鸡正是舟曲县近年来大力打造的一个特色扶贫养殖支柱产业。

舟曲县通过深入实施“产业强县”战略,以加快藏鸡养殖产业发展为突破口,大力发展“从岭藏鸡”规模养殖, 充分利用丰富的荒山荒坡和林地资源,按照“政府投资建设、企业(专业合作社)承包经营”的思路,在高海拔、无污染、原生态地带建设8个十万只从岭藏鸡散养基地,将其打造成规模化养殖、标准化管理、品牌化经营的典范,作为承载“三变”改革的平台和带动山前、山后贫困片区从岭藏鸡高品质发展的“标杆”,形成了特色鲜明的从岭藏鸡规模化养殖繁育产业带,有力带动了全县特色产业发展。同时,鼓励其它具备养殖条件的乡镇建设从岭藏鸡散养基地,引导更多的专业合作社养殖从岭藏鸡,形成规模化、专业化、品牌化效应,将舟曲打造成从岭藏鸡养殖大县。全县通过“三统两保一免两奖”扶持方式,以推动养殖风险的有效防范,壮大养殖规模和提升从岭藏鸡品质,增强市场销售能力。2019年,舟曲县共投入扶持奖励资金654.02万元,进一步加快从岭藏鸡养殖产业发展。

一:设计“代养分红”为主的从岭藏鸡产业扶持“菜单”,按照每人30只的标准向全县2406户7509人未脱贫建档立卡贫困人口免费提供从岭藏鸡鸡苗,对无养殖场所、缺技术、无饲养能力的贫困户以鸡苗入股的方式由专业合作社代养,销售所得按照贫困户50%、专业合作社50%的比例进行分红,对代养贫困户鸡苗的养殖专业合作社按照代养数量以每只10元的标准进行奖励。对有饲养能力的自主饲养,龙头企业与养殖基地(合作社)、贫困户签订收购协议,以出栏鸡每只不低于60元(优品不低于70元)的保底价格回收贫困户饲养至5个月以上的育成从岭藏鸡,并对贫困户按实际出售数量以每只10元的标准进行奖励。

二:由政府全额补贴为贫困户养殖的从岭藏鸡购买商业保险,防范养殖风险,消除贫困户养殖顾虑,充分调动贫困户发展从岭藏鸡的积极性。

三:通过以奖代补的方式,鼓励龙头企业及农民专业合作社收购、加工全县从岭藏鸡,开发从岭藏鸡蛋、肉系列产品,延长产业链条,提高产品附加值,畅通全县从岭藏鸡销售渠道,有序推动从岭藏鸡产业发展。

四:坚持富民产业方案与“一户一策”精准对接、紧密结合,组织帮扶干部和驻村队员,与贫困群众一起理思路、定措施、抓产业。按照人均不超过2500元、户均不超过3万元的标准落实贫困户发展从岭藏鸡扶持资金,对能自主自愿实施到户产业扶持项目的贫困户,提供技术指导和服务,对无能力发展产业但自愿入股经营主体的贫困户,制定相关政策由乡镇组织贫困户、村“两委”、龙头企业(或农民专业合作社)签订“四方协议”,按规定程序将到户产业扶持资金入股龙头企业(或农民专业合作社),按照不低于入股资金8%的标准为贫困户分红,既解决了到户产业扶持资金规模小、投入效益低、支持难持续的问题,又培育壮大了经营主体,起到了一举多得的功效。目前,舟曲全县从岭藏鸡养殖规模达到64.2万只。

甘肃台报道。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论