丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活提示:如何科学长走健身

来源:甘肃电视新闻2019-10-10 浏览量:0

现如今在微信朋友圈里“晒步数”已成为时尚。为了能抢占封面,不让自己的排名落后,有的人竟然深夜在家门口的花园“暴走”。运动是为了健康。如果单是为了晒步数而过量运动,进而使健康受损,则是本末倒置了。怎样长走运动才科学?今天的生活提示我们一起来了解一下。

走路是一种很好的锻炼方式,能够起到强身健体、增强身体抵抗力的锻炼效果。不仅能强健心肺功能,改善血液循环,增加全身肌肉的力量,还可以减轻精神压力,调整新陈代谢,对防治心脑血管病、血脂异常、糖尿病及肥胖等都能有很大帮助。

虽然走路是一项老少皆宜的运动,但专家表示,运动是一把“双刃剑”,既可健身,也可伤身。通过微信运动排行榜的激励适当走路,对身体有一定帮助,但千万不能不顾自身体质,特别是为了冲榜而盲目增加走路的量,这样反而会伤害身体健康。

和任何一项运动一样,走路也存在风险。一般来说,成年人每天大约需要快走1万步,但不宜超过2万步。过量的走路会加重关节负担,使原有的轻微损伤加重。因为人体60%的体重都是由膝关节内侧支撑的,所以膝关节内侧的半月板非常容易劳损,过量活动甚至会使劳损的半月板撕裂;过量走路或上下坡还会加重髌股关节的压力,髌骨软骨在长时间摩擦之后非常容易出现问题。如果持续过量运动,轻者会关节疼痛,重者有可能会引发关节炎、足底筋膜炎等,尤其对膝关节和踝关节的损伤比较大。

甘肃台编辑报道。

记者:袁玲

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳 

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论