丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——探秘火星 奔向未来

来源:甘肃电视新闻2019-11-03 浏览量:0

畅游紫金花海,感受镍都魅力。最近,来自全国各地的400多名学生来到我省金昌市“火星1号基地”,参加2019年“火星1号基地杯”中国·金昌青少年生存训练营。在“火星”上,他们安营扎寨,与太空科技亲密接触,并开展形式多样的火星趣味运动会和野外生存训练,挑战自我,磨炼意志。

火星1号基地距离金昌市区20公里,周边险峻的山脉,火红的岩体,为建造火星模拟生存基地提供了最为真实的环境。这个基地不光在“外表”上和真实的火星非常接近,内部结构也根据人类登上火星生存的场景进行了最大程度的还原。

一部科幻电影将孩子们迅速带入了“火星”生活。来自永昌第五中学的学生柴万源是看得最认真的孩子之一。从小就有个航天梦的柴万源,看到如此真实的火星模拟环境,激动不已。

在火星基地里,柴万源和小伙伴们先后走进气闸舱、总控舱、生物舱、乘员舱等舱体,感受火星奥秘。尤其是在太空舱里,形态各异的太空果蔬,新颖独特的无土栽培,富有创意的农作物景观令孩子们啧啧称奇。

听解说员讲解太空服的功能、太空食品的构成、宇航员的日常,孩子们发出连连赞叹。

“火星1号基地”是金昌市与中国航天员科研训练中心等机构共同打造的航天主题文旅项目,总投资25.22亿元,主要包括航天员地外生存技术实验基地和“火星1号基地”文旅项目。目前,包括总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等9个舱体在内的火星模拟生存基地已经建成。这次活动通过科学和戏剧相结合的方式,彻底激发了孩子们强烈的求知欲、好奇心和不断探索的勇气。

为期四天的活动中,主办方为孩子们组织了形式多样的趣味运动会,快乐大脚板、达芬奇密码、垃圾分类寻宝等游戏让孩子们在互相配合中懂得了团队协作的重要性。在欢声笑语中,大家收获了友谊和知识。来自马里共和国的丫丫和6岁的女儿参加了此次活动。

在戈壁上露营,每个孩子的脸上都显得异常好奇和兴奋。第一次来到镍都金昌,第一次来到火星基地,第一次住帐篷、第一次在戈壁徒步,这样的研学让孩子们终身难忘。

四天的时间,小营员们深度领略了镍工业基地的人文历史,畅游了紫金花城的浪漫胜景,体验了火星基地的神奇非凡,同时也磨练了意志、超越了自我。营员们将带着所学到的、所领悟的知识在未来的日子里奋勇前行。

为了让孩子吃得好,睡得好,金昌市人民医院、金昌市公安局治安支队分别派出医疗组和警务组全程服务,为孩子们保驾护航。

此次活动,金昌市放大格局做体育,将垃圾分类、低碳节能、祁连山生态保护、国防教育、航天科技等贯穿活动全过程,让孩子们在体验玩耍的同时,接触新的知识。

近年来,金昌市立足实际,坚持走创新发展、转型发展和高质量发展之路,以火星基地为核心建设集航天科技研究、航天科普教育、航天文创文娱、航天生活体验等多种功能于一体的国家级特色文旅小镇,建设国际休闲旅游目的地,丰富文化旅游产品,推进金昌高质量绿色转型发展,助力甘肃文化旅游强省战略。

“读万卷书,行万里路”,一次美妙的团队活动,往往能给孩子带来长远的甚至终生的助益。火星1号基地杯中国金昌青少年生存训练营的意义在于,让孩子们在集体生活、探索自然、挑战户外运动项目中去学会团结、独立、勇敢和感恩,培养他们吃苦耐劳、敢想敢拼的精神,提高他们的创造能力和团队合作意识,用科学思想、倡导科学方法获取新的知识。这次活动就像一颗科学的种子,伴随着孩子们的成长生根发芽,甚至开花结果。

编辑:朱   彦

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论