丝路明珠网

点击下载 牛肉面

国内外专家学者齐聚兰州 “论剑”新时代高等教育和国际合作

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-10-12 浏览量:0

10月12日上午,2019高等教育国际论坛年会在兰州召开,年会由中国高等教育学会主办、甘肃省人民政府支持、兰州大学承办、甘肃省教育厅和北京师范大学教育学部高等教育学院协办。来自美国、加拿大、英国、日本等24个国家的嘉宾,以及国内百余所高校及相关机构的高等教育研究领域专家学者1400余人参加了开幕式。

本次论坛以“高等教育现代化的国际视野与中国经验”为主题,汇集了国内外高等教育研究的顶级专家学者,吸引了一大批高校领导和研究人员,是一次高规格、高层次、国际化的高等教育盛会。

教育部党组成员、副部长翁铁慧出席论坛年会并致辞

翁铁慧在开幕式上表示,中国目前已建成世界上最大的高等教育体系,但距离高等教育强国还存在不小差距,真正迈入世界一流的高校并不多,各高校必须立足中国,对标世界,争创一流。

甘肃省委副书记、省长唐仁健出席论坛年会并致辞

唐仁健代表甘肃省委省政府对论坛的召开表示热烈祝贺,向来自海内外的专家学者和朋友们表示诚挚欢迎。

唐仁健指出,高等教育是甘肃发展水平和发展潜力的重要标志,需要以更大的力度支持办好高水平的高等教育,甘肃有信心、有决心办好一流的高等教育,夯实高等教育这个强国工程、固本工程和发展工程。甘肃一定借好他山之石,攻好自身之玉,在国际化的广阔视野和背景下,借鉴国内外先进办学理念和管理经验,进一步提升内涵式、国际化发展水平。

兰州大学党委书记袁占亭出席论坛年会并致辞

袁占亭在致辞中讲到:“面向未来,兰州大学将坚持'三个主动',更加主动地扎根甘肃大地、西部大地和中国大地,更加主动地融入人类命运共同体建设,积极学习借鉴国内外先进的高等教育理念和管理经验,加快推进教育治理体系和治理能力现代化建设步伐,深入推进内涵发展、综合改革、条件建设'三大攻坚行动',全力建设更高质量、更具特色、更加开放、更有活力、更加奋进的中国特色世界一流大学,努力在国际高等教育和科技学术舞台上展示兰大形象、贡献兰大力量。”

中国高等教育学会会长杜玉波作题为《办好中国特色高水平大学的基本点》的演讲

美国佛罗里达国际大学教务长、执行副校长、首席运营官肯尼斯·富顿作题为《全球化与创新性学习促进学生成功》的演讲

中国科学院院士、中山大学校长罗俊作题为《粤港澳大湾区建设中高等教育的支撑作用》的演讲

中国科学院院士、兰州大学校长严纯华作题为《经济欠发达地区建设世界一流大学的实践与思考》的演讲

与会专家学者聚焦主题、开怀畅言,深入研讨、广泛交流,在国际化的广阔视野和背景下,借鉴国内外先进办学理念和管理经验,进一步提升内涵式、国际化发展水平并且延伸和拓展研讨的内容。

此外,与会专家还聚焦脱贫攻坚、生态环境保护、“一带一路”建设、区域协调发展,以及放大文化旅游业综合效应、产业基础高级化产业链现代化、黄河流域生态保护和高质量发展等重点热点难点问题,为甘肃的高质量发展和绿色崛起建言献策。

本次论坛为期三天,设有四个平行分论坛,分别以“世界高等教育现代化的新挑战与新趋势”、“‘双一流’建设和‘双高计划’建设研究”、“本科教育质量提升与新时代人才培养”、“'一带一路'沿线国家等教育发展研究”为主题展开专题研讨,30余位国内外高等教育领域专家学者作专题报告。

记者:魏   军

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论