丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 科技之花怒放在产业链上

来源:甘肃电视新闻2019-10-13 浏览量:0

在我国,地膜已经成为农业生产的重要物质资料,覆盖作物种类从经济作物扩大到小麦、玉米、马铃薯等大田作物。这一“白色革命”对保障我国农产品供给和粮食安全作出了重大贡献。目前全国地膜覆盖面积约3亿亩,每年使用量超过120万吨,均居世界第一。塑料地膜在促产增收的同时,其副作用随着使用年限的增加而显现得愈加明显。传统农用塑料地膜材料主要是聚乙烯(PE),在自然环境条件下难以降解,每年增加的20万至30万吨的残留地膜使土地板结程度加剧、农作物持续减产,生态环境遭到严重迫坏。从“白色革命”到“白色污染”,农业大省甘肃也概莫能外。那么,有没有一种科研产品能够阻断甚至根除白色污染呢?

在距离省城兰州500多公里的实验田里,甘肃省科学院生物技术研发团队顶着烈日召开他们进入九月以来的第四次实验田现场工作会。在这个作业点上,除了常驻的三位科研人员,团队负责人每周都要来指导实验、收集数据、观测实验田农作物的变化。

是什么样的科研成果不仅能够替代塑料地膜的作用,而且能够促使农作物持续增产增收?这项科研成果究竟经历了怎样的研发和试点过程呢?这一切还得从他们脚下这一片实验田说起。实验田所属单位为甘肃华瑞农业股份有限公司。这是一家以奶牛养殖、繁育、牧草种植为主业的农业公司,奶牛存栏量5000头,耕地2万亩,主要种植苜蓿、饲料玉米等。从荒漠戈壁到良田沃土,这两万亩耕地不仅是他们辛勤汗水的结晶,更是事业和情怀的载体。他们渴望摆脱对塑料地膜的依赖,渴望生产出优质的农产品。

华瑞农业的特点是种养殖一体化和全产业链创新,寻找塑料地膜的替代产品成为他们全产业链创新的第一个需要突破的关口。他们将搜寻的目光从省内转到省外,进而到国外,但始终没有找到中意的合作对象。国内部分科研单位在这方面有所探索,但在技术特点和生产成本方面很难满足他们的要求。国内外打量了一圈之后,他们将目光收回到省内。在甘肃省微生物资源开发利用重点实验室,一项名为液体地膜的科研产品吸引了他们的目光。

那么,是什么样的神秘技术吸引了他们苛刻的目光呢?生物全降解液体地膜,我们把它简称液体地膜,是以农作物秸秆、动物粪便等为原料,经微生物发酵后,形成由木质素、胶原蛋白、表面活性剂、土壤保水剂等天然高分子物质组成的高分子材料。液体地膜一经喷洒,可即时在土壤表层形成2-3mm厚度、看得见的膜状生物质层。植物的幼苗长出时,可自行将膜顶破,膜会自动降解,变成有机质肥料,翻压入土后,具有改良土壤团粒结构的作用。这种膜集农膜、肥料和农药三者作用于一身,既有塑料地膜吸热增温和保墒保苗的作用,又有肥效药效,还可改良土壤的通透性。生物全降解液体地膜让科研人员为之痴迷,让农业企业经营人员为之兴奋,让普通消费者为之振奋。当然,这种科研成果的研发绝非一朝一夕之功。几年前,这里的骨干科研人员敏感地捕捉到了一组复合的信息,即国家层面生态优先的发展战略为科学研究指明了方向,世界范围内生物技术的进步为研究塑料地膜替代技术提供了可能,而甘肃省级层面推进“十大生态产业”坚定了他们的信心。

一方有经验而缺理论,一方有理论有技术而久无用武之地,双方开始由浅入深、由单一到多元的深度合作。刚刚走出实验室的科研成果大多指向单一,主要解决一个科研问题,而农业产业经营者的着眼点是整个产业链,是产业链上存在的诸多问题,他需要系统的解决方案。华瑞农业迫在眉睫的问题不仅有20000亩土地上的白色污染,还有5000头奶牛每天产生的1000方养殖废水。接触、交流、碰撞、磨合,科研人员和产业经营者的合作之路就这么开始了。

从单纯在实验室废寝忘食,到实验室和田间地头来回跑;从单纯向实验要数据,到向生产一线要结果;从单一的科研成果到成体系的解决方案,田间试验的过程也是团队蜕变和提升的过程。在这个过程中,液体地膜的理论体系、生产流程和生产工艺也日趋完善。它以牛粪、农作物秸秆等复合生物质材料为原料,经调配、制浆、微生物发酵、过滤、均质等工序,形成均匀的液态型聚合物,在常温下经自然挥发完一定的水分后形成一种多糖类聚合膜。

技术渐趋成熟之后,他们开始思考另一个层面的问题,那就是如何降低成本,让更多的农户用上液体地膜,如何尽快地改进喷洒工具并解决长途运输难题,让液体地膜覆盖到更广阔的地域。

以国家产业政策为导向,以自身科研实力为基础,以合作企业产业链为依托,既能将实验室研发出来的科研产品顺利地导入产业链,又可以在产业链上发现新的科研项目,这样的指导思想极大地开拓了科研人员的眼界、思维和方法。他们开始思考如何全周期、全流程地维护农作物的健康。立足自身科研力量和研发成果,寻找化肥农药的替代品成为他们的主攻方向。有机肥研发方面,他们为试点企业主持设计微生物菌种研发生产线,设计适合企业堆肥控制的工艺路线,帮助企业研发和生产多品种功能性微生物肥料。生物农药研发方面,他们以来源于我省干旱、高盐土壤或高山草甸的功能微生物资源为生物农药资源目标,以农作物病虫害绿色综合防控为研发目标,以各市县农业技术推广中心和农作物种植合作社为依托,研发并生产出系列新型生物农药和多效生物土壤改良剂,为有机农产品的生产和供应再添一重防护网。

在国家和省级层面产业政策调整中,他们敏锐地调适了研发方向;在和国内外同行的竞争中,他们准确地把握了研发优势;在和不同试点单位的合作中,他们不断完善科研成果、科研产品的功能和性状,为更大规模、更高层次的成果转化做出最充分的准备。甘肃省科学院生物技术研发团队主动作为,依托坚实的产业链,为维护农作物的健康生长提供了系统性的解决方案和全方位的科研产品。希望这些科研成果能够尽快转化为商品,尽快投入到“十大生态产业”建设中来,为保障国家粮食安全作出贡献。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论