丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——补短板夯基础 提质量促发展

来源:甘肃电视新闻2019-10-25 浏览量:0

习近平总书记视察甘肃时提出,在全面建成小康社会的攻坚阶段,要正确认识面临的短板问题,聚焦短板弱项,实施精准攻坚。那么甘肃该如何抓住机遇,扬长避短,发挥比较优势,推动高质量发展?《今日聚焦》即将为您深度解析。

省委十三届十次全会对贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作出了全面部署,并审议通过了有关《决定》和全会《决议》。全会强调,补齐全面建成小康社会短板、不断夯实高质量发展基础是全省面临的紧迫任务。要把牢高质量发展方向,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,培育经济增长新动能,着力解决发展不平衡不充分问题,在提升发展质量、加快发展步伐上取得更大成效。那么甘肃该如何抓住机遇,扬长避短,发挥比较优势,推动高质量发展?我们今天的节目将会就此话题展开讨论,演播室请到的嘉宾是西北师范大学经济学院院长杨立勋教授。节目开始前先来看一个短片。

习近平总书记在视察甘肃时强调:甘肃发展的阶段性特征非常明显,主要表现在城乡发展不平衡,区域发展不平衡,产业发展不平衡,这些不平衡在逐步缩小但问题依然突出,交通、水利、信息等基础设施建设取得了很大进步但还有差距,教育、文化、卫生等公共服务水平有所提升但整体还不是很高,需要继续下功夫予以推进。甘肃要抓住机遇,坚决贯彻新发展理念,扬长避短,发挥比较优势,推进供给侧结构性改革,推动高质量发展,加快步伐。

甘肃是国家在西部布局的老工业基地,要围绕强龙头、补链条、聚集群,加快改造传统产业,大力培育新兴产业,推动创新要素汇聚,激发实体经济活力,形成更具竞争力的产业格局。特别是发挥兰州新区、循环经济示范区、兰州白银国家自主创新示范区等平台的带动作用,实行更加有效的人才政策,促进科技成果高效率转化,培育经济增长新动能。

推动高质量发展,增强综合经济实力,是建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的重要支撑,要始终走绿色发展、可持续发展路子,加快产业优化升级,加大招商引资力度,深化改革开放,创造良好营商环境,不断提高发展质量和效益。防范化解重大风险,营造安全稳定环境,是建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的重要保障,要坚持底线思维、增强忧患意识,切实把防风险贯穿于事业发展全过程。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论