丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——跨越千年 重获新声

来源:甘肃电视新闻2019-10-31 浏览量:0

新中国成立70年来,甘肃省艺术创作精品不断,时至今日,《丝路花雨》《大梦敦煌》等舞台艺术的精品力作仍久演不衰,成为中国舞剧的里程碑式作品。近日,一部展现敦煌古乐文化的大型沉浸式演出《乐动敦煌》在兰州与观众见面。该剧借助音乐、影像、灯光、机械、装置、舞美道具等,结合真人演艺,生动还原了敦煌音乐、舞蹈、诗歌、壁画等盛景画卷,展现了千年的敦煌古乐魅力。

为进一步弘扬中华优秀传统文化,深化“感知甘肃文化、了解丝绸之路”系列活动,推进国际文化交流,助力政府打造“留学甘肃”品牌,甘肃省国际文化交流协会联合省内五所高校,组织来自64个国家的2000余名留学生,观看了大型沉浸式演出《乐动敦煌》。

随着音乐声响起,一幕又一幕精彩的演出让广大留学生大饱眼福。无论是灯光、多媒体影像的华丽多彩,还是音乐、舞蹈的欢快灵巧,抑或是杂技、飞天的惊险刺激,都引来留学生们的阵阵掌声与欢呼。

兰州大学苏丹留学生 孙丽:我是第一次观看这样的演出,我觉得他们的音乐好像是把印度和阿拉伯音乐融合在一起,所以他们的音乐非常丰富,希望再一次来看这样的演出

兰州理工大学乌克兰留学生 伊丽娜:去年的时候,我第一次去敦煌,现在我知道很多很多敦煌的文化,我感觉我可以和我的朋友一起练习敦煌的舞蹈,现在我也知道什么是“反弹琵琶”,我也会这个动作了,所以我非常开心。

据悉,此次演出旨在让广大留学生切身感受丝路文化精髓,鉴赏甘肃文化艺术精品,通过国际文化交流活动,促进甘肃人民与世界各国、各地区人民的相互了解和友好合作。

兰州理工大学国际教育学院直属党支部书记 任鹏:在讲好中国故事、展示中国风貌、阐发中国精神、研讨中国方案、展现真实、立体、全面的中国的同时,深化认识、增进了解、加深理解,增强对中国道路的文化认同、理论认同和政治认同,为打造“留学甘肃”品牌、推进人类命运共同体建设奠定了良好的思想基础、文化基础和情感基础。

近年来,省国际文化交流协会面向在甘留学生,以“感知甘肃地域文化、探寻丝绸之路文明”为主线,以弘扬中华优秀传统文化和推进人类文明交流为“两翼”,构建了渠道畅通、形势多样、内容丰富的跨国际文化交流机制。

甘肃省国际文化交流协会秘书长 王晓琴:我们国际文化交流协会举办这次留学生观看《乐动敦煌》的演出,主要是为了弘扬我国的民族文化,助力咱们政府打造甘肃的品牌剧目。

敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽。在千年的悠远时光中,不同国家、不同民族的人们沿着丝绸之路在此汇聚,塑造了独具魅力的敦煌文化,演绎了丰富多彩的敦煌故事。近代以来,当一度沉寂的敦煌惊艳世界,国际“敦煌学”迅速兴起,敦煌故事不断被重新发现、重新认识。

1979年,一台舞剧诞生在甘肃兰州,它的问世一时间惊艳了全国,蜚声海内外,它结束了十亿人看八个样板戏的时代,被誉为“东方的天鹅湖”,人们说它是“行走的敦煌壁画”——这就是舞剧经典《丝路花雨》。《丝路花雨》自1979年5月23日在兰州成功首演以来,已经走过了40年。时至今日,依托敦煌文化,打造的《丝路花雨》姊妹篇《乐动敦煌》,又一次走进人们的视野。

敦煌莫高窟共有492个洞窟,与音乐题材相关的洞窟多达240个,约占整体数量的一半;其中有乐伎3346身,各类不同的乐队490组,乐器44种共4330件。音乐的重要性不言而喻。《乐动敦煌》在音乐中运用了来自敦煌壁画中的复原乐器五弦琵琶、瑟、箜篌、龙凤笛、排箫、笙等;以及异域风情的萨塔尔、艾捷克、西塔尔琴等,“飞”出壁画演绎千年音律。

《乐动敦煌》作曲 姜莹:我从《敦煌曲谱》提取基因密码,链接现代音乐,达到雅俗共赏的效果。《敦煌曲谱》就像是音乐的基因库,激发了我的灵感;而主角白歆,不仅是贯穿《乐动敦煌》首尾的逻辑主线,也是音乐创作的逻辑主线。这种结合,则是“让历史说话,让文物说话。”

首演现场的《乐动敦煌》剧场是国内首个沉浸式移动剧场,总面积达 2600 平方米,经历了 200 余天创意制作工期,723 个小时的剧场安装设备调试,由 117 人制作完成。从设计到安装涉及了音乐、文学、视觉、编导、舞美、灯光服装设计、剧场结构、舞台机械等众多领域。同时,为了再现还原敦煌盛景以及呈现更加优秀的演出效果,《乐动敦煌》编创团队还多次深入敦煌当地进行考察、研讨,在剧本、音乐、舞蹈、多媒体视觉设计、服装造型、舞美灯光设计等多方面用精巧设计构思和匠心艺术呈现,力求展现敦煌文化的波澜壮阔和气势恢宏。

《乐动敦煌》舞蹈编创 史敏:我是从甘肃成长起来的,非常高兴能回到甘肃创作关于敦煌的舞蹈。这台剧最吸引我的是这种沉浸式的表演形式,打破了以往的传统模式,能够让观众近距离地感受敦煌文化。期望《乐动敦煌》能保持好敦煌原汁原味的文化特征和艺术品质,让世界各地能领略敦煌文化的魅力。

《乐动敦煌》服装设计 胡晓林:敦煌是服装视觉素材最丰富的地方,当我们真正走进敦煌,就会发现‘她’的形象素材浩如烟海。

《乐动敦煌》分“源起妙音”“乐动丝路”“上元踏歌”“盛世华章”四大篇章,讲述了西域音乐天才白歆跟随使团前往中原,途中邂逅敦煌,被壁画中瑰丽广博的音乐世界深深吸引,在敦煌收获创作灵感的故事。该剧通过一段跨越古今的寻音之旅,串联起了敦煌古乐器、古乐谱的最新研发成果,淋漓尽致地呈现了敦煌古乐文化以及敦煌壁画所展现的盛景画卷。整个剧场分3个不同体验功能区,观众跟随剧中主角“白歆”的移动轨迹,一改剧院观演的传统形式,游走探索整个剧场,渐进式参与和了解全部剧情。

《乐动敦煌》视觉导演 甘华:这部剧从视觉上来说并不是一个简简单单的影像创作,是需要为音乐为舞蹈服务的。希望这台剧可以带着美好的音乐,美好的视觉影像,走遍全国、走遍世界。

传承经典,续写辉煌。大型沉浸式演出《乐动敦煌》延续了《丝路花雨》《大梦敦煌》的经典,让沉寂的敦煌古乐跳出壁画,走向了世界,它的成功上演也将敦煌文化再一次搬上世界舞台,用“艺术名片”讲好中国故事、丝路故事。如今,伴随中国国际影响力不断提升和“一带一路”倡议不断开花结果,我们更加需要坚定文化自信,向世界讲好敦煌故事。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论