丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——兰州新区:现代新城的美丽“蝶变”

来源:甘肃电视新闻2019-10-31 浏览量:0

经济总量快速增长、产业体系初步形成、人居环境显著改善......兰州新区从一张“白纸”一跃成为一座现代化新城,以全新的姿态昂首走进新时代。

“此地原本是荒滩,祖先明末才种田......”这首歌谣形象描绘了中华人民共和国成立前的秦王川,十年九旱、自然条件恶劣、生态环境脆弱、老百姓生活极度贫困。2012年8月,党中央、国务院批准设立兰州新区,并赋予其“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区”的战略定位。经过七年多的艰苦努力,兰州新区在“一张白纸”上描绘蓝图,快速发展为宜居、宜业、宜游的现代化丝路新城。

今年7月,兰州新区获评“中国(区域)最具投资营商价值的新区”。良好的营商环境,吸引着越来越多的企业来到兰州新区投资创业。总投资约10亿元的三维大数据物联网智能制造产业园项目,是我省省列重大项目,也是兰州新区招商引资和扶持科技型企业快速产业化试点项目。企业项目一期占地约38万平方米,包括工业机器人核心部件生产厂房、智能终端装配车间等多多个部分。建成后,这里可实现软件研发、电子商务、智能制造及支付结算等一体化的产业链。

由新区城投集团代建的兰州新区首个超大规模生态城市综合体——瑞岭名郡二期项目正在如火如荼的加紧建设,该项目位于兰州新区核心区域,建成后将提供住宅总近4000户,并配套医院、幼儿园等设施;为扎根新区、建设新区的工作者们解决住房难题。

今年以来,兰州新区在行政审批上做“减法”,在利企惠企上做“加法”,进一步推行“承诺制”“零收费”和并联审批、区域评估、联合验收、代办服务等创新举措。将“企业投资类”的项目审批时限由原来的137个工作日,压缩至30个工作日,审批事项由原来的24项减至13项; 审批事项较之前相比减少了60%以上。

引进的项目从项目的落地速度,开工率和资金到位率呈现了逐年上升趋势。一批科技含量高、带动能力强、成长性好的战略性新兴产业快速聚集,具有核心竞争力的九大产业加快发展,现代新型产业体系初步形成。

随着国家“一带一路”战略的深入推进,兰州新区已从内陆腹地走向开放前沿。近日,兰州新区商投集团跨境电商平台正式上线。美国、日本、韩国等多个国家的优质商品实现了海外直采。这个平台既有境外直购模式,也有进口商品保税备货模式;既可以线上采购下单,也可以线下实际体验,多元素的集合更加方便了用户个性化需求。

从最初的境外自购,到代购、海淘,再到跨境电商,消费的途径越来越多。正是瞄准这一机遇,兰州新区综合保税区积极创新,建立了甘肃第一个具有保税备货模式的跨境电商监管中心,提前采购部分热销商品存放在保税区仓库内,消费者下单后,可实现24小时内闪电发货。

今年的“十一”黄金周期间,兰州新区综合保税区进口肉类水产集散中心和进口商品批发中心商场整体营业额突破千万元。进口牛羊肉、水产、水果,以及进口百货、食品、酒水都受到了市民们的青睐。

哈萨克斯坦的小麦、乌兹别克斯坦的棉纱、俄罗斯的木材......一大批进口产品通过国际班列源源不断地运抵兰州新区综合保税区;依托便利的交通优势,省内、乃至国内的装备制造、农副产品也在兰州新区集结,出口至“一带一路”沿线国家,通道经济、口岸经济、外向型经济发展成效明显。今年1——8月,兰州新区对外贸易进出口额增长118%,其中综合保税区增长200%。新区积极拓展国际“朋友圈”,与哈萨克斯坦、俄罗斯等70多个国家和地区建立了贸易往来。通过深度融入国际陆海贸易新通道,对外贸易呈现“爆发式”增长。

兰州新区结合自身资源和区位等优势,抢抓新时期西部大开发和多产业西移机遇,一批“高、新、绿”产业正在落地兴起。2018年5月,兰州新区党工委、管委会筹建兰州新区精细化工园区。兰州新区精细化工园区,以高新技术为先导、物流为依托、深度加工和高附加值为特色,围绕石化、物流等产业建设成为上下游产业一体化的大型绿色化工基地;以精细化工新材料、精细化工中间体、化学助剂、节能环保、仓储物流等为主导产业,同时配套精细化工、高端化工产品的研发与中试基地,逐步推进区域产业结构的优化升级。

今年上半年,兰州新区交出了一份亮眼的成绩单:地区生产总值同比增长19.5%,在19个国家级新区中排名第一,同时,固定资产投资同比增长16.2%,进出口总额翻了一番。作为西北地区首个国家级新区,兰州新区近年来逆势快速增长。当前,一座现代化产业新城正在崛起,成长为我国西部经济最活跃的地区之一。

编辑:杨    丹

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论