丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——突出分类指导 务求抓实见效

来源:甘肃电视新闻2019-11-01 浏览量:0

全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开以来,各省委巡回指导组按照中央部署和省委要求,认真履行督促指导职责,坚持主题不变、标准不降、力度不减,针对第二批主题教育地区、单位人员范围广、类型多、数量大,同群众联系更直接、矛盾问题更突出的实际,加强工作指导力度,强化分类指导,推动各项指导工作走在前面、抓在实处、取得成效,有效推动了各单位主题教育深入开展。

第二批"不忘初心 牢记使命"主题教育开展以来,为了提高指导工作的针对性,省委各巡回指导组坚持先学一步、学深一层、多学一些、悟透一些的学习原则,坚持把中央部署和省委要求吃准吃透,当好巡回指导的“明白人”。省委第十巡回指导组在指导工作期间,紧密结合省属高校特点坚持问题导向,抓重点问题,围绕高等学校党委领导下校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作等存在的突出问题,逐一把脉问诊、对症下药。

西北师范大学作为第二批主题教育的指导单位,在主题教育开展期间,组织马克思主义学院中青年教师编写了《建设幸福美好新甘肃 开创富民兴陇新局面——习近平总书记考察甘肃重要讲话精神解读》,推动习近平总书记视察甘肃重要讲话精神落地生根,努力把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉行动。

主题教育启动以来,西北师范大学把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求凝练为“教育强国守初心、立德树人担使命,对标检视找差距,奋发有为抓落实”。各学院、各基层党委组织教师党员开展“自学+帮学+导学”,实现“学+研+查+改+做”创新推进,进一步突显主题教育效果。

各巡回指导组始终做到尽职不越位、指导不包办,通过辅导培训、沟通协调等方式,把工作做在前面,把指导放在前面,帮助指导地区、单位精准把握主题教育的目标要求,认真落实各项工作任务。在指导金昌市、张掖市及河西学院开展主题教育过程中,省委第三巡回指导组通过全过程跟进督促,及时发现问题、纠正偏差,融入被指导单位当中,沟通交流、听取意见,充分发挥上传下达,促进推动的作用。

在第二批主题教育中,张掖市坚持把开展主题教育与贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神结合起来,充分用好红色资源掀起主题教育学习热潮,组织广大党员干部赴中国工农红军西路军纪念馆等地,认真学习党史、新中国史,传承好、发扬好红色基因。

张掖市甘州区将政务大厅功能重构布局,紧扣群众关注和期盼的焦点,解决群众和企业到政府办事难、办事慢、办事烦等问题,设立投资项目并联审批等8个行业性办事大厅,把7大类12项服务事项纳入大厅服务管理。从指示牌、引导员、阅报栏、饮水处、休息区、彩色告知单等细节入手,践行“店小二”精神,以改革“含金量”提升群众和企业“获得感”。

张掖市各级干部主动下沉基层开展调研、了解民情、听取意见,深查细找“五个方面差距”,力求把问题找准、根源挖深、措施谋实。主题教育的深入、有序、有效开展,主要得益于省委的高度重视和坚强领导,确保了各地各单位及各指导组对主题教育的认识到位,组织有力。第五巡回指导组在指导督促白银市、定西市、省农业职业技术学院的主题教育中,坚持问题导向,将课堂“设在一线”抓好学习教育提素质,将目标“放到一线”抓好调查研究找问题,将服务“深入一线”抓好整改落实促发展,学有所用,真抓实干,解决了一大批群众急难愁盼的问题。

在推动主题教育走深走实的过程中,各巡回指导组针对主题教育地方、单位不同特点,通过提前了解具体情况、工作性质、重点任务、领域特点,从实际出发,按照“一把钥匙开一把锁”的原则,加强分类指导,确保工作有的放矢、落到实处。第七巡回指导组认真履行肩负的使命,坚持学习教育上“先学”、调查研究上“先行”、检视问题上“先做”、整改落实上“先改”,以提高自身能力素质实施精准指导。第八巡回指导组通过谈话调研,强化党委书记“第一责任人”意识,要求党委书记担当尽责,发挥“四个带头”作用,始终把主题教育扛在肩上,抓在手上,整体推进。

在巡回指导期间,各巡回指导组坚持原则、敢于担当,对主题教育各项措施要求严格把关,扑下身子、全程参与、严督实导,不讲情面、不避矛盾、直面问题、触及根本,对重大原则性问题决不让步、决不松手,真正做到了真督实导。

开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央在总结第一批主题教育取得显著成效和积累重要经验基础上作出的重大决策部署。开展第二批主题教育,是深入开展主题教育的新起点,党员干部必须坚持理想信念、坚持严格纪律、坚持服务宗旨,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论