丝路明珠网

点击下载 牛肉面

舟曲:扶贫车间打造精准扶贫新亮点

来源:甘肃电视新闻2019-11-04 浏览量:0

甘南州舟曲县大力推动扶贫车间建设,在资金和政策上有力扶持,扶贫车间己成为舟曲县精准扶贫的新亮点。

他叫姚文彦,是舟曲县绿脉农业科技有限责任公司扶贫车间的一名工人,说起扶贫车间对他和家里的帮助,小姚不无感慨。

为鼓励企业和各类经济组织积极吸纳建档立卡劳动力就业,助力脱贫攻坚,舟曲县大力开展“扶贫车间”建设工作,加大扶持力度,保障贫困劳动力就业时间和收入。

根据省州文件要求,依照企业申请、乡(镇)初审、公示、部门认定、审定挂牌的程序开展扶贫车间认定工作。2018年,舟曲县依托农村“三变改革”,通过“企业或合作社+农户”的模式,引导贫困劳动力到企业和合作社务工领取工资,企业或合作社创建“扶贫车间”,按照“吸纳10名以上甘肃籍建档立卡劳动力就业,并签订6个月以上劳动合同、按时足额发放劳动报酬的加工车间”可认定为扶贫车间的认定标准,于12月底前共建成认定各类“扶贫车间”20个,为舟曲县剩余劳动力提供1330个就业岗位,其中吸纳277名建档立卡劳动力就近就地就业。

2019年,为促进“扶贫车间”健康发展,扶持带动产业发展和建档立卡劳动力就近就业,舟曲县委、县政府积极争取天津市和平区对口帮扶资金456万元,新建38个扶贫车间,吸纳至少402名建档立卡劳动力实现就近就地就业。两年来,舟曲县累计认定扶贫车间58个,吸纳679名建档立卡劳动力实现就近就地就业。扶贫车间涉及从岭藏鸡、中藏药材、中华蜂、黑土猪、物流配送等多个产业。

甘肃台报道

记者:王志华 甘南台 杨杰 奂正强

编辑:杨    丹

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论