丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——兰州石化:新中国石化工业的“摇篮”

来源:甘肃电视新闻2019-11-04 浏览量:0

兰州石化公司的前身——兰炼、兰化是国家“一五”期间156项重点项目,是新中国第一座现代化炼油厂,被誉为“共和国长子”、新中国石化工业的“摇篮”。60年来,一代又一代兰州石化人发扬“苦干实干、三老四严”的石油精神,助推兰州石化走过了从无到有、从小到大、从弱到强的光辉历程。如今的兰州石化已发展为集炼油化工、装备制造、工程建设、检维修及矿区服务为一体的大型综合炼化企业,挺起了新中国石油业务发展的脊梁。

60年前的兰州市西固区,是一片荒凉之地,“地上不长草,风吹石头跑。”第一批建设者从祖国的四面八方奔赴兰州,面对经济条件落后、施工条件差、机械化程度低的现状,他们毅然决然在荒芜的黄河滩涂上打下了第一根桩基,硬是依靠人拉肩扛建起了新中国第一个石油炼化生产企业。

滩涂建厂打开了兰州石化人兴业报国的大门,1958年8月,新中国炼油生产的第一套装置——电脱盐装置竣工,9月,新中国第一个汽油、柴油、煤油等6种成品油,从刚刚建成投产的兰州炼油厂汩汩流出,兰州石化人炼出了中国历史上第一桶“争气油”,结束了中国人依赖“洋油”的历史。

发展的道路总有坎坷。受当时国际环境和国内经济困难影响,再加上三年严重自然灾害、粮食严重短缺、苏联技术专家撤离并停止援助,刚刚诞生的“共和国长子”举步维艰。

当时,新中国只有一家现代化的炼油厂——兰州炼油厂。面对这样的严峻挑战,兰州石化人以说到做到、只争朝夕的精气神提档加速,打响了一场为国争光的“三航两剂一重”研发战役。

在不断的摸索实验中,仅用了两年,兰州石化就成功研制出了航空汽油、航空煤油、航艇润滑油、坦克机油等多个油品,1959年,新中国成立10周年前夕,中国空军第一次使用前兰炼生产的航空汽油,飞机专程飞到兰炼上空盘旋了好几圈,向工人们致敬。

乙烯是合成橡胶、合成树脂、塑料系列产品的原料,上世纪60年代,为了填补国家石油化工的空白,我国从西欧引进了年产3.6万吨的乙烯砂子炉。炉子引进来了,一没技术二没经验,怎么操作?如何生产?这让当时负责砂子炉装置开工的赵文秀很上火。

经过一年多努力,兰州石化人硬是凭借自强不息的“砂子炉精神”攻克了在国外专家看来不可能攻克的技术难题,让砂子炉运转起来,生产出了合格的乙烯和丙烯。60年来,迎难而上、攻坚克难、百折不挠的坚韧品格在一代代兰州石化人身上传承,“油二代”汪艳霞就是其中一位,从父辈手中接过接力棒的那天起,汪艳霞时刻用石化人高、严、细、实标准要求自己,十年时间,她从一名门外汉成长为高级技师,带领团队研发生产的4种牌号的环保丁腈橡胶达到了欧盟指标,让国产橡胶产品进入了高端制品领域。

进入新世纪,兰州石化围绕瓶颈搞攻关、围绕成果转化搞科研、围绕市场需求搞开发、围绕竞争力搞培养,全力抓好资源、产品结构、加工路线、工艺操作和产供销五个优化,持续开展“十条龙”攻关和“全员发动、开源节流、挖潜增效、比作贡献”活动,推动炼化结构由燃料型为主向材料型为主转变,先后完成汽油加氢、柴油加氢、烃重组等重点工程项目,打造出了烟气轮机、特种橡胶和石油树脂兰州石化特有的3张“名片”,分别代表着全球同行业核心技术的尖端,在全球和全国具有不可替代的位置。

60年来,兰州石化已向全国各地输送优秀管理及技术人才达3万多名,创造了新中国70多项第一,拥有常减压、重油催化、连续重整-芳烃抽提等40余套炼油生产装置,原油加工能力达到了1050万吨/年,可加工7种原油,能生产汽煤柴油、润滑油基础油等多项油品,汽煤柴在质量上完成了国III、国IV、国V、国VI的连级跳,炼油业务正以“中国速度”不断进行着飞速跨越,展现出了“共和国长子”的铮铮风范。

一甲子非凡岁月,六十年无尽辉煌。风雨兼程的60年,是一部兰州石化波澜壮阔的发展记忆,是一曲兰州石化人砥砺奋进的赞歌。回望兰州石化60年发展历程,转型中有跨越,发展中有突破,在历史的洪流中屹立不倒,在提升的道路上勇毅笃行,每一处都树立着光辉历程的不朽丰碑,每一步都刻印着饱经沧桑的光荣足迹,也深深印刻着“共和国长子”那一份责任与担当。

记者:甘肃台 胡海涛 兰州台 裴娟 樊凯

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论