丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——打准打实 不放过一个黑恶犯罪

来源:甘肃电视新闻2019-11-04 浏览量:0

黑恶势力作恶多端,法网恢恢疏而不漏,司法机关査微析疑、深挖细查、多方取证、打准打实,不放过一个黑恶犯罪 《今日聚焦》今天为您讲述扫黑除恶案件背后的故事……

黑社会性质组织犯罪是一种严重危害社会的犯罪活动,给社会经济发展、稳定和群众生活造成了巨大危害。在侦办这类案件的过程中,司法机关立足“打准打实”,坚持“专案专办”,围绕黑社会性质组织犯罪“四个特征”,严格“定性把关”,落实“不放过”、“不凑数”要求,依法准确认定黑社会性质组织犯罪,严厉打击黑恶势力和犯罪分子,不断推进扫黑除恶专项斗争扎实深入开展。今天的节目,我们邀请甘肃省高级人民检察院赵建军检察官和大家一起以案说法!

石某于2014年刑满释放后,纠结刑满释放人员和社会闲散人员,逐步形成较稳定的犯罪组织。并于2016年后,与刘某某逐步形成“以商养黑、以黑护商”的豢养关系。最终形成了以石某为组织者、领导者,被告人刘某某为领导者的黑社会性质组织。2016年以来,该组织在兰州市西固区等地多次、连续实施违法犯罪,非法敛财20余万元。严重干扰了当地社会、经济、生活秩序,社会影响极其恶劣。2019年3月14日,兰州市人民检察院审查起诉,并认定其中以石某、刘某某为首的25人涉嫌构成黑社会性质组织犯罪。

在案件侦办过程中,兰州市人民检察院办案组提前介入,在办案基地与公安、法院的办案人一同阅卷探讨沟通,并向公安机关办案人提出案件中存在的问题,引导侦查。通过这些具体的意见和建议,加快办案进度,协助公安机关把准侦查方向,协助补充、完善和固定证据,解决证据瑕疵,确保侦查活动顺利开展,力保案件移送审查起诉前达到事实清楚、证据充分的标准。

2019年7月16日至19日,兰州市中级人民法院公开开庭审理本案。公诉人发表公诉意见指出:该案证据能够相互印证,形成完整的证据链,应当以组织、领导、参加黑社会性质组织罪追究各被告人的刑事责任。本案黑社会性质组织犯罪特征明显,犯罪构成典型;犯罪情节恶劣,社会危害性严重,应当严厉打击和惩处。同时公诉人还针对辩护人的对证据的异议和辩护意见进行了质证和回应,得到了合议庭的采信。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论