丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——扫黑除恶搏激流 守护平安葆初心

来源:甘肃电视新闻2019-11-07 浏览量:0

扫黑除恶专项斗争开展以来,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,甘肃公安机关以高度的责任感和使命感,先后侦破了一批重点涉黑涉恶案件。其中,酒泉“520”涉黑专案、“212”涉黑专案等一系列部督省督案件的告破,有力打击震慑了犯罪分子的气焰。专案组通过采取挂牌督办、提级侦办、专案专办、异地羁押、异地用警、异地审讯、联合办案等多种有力措施,使侦办工作取得了案不漏人、人不漏罪、罪不漏证的办案成效。酒泉市公安局“212”涉黑专案组、“5.30”特大电信网络诈骗专案组同时被公安部荣记集体一等功。本期节目,就让我们走近这些幕后英雄。

吴俊平是酒泉市瓜州县公安局刑事侦查大队民警,扫黑除恶专项斗争中,酒泉市公安局侦破的一批大案要案,都有他的身影在其中。“五加二,白加黑”,已经成了吴俊平的工作常态。

2018年11月,酒泉市公安局抽调吴俊平参与“520”涉黑专案。由于案件高度保密,必须“异地用警、保密为要”,吴俊平和其他抽调民警进驻半封闭办案场所后,很少有时间打电话回家。

“520”涉黑专案涉及人数多、罪名多、地域范围广、时间跨度大,给办案民警带来了挑战。抽调民警需要克服重重困难,许多抽调的民警离家有三四百公里,父母生病也无法及时赶回,吴俊平发挥特长,及时和民警沟通,疏导心理。

案不漏人、人不漏罪、罪不漏证,这是专案组工作的原则要求。“520”专案中,涉案人员企图凭借科技手段逃避警方打击,该案主要嫌疑人周某开办多家公司、娱乐场所,经济往来错综复杂,组织结构层层叠叠,给案件办理带来了困难。

“520”专案查办历时8个多月,涉及嫌疑人近百名,询问的证人有几百名,涉嫌聚众斗殴、非法持有枪支、强迫卖淫等多项罪名,专案组民警先后前往山东、四川等13个省份30多个市县抓捕和取证,终于将周某等人涉黑事实查清查实,一一抓捕归案,涉及的每个人的每一起案件,都要办成铁案,经得起检验。

吴俊平先后破获刑事案件1800余起,抓获犯罪嫌疑人800多人,尤其在“520”涉黑专案的突出贡献,被公安部荣记个人一等功。

2017年10月19日和12月1日,省扫黑办两次向酒泉市扫黑办交办线索,要求对敦煌胡某等人涉嫌组织黑恶势力实施的犯罪行为进行调查。接到转交线索之后,酒泉市公安局组织警力对线索举报人进行了摸排,查明了胡某等人涉及组织参与领导黑恶势力集团的犯罪事实。

专案组成立后,在胡某主要活动区域展开布控调查。胡某集团盘踞敦煌市七里镇多年,为非作歹、欺压群众、恶名在外,严重扰乱了当地社会经济秩序。

由于时间长,跨度大,取证难度很大。专案组决定先从胡某个人及其所开公司财务往来入手,对胡某集团展开调查,同时对胡某集团活动的七里镇居民、商贩进行走访调查。随着调查的不断深入,胡某集团的主要成员关系逐渐浮出水面,其违法行为被不断查实。

专案组采取异地办公的模式,从全市抽调警力侦破胡某集团涉黑一案。为了将所有证据查实,所有民警加班加点,全力推进案件查证工作。为了做好保密工作,所有侦办人员都签署了保密条约,确保案件详情不泄露。

2月12日,专案组决定对胡某集团成员实施抓捕,连续奋战的民警顾不得疲惫,经过缜密的安排,将胡某集团主要成员一举抓获,随后调取到胡某集团所开公司2009年至2017年底账本20本,会计凭证7箱,询问有关证人25人,制作笔录36份,查询冻结资金总额80多万元。同时,查询该集团主要组织者、领导者胡某个人账户59个,查询冻结总金额380多万元。

胡某集团涉黑一案,专案组前后数月奔波,终于告破,胡某等人也在今年五月被一审宣判,得到应有的惩处。该案成功

告破,得到了群众的一致好评,公安部也给负责该案的专案组荣记集体一等功。

扫黑除恶专项斗争中,酒泉市公安局重拳出击,投入警力四百多人,全面开展了线索的梳理核查、信息的收集研判、案件的侦查办理等工作。先后破获的“530”特大电信诈骗案,“212”胡氏涉黑专案同时被公安部荣记集体一等功。

几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流;历尽苦难痴心不改,危难之处显身手。扫黑除恶专项斗争开展以来,酒泉市公安局打掉涉黑涉恶犯罪团伙55个,抓获犯罪嫌疑人965余人,查封扣押冻结涉案资产2449.5万元,涉案资金近3亿元,有力打击震慑违法犯罪分子的嚣张气焰,守护了人民群众的生命财产安全。吴俊平等酒泉公安民警先后被荣记一等功、二等功,是对他们辛苦工作付出的回报。随着扫黑除恶专项斗争的不断深入推进,我省公安机关也将保持高压势头,继续破大案,护民生,为群众安危保驾护航。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论