丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——扶贫路上 青春无悔

来源:甘肃电视新闻2019-11-12 浏览量:0

有一种付出,是敢做敢当的勇气,在贫困堡垒的攻坚之地,做贫穷的掘墓者,当百姓的知心人;有一种奉献,是痴心无悔的坚守,在大山重重的偏远之地,向死而生,扛起脱贫攻坚的重任;有一种牺牲,是关键时刻冲锋在前,电光火石般用生命照亮脚下的贫瘠之地。国庆长假期间,舟曲县扶贫办副主任张小娟和舟曲县融媒体中心的记者,在完成工作返回县城途中,车辆不慎坠入白龙江中,张小娟和四名记者不幸全部遇难。今天,就让我们追寻他们的脚步,重温他们的事迹。

舟曲县曲告纳镇,距离舟曲县城100多公里,山高坡陡,沟壑纵深。10月7日,就在张小娟遇难的几个小时前,她还在曲告纳镇岔吾果村吴沙国的家中。

由于这里的村民文化程度普遍不高,为了让不识字的村民们也能对精准扶贫政策看得明白、心中有数,张小娟和同事们一起制作了这样的“政策图”。

2008年,中央民族大学毕业的张小娟,放弃待遇优厚的工作机会回到家乡,立志改变这里贫困落后的面貌。十年岁月里,张小娟始终坚守在基层一线,奋战在脱贫战场,多少个日日夜夜,在乡镇村组、田间地头、农家院落,都留下了她忙碌奔走的身影。

提起张小娟,家住江盘乡河南村的冯万顺几度哽咽。去年8月,张小娟在他家入户时,发现院子里出现了一道长长的裂缝,这件事,张小娟放在了心上。

有了冯万顺家能享受到的新政策,张小娟总会第一时间赶到他家,仔仔细细的讲解,帮他尽快办理。这几年,在张小娟的引导帮助下,冯万顺脱贫的信心更足了。

扶贫工作千头万绪,但张小娟凭借着大量的知识沉淀和实践经验,她将各类数据、标准、规定和政策都精准掌握,烂熟于胸,人们亲切地称她为舟曲扶贫的“移动数据库”和“活词典”。

家中,父母年迈,儿女尚幼,而他们,再也等不到回家的她。

10月7号,就在张小娟为曲告纳镇的督导巡回工作忙碌时,舟曲县融媒体中心的四名记者也在这里,对当地的脱贫攻坚和易地搬迁扶贫项目进行调查采访。太多次的采访调查,他们的足迹遍布这里的山林田野,村落农院。有些农户家中的情况,他们掌握的和驻村干部一样熟悉。四名记者,正值青春,他们的平均年龄还不到30岁,年纪最小的闵江伟只有23岁。他们的身影,总是出现在脱贫攻坚主战场、突发灾害第一线、重大活动报道现场……他们用美好青春,诠释了对新闻事业的赤诚初心。

多年来,在他们和同事的共同努力下,舟曲县脱贫攻坚、文旅融合、经济社会发展等方面的新闻报道连续五年在甘南州名列前茅。100多部反映舟曲经济社会发展成效、脱贫攻坚实效、文化旅游融合发展的专题片、纪录片、微视频多次在甘肃卫视、安多卫视、康巴卫视播出,并频频亮相央视荧屏,丰富多彩,别具一格的舟曲民俗故事和节庆活动在央视《新闻联播》播出,让全国观众看到了曾多灾的舟曲浴火重生后的新面貌,凝聚起了全县人民决胜脱贫攻坚的磅礴力量。

7号晚上,在完成当天的工作后,张小娟和四名记者同乘一辆车返回县城,却不料,惨剧发生。19点30分左右,车辆行至陇南市武都区两水镇后坝大桥南口时,不慎坠入江中,张小娟和四名记者全部遇难。白龙江,对于舟曲的扶贫工作者和记者们来说,是一条熟悉得不能再熟悉的江。而江上的后坝大桥,总长不足500米,就是这座仅需十几秒就能通过的桥,阻断了他们回家的路……

今年刚刚大学毕业的杨智伟,毅然选择了让他憧憬的记者行业,加入到了舟曲县融媒体中心这个大家庭。而他接替的,正是遇难记者陈文燕生前从事的新媒体编辑工作。在新的工作岗位上,他满怀敬畏,充满期待。

张小娟朋友圈的最后一张照片,是10月5日她在下乡途中拍下的蜿蜒山路,她说“再崎岖的路 也是过得去的”。而就在两天之后,走过了崎岖难行的山路,她的生命却定格在了扶贫路上。

在脱贫攻坚战场上,英雄们以奉献与牺牲,挥洒出了生命的风采。

脱贫攻坚“不获全胜 决不收兵”的铮铮誓言,让每一位坚守在脱贫攻坚一线的奋斗者不忘初心,把对这片土地、对群众的爱,化作攻坚克难、攻城拔寨的力量,凝聚成无私奉献、不负重托的精神。脱贫路上,有他们的无私无畏,我们必胜的信心更足,一鼓作气的决心更大。

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳 

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论