丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——走出大山看世界

来源:甘肃电视新闻2019-11-10 浏览量:0

和政县新营镇的山城村地处高寒阴湿的边远山区,发展基础薄弱,生产生活条件差,群众经济来源主要靠种植、养殖和劳务收入,属于深度贫困村。村上的小学设有三个班,在职教师5人,共有51名学生,全都是少数民族。孩子们大多没走出过眼前的大山,外面的世界对于他们来说是一片空白。为了让孩子们去看看大山外面的世界,在驻村干部的帮助下,山城村小学的孩子们来到兰州,走进了兰州的学校。

这是兰州市宁卧庄小学每周一的升旗仪式,今天,他们的升旗仪式有些特别。

这次来到宁卧庄小学的山城小学的学生共十名,他们是山城小学三年级的全部学生。

升旗仪式结束后,山城小学的学生们被分在宁卧庄小学三年级的两个班里,他们将和这里的学生一起学习两天。

临时插班学习第一天,山城小学的学生虽略有紧张,但很快就融入到了课堂之中,认真听讲,踊跃举手发言。

回族女孩马玉霞爸爸妈妈长期在外打工,平时她和姐姐由年迈的奶奶照顾,家庭生活困难。马玉霞是个聪敏好学的孩子,这里的一切让她既紧张又好奇。

善良的孩子们彼此打开心扉,有些细心的孩子头一天就为这些从未谋面的朋友准备了礼物。

课堂上互学互鉴,课间交流互动,这些来自大山的孩子和城里孩子们很快熟悉起来,成为了好朋友。

城市对于山城村的孩子们来说是新奇的,山城村对于城里的孩子来说,也是神秘的,吸引着他们想到那里去看看。

山里的孩子好学、坚毅、能吃苦,城里的孩子学习渠道丰富,见多识广,让他们互相帮助,互相学习,取长补短,是研学活动的初衷。

这样的研学活动是双赢的,山区的孩子们看到了山外的世界,融入城市学生们的学习生活,打开了他们眼界;城里的孩子在和山区孩子相处的同时,也了解到了他们所不知道的知识,他们之间建立起的友谊是研学活动的价值和意义所在。

山城小学的孩子们来趟兰州不容易,为了能让孩子们尽可能多地认识兰州,驻村工作队的工作人员还专门把孩子们带到了城市规划展览馆。

在这里,孩子们认真聆听讲解员介绍兰州的历史和发展,体验羊皮筏子,尤其是4D动感电影给孩子们留下了深刻的印象。

在水车前,孩子们体验农耕文明的古老智慧;站在中山铁桥,孩子们用心感受母亲河的壮观。这些兰州地标,是每个来到兰州的游客必去的地方,可这些孩子们以前只是从书本里看到,山城村驻村干部邓勇听了后心里不是滋味。

第一次坐地铁,孩子们既紧张又兴奋,这样的体验是他们在课本里学不到的,也是他们想象不到的 。

短短几天的研学活动,让山城小学的孩子们不仅看到了外面的世界,交到了好朋友,也让孩子们树立了更为高远的人生理想和更为清晰的奋斗目标。现在,在扶贫干部和当地政府的努力下,占地580多平方米,投资179万元的山城小学教学楼马上就要投入使用了,教学条件也会得到很大的改观,相信有了社会各届重视教育的热心人士的帮助和这样的研学活动,山城村的孩子们还会有更多的机会去体验外面的世界,他们的人生舞台也会越来越大。

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论