丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——千年药乡变“钱箱”

来源:甘肃电视新闻2019-11-15 浏览量:0

宕昌县气候适宜,资源富集,中药材种植更是历史悠久,素有"千年药乡"的美誉,是我省道地中药材的最佳适生区之一。近年来,在省农业农村厅的指导支持下,宕昌县把中药材种植作为群众脱贫致富的主要抓手,由村办合作社与农户签订土地流转协议,连片流转土地2万多亩,建立了中药材标准化种植示范基地,通过“富民公司”带动联合社的“宕昌模式”带动群众发展中药材产业,经过不断的发展中药材产业已成为宕昌群众脱贫增收的支柱产业。

这几天,在宕昌县拉路梁两万亩中药材标准化种植基地,到处弥漫着收获的味道。在梁峁沟壑之间,随处可见一台台药材挖掘机驰骋在田间地头,进行机械化采挖作业。当地的药农紧随其后 ,将一根根党参、黄芪和大黄挑拣装袋。

宕昌县庞家乡党委书记 杨碧峰:为拓宽药农增收渠道,有效增加中药材绿色标准化核心区广大农户收入。2018年,宕昌县按照中药材标准化种植技术规范,积极开展机械化耕作,通过标准化、机械化的生产手段,有效提高了药材种植生产效率,降低了劳动力成本,为产出高品质中药材提供了有力保证。

甘肃农业大学教授 陈垣:在两万亩中药材标准化核心示范基地建设过程中,宕昌县通过开展合作社质监员培训、统一农资采购供应、依托科研单位的技术力量,指导各合作社开展标准化种植、标准化管理,建立完善生产记录档案和中药材标准化基地农事记录册,通过严格控制禁限用农药投入到中药材生产基地,有效保证了中药材产品质量。

有了好的产品,还要有好的销路。为了使产品走出去、走得远,宕昌县通过创办中药材加工扶贫车间,深挖中药材产品研发,陆续开发出黄芪茶、五宝茶等多个中药材网红产品。同时,想方设法拓宽销售渠道,开展以电商销售为主的线上线下多渠道销售模式,形成产购销一体化,抱团发展中药材产业。

随着新鲜道地药材的陆续上市,这几天也是宕昌县哈达铺药乡农民专业合作联合社电商营销部的负责人扈鹏泰最忙碌的时候。接单、派单、打包出货,每一个细节他都要亲自参与,为了确保订单能够准确无误的发送到客户手中,他都要一一进行确认。每天1000多单的订单,让他忙的不亦乐乎,也为他带来了前所未有的成就感。

2018年,原本在广州从事服装、电子销售的扈鹏泰,因为熟悉电商营销和运行机制,被宕昌县作为电商销售特殊人才引进加入哈达铺药乡农民专业合作联合社电商营销部。原本只是抱着试一试的他,没想到这一来就不想走了。

2018年,哈达铺镇按照 “打造股份合作联合体、构建产业扶贫新模式”的要求,由全镇29个村办合作社联合发起成立了哈达铺镇药乡农民专业合作社联合社,共吸纳到户产业扶持资金1893.55万元。联合社成立后,依托“宕昌模式”,借助合作社整合优势,引进专业电商团队植入到合作社,形成专业且完整的由生产到销售再到售后维护的电商模式。截止目前,哈达铺镇药乡农民专业合作社联合社累计加工销售中药材538吨,发放劳务报酬58万元,线下交易320余万元。

10月24日,哈达铺镇农民专业合作社联合社的20个村办合作社股东们迎来了收获的季节,通过资金入股、土地流转、劳务分红,贫困户人均增收1100多元。

通过电商不仅要将当地特产卖到国内的消费者手中,还要抓住“一带一路”的机遇发展跨境电商业务。这几天,刚刚成立一个月的甘肃奇琨药业国际电商营销部也迎来了开门红,来自韩国和意大利的订单,让电商营销部负责人刘儒渠有些喜出望外。

今年,宕昌的当归、党参、黄芪、大黄四大中药材先后通过农业农村部农产品地理标志认证,种植规模大、产量高、品质优,深受市场青睐和客商欢迎。优质的产品,畅通的销售渠道为宕昌发展中药材展业提供难得机遇。目前,宕昌县从事中药材种植、加工、贩运的大户达到610多户,从业人员达两万人以上。全县开办中药材网店1116家,实现线上销售9653万元,带动贫困户760户。2018年,宕昌县人均中药材收入2890元,占人均可支配收入的43.7%。 宕昌县正在实现由千年药乡到农户钱箱的华丽转变。

机械化、规模化的种植节省了人力、物力;标准化的加工、生产保证了产品的质量;利用电商平台面对普通客户,建立物流园区直接对接药材厂商大宗交易,线上、线下,国内、国际多条腿走路的销售模式为宕昌的中药材产品打开了销路。有力的政策扶持,加上龙头企业的带动,宕昌县群众脱贫致富的信心更足了,中药材产业已成为宕昌群众脱贫增收的支柱产业。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论