丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【扫黑除恶进行时】兰州市城关区人民法院审理的首例涉黑案件结果公开发布

来源:视听甘肃、甘肃广播新闻2019-11-17 浏览量:0

日前,兰州市城关区人民法院公开发布陈某某等8人涉嫌寻衅滋事罪、敲诈勒索罪案件和朱某某等24名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织罪案件判决结果。

法院认为,被告人陈某强伙同被告人陈某龙、陈某军、田某坑、周某旭、刘某在共同犯罪中形成了较为固定的犯罪组织,经常纠集在一起,先后在兰州市城关区雁滩附近娱乐场所内以暴力、威胁手段实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,属恶势力犯罪集团。被告人陈某强系组织、领导犯罪集团首要分子;被告人陈某龙、陈某军、田某坑、周某旭、刘某属该犯罪集团的固定成员,在犯罪活动中起主要作用,系主犯;被告人杨某成、刘某搏系其他成员。公诉机关指控被告人陈某强等人系恶势力集团的事实清楚,证据确实充分,予以支持。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,判处首要分子陈某某有期徒刑9年6个月,罚金3000元,其余7名被告人分别被判处有期徒刑5年至1年6个月不等的刑罚,并处罚金。

朱某某案为城关法院审理的首例涉黑案件。法院认为,以被告人朱某某为首的犯罪组织具备黑社会性质组织的组织特征、经济特征、行为特征、危害性四个特征,依法应当认定为黑社会性质组织。被告人朱某某组织、领导黑社会性质组织,对整个组织的发展、运行、活动起着决策、指挥、协调、管理作用,带领组织成员多次实施违法犯罪活动。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,判处首要分子朱某某有期徒刑22年,剥夺政治权利2年,没收个人全部财产;其余14名犯参加黑社会组织犯罪的被告人,分别被判处有期徒刑18年至3年不等的刑罚,并处20万至5万不等罚金;另外10名被告人未涉嫌参加黑社会组织犯罪,分别以聚众斗殴罪、寻衅滋事罪被判处4年至1年3个月不等的刑罚。

甘肃台记者王克华报道。

编辑:贾    若

责编:王红岩

主编:史    昆  

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论