丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——向问题“开战” 为企业解难

来源:甘肃电视新闻2019-11-18 浏览量:0

唱响“店小二”精神,深化“保姆式”服务

向问题“开战” 为企业解难

化解涉企历史遗留问题 让营商环境更有“温度”

多年来,由于政府承诺未兑现、征迁难度大、前期谋划不充分、企业改制不彻底、政策变化等种种原因,导致了很多涉企历史遗留问题的产生,却又长期得不到解决。这些问题的累积,成为各地影响营商环境的最大障碍之一,是当前构建亲清新型政商关系的“绊脚石”,也是令各方头疼的“死疙瘩”。不解决好这些遗留问题,既会影响企业投资的积极性,又影响政府形象,妨碍经济增长。针对这个问题,省委省政府主要领导直接部署、督促推进,对存在问题多、难度大、进度慢的11个项目由省级领导包抓,向涉企历史遗留问题全面开战,以“谁跟企业 特别是民营企业过不去,我们就跟谁过不去”的坚决态度,迎难而上,解开这个“死疙瘩”。

北龙口国际商贸物流城是皋兰县政府与武汉大陆桥投资开发有限公司于2009年5月签约引进的招商引资项目。自项目引进至2013年7月,皋兰县政府与大陆桥公司相继签订了14份合同或补充协议。协议签订后,于2012年11月启动建设。

但项目签约实施近10年来,由于市场环境、政策环境的逐步变化,以及过去签订合同的一些条款约定不严谨,在实际执行过程中产生了土地成本核算、土地整理资金返还、道路占用土地补偿等一些遗留问题,导致项目进展缓慢,企业发展陷入瓶颈。

针对企业提出的历史遗留问题,兰州市召开多次专题会议,建立问题责任清单,逐项督促整改。针对北龙口区域基础配套不健全的现状,兰州市及皋兰县积极协调,完成了基础设施配套。并通过置换、乡镇调剂、调整规划等方式,陆续为北龙口国际商贸物流城项目调整供应约1200亩建设用地。目前,市县政府对企业具体提出的土地指标及手续办理、基础设施配套等4个问题都已办结。土地一级整理成本返还、道路建设占用土地补偿和未批先建罚款等3项问题也正在全力推进。

对企业来说,项目推进的过程中出现问题不要紧,关键是当地政府有没有化解问题的勇气和魄力。今年来,甘肃省委省政府向问题开战的决心和行动,解决了企业的燃眉之急,让投资者重拾信心,除了北龙口国际商贸物流城外,兰州生态文化创新城项目也是如此。2010年7月,皋兰县引进甘肃浩源投资有限公司实施兰州生态文化创新城项目,并于2010年、2011年、2013年、2015年分别签订了4份合同或协议书,合同约定开发面积约17000亩,总投资约300亿元。但由于项目时间跨度大、周期长,实施过程中政策环境发生变化,部分项目用地不符合《皋兰县土地利用总体规划》,严重制约项目发展,截至2018年底,土地开发面积只达到8849亩。

围绕该项目用地不符合规划和建设用地指标不足等问题,市县相关部门认真分析问题产生原因,研究切实可行的解决措施,成立督办化解涉企历史遗留问题工作领导小组,印发4个专项工作方案,强化责任担当,确保化解历史遗留问题取得实效。最终,确定将兰州大学青白石校区项目内的新增建设用地3579亩调入兰州生态文化创新城项目,以解决项目后期发展问题。

目前,《皋兰县土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案》已顺利完成听证、公示、审批等工作,并在多方协调讨论后,省自然资源部门批复同意,在兰州市区域内统筹协调解决皋兰县建设用地规模不足困难,为项目后续发展奠定了良好基础。

有决心、有行动,问题就不难解决。经过各级党委政府的不懈努力,全省首批筛选确定的129个涉企历史遗留问题已解决94个,实现了企业高兴、政府轻松、经济增长三赢的局面。在积极推进第一轮存量42个问题和第二轮新梳理31个问题化解工作的同时,省委省政府还要求对第一批已经化解的涉企历史遗留问题展开“回头看”, 集中走访调研,跟踪核实,确保问题解决依法合规、企业认可满意,保证不留后患。涉企历史遗留问题,全力化解是当务之急,抓好源头是治本之策。今后我省各地各相关部门将牢牢坚持问题导向、目标导向,建立健全法规、联动、会商、督查、包抓、评估、受理和监督等方面的机制,不遮掩、不回避,开展全面自查,全方位推动涉企历史遗留问题化解取得实效,进一步做好清理拖欠民营企业中小企业账款有关工作,支持企业发展、稳定社会预期、维护政府公信力,用更大力度、更实举措,不减声势、不留后患、不添新乱,“一企一策”把化解涉企历史遗留问题长期抓下去。同时,我省还印发了“千企调研纾困”工作方案,继续深入开展 “转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,努力创造最优的营商环境。

甘肃省始终践行重商、安商、富商、亲商理念,唱响“店小二”精神,深化“保姆式”服务,推行过来即享,对企业有求必应,无事不扰、不叫不到、随叫随到,努力创造最优的营商环境,破解难点、堵点、痛点,为企业减负增效、纾困解难,让企业在甘肃能施展的开,发展的好,进一步切实增强企业获得感,推进经济高质量发展。

编辑:赵    森

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论