丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——以文明涤荡灵魂 用服务赢得尊重

来源:甘肃电视新闻2019-11-19 浏览量:0

“为国聚财、为民收税”,用党建引领文明创建之路。文明潮涌,内化于心,贵清山下新风蔚然。

短短几年时间里,继获得 “全省群众体育先进单位”、“全省模范职工之家”、“全省拥军优属工作先进单位”和“甘肃省文明单位”以来,漳县税务局在荣誉面前并没有止步,而是在肩负“为国聚财、为民收税”光荣使命的同时,进一步将文明创建工作与税收工作同部署、同检查、同考核,以更高的标准、更严的要求,更实的措施和更有效的执行力,把文明单位创建水平不断推向新的高度。

想要精神文明的“牌子”,就要打好精神文明的“底子”,这是定西市漳县税务人多次取得荣誉的法宝。他们在补齐文明集体创建短板的同时,也走出了一条在创建中提升、在提升中共享的协同发展之路。

走进漳县天华集团公司的党员活动室,漳县税务局第三党小组正在这里开展“减税降费促发展,承诺时间抓落实”税企支部联建主题党日活动,活动采取“请进来、走出去”的方式,通过老党员上党课、到企业开展调研、召开减税降费座谈会、读书日赠书等一系列活动,形成了“支部联建同心,税企发展同谋,经济发展共推”的生动局面,连心联建活动有声有色,取得了良好的效果。

自去年以来,漳县税务局依托税企党建联建这一平台,经常性深入企业,开展多层次、多主题、多形式的活动,既增进了税企双方党建工作的交融共进,又为企业提供了减税降费政策的宣讲辅导,真正让企业全面享受到国家政策红利。

每当主题党日活动,漳县税务局就会精心给企业准备一桌关于减税降费的盛宴。发放减税降费宣传手册;进行减税降费课件讲解;现场提供业务解答和业务指导;开展一场税企共同参加的减税降费知识竞赛。可以说,税务局的倾囊付出,让企业收获满满,减税降费的政策红利得到最大程度的释放。当漳县祁连水泥有限公司财务处长李小霞从漳县税务局工作人员手中接过减税“幸福账单”后连连称赞。

漳县税务局在向纳税人送达减税“幸福账单”的同时,还进一步优化减税降费政策落实举措,以办税不来即享为重点,对涉及企业所得税的69项优惠事项办理全部实现不来即享,所有企业所得税优惠事项均按照企业“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的方式进行办理。

以前所未有的力度,严格落实精神文明建设“一把手”责任制,把精神文明建设“软指标”变成“硬任务”。 新改制的漳县税务人经过调研后认为,问题的形成,看似有客观的原因,根子还在于干部和群众认识的不到位,存在着“重经济轻文明,重产业轻环境、重建设轻管理,重机关轻基层”等认识上的偏差。为此,他们按照统一的标尺,既要文明单位的“牌子”,更要集体文明的“底子”。在统筹推进税务系统文明创建工作中,走出了一条标本兼治的新路,取得了阶段性的成果,不仅增强了领导干部干事创业的责任感和成就感,也让市民群众拥有了更多的获得感和幸福感。

今年76岁的老党员陈立民,是漳县金钟镇苏油沟村村民。走进他家敞开的小院落,新建的砖混结构的房屋与低矮破旧的老房子形成鲜明的对比。据老人介绍:老伴去世的早,唯一的儿子因为这里山大沟深,家境贫穷,没有也无法发展产业,便一直在外打工。这几年,老弱病残的陈立民老人在漳县税务局的帮扶下,不但修了砖混结构的房子,农业产业也有了新的变化。

作为行业扶贫参与部门,漳县税务局高度重视扶贫工作,发挥行业部门职能作用,积极开展行业扶贫。先后选派政治素质过硬,工作责任心强的6名党员干部参与到全区扶贫工作中,与苏油沟村的25户贫困户结成帮扶对子,积极开展扶贫工作。

被选派到金钟镇苏油沟村的漳县税务局帮扶干部,在思想上树立真扶贫,扶真贫的理念。他们充分了解了苏油沟村的历史与现状后,因人而异、因户而异,针对每一户、每个人的切身情况为他们想办法、解困难。而且把支部也建在了产业链上,有效发挥党组织的引领作用和党员先锋模范作用,目前,养殖和中药材种植已让村民腰包越来越鼓。

文明始于心,它是一种素养,是一种常态。漳县税务局在办公场所建立了文化长廊,通过一幅幅精美的格言警句、励志文章、家风家教,潜移默化地影响干部职工的价值取向;把绘画、书法、摄影等文艺作品创作作为文化建设活动的重要内容,鼓励广大干部职工及其家属子女积极参与,做到相互交流、不断促进。进一步激发了全体干部职工争做“四讲四有”合格党员的内在热情,营造了“风清气正、心齐劲足”的工作氛围。

漳县税务局将文明创建工作有机地融入税收工作的各个环节,从单位的绿化、美化入手,在管理制度化、规范化上着力,处处抓文明、时时讲文明、大力传播文明风尚,在全局营造了一个整洁、和谐、充满生机、催人上进的工作环境。在传统和各种法定的节日里,漳县税务局还经常性组织丰富多彩的税法知识竞赛、歌咏比赛、演讲比赛、关爱弱势群体等活动,对干部职工进行爱党爱国教育、社会主义核心价值观教育和和中华民族优秀文化传统教育。今年,为庆祝伟大祖国成立70周年,培养干部职工爱党、爱国、爱社会主义的情感,大力培育和践行社会主义核心价值观,漳县税务局还将开展多种庆祝活动,就在记者采访期间,全局以“共话祖国好,奋进新时代”为主题的庆祝活动正在紧张的排练中。

截至6月30日,漳县税务局累计组织入库各项税费收入10036万元,其中:税收收入9720万元,占2019年税收收入目标22000万元的44.18%。目前,这个税务局因在全省税务统精神文明建设方面成效显著,涌现出了全国税务系统领军人才、纪检监察先进工作者,省级征管能手、优秀税务工作者、业务标兵、三八红旗手和道德模范等,呈现出风正劲足的良好局面,被有关部门推荐进入 “国字号”文明单位评选行列。

荣誉面前不停步,文明创建续新篇。正是对税务系统文明的不懈追求与精心打造,漳县税务局的文明创建工作才能亮点倍出,才能不断激发“为国聚财、为民收税”的精神动能。在党的十九大精神指引下,漳县税务局用深情和挚爱谱写每一首服务经济、奉献社会的动人赞歌,用勤劳和奋进构筑起一座文化润税、文明服务的丰碑,描绘出了一幅精神文明建设的绚丽画卷,使文明之花在漳河两岸越开越艳。

编辑:赵怡雯

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论