丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——临床管理变革 助力健康甘肃

来源:甘肃电视新闻2019-11-20 浏览量:0

怎样推进医院临床管理变革,更好服务于群众健康,互联网+医疗健康,如何让优质医疗资源不再稀缺,今日聚焦正在进行深度解析。

悠悠民生,健康最大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,从维护全民健康和实现国家长远发展的角度出发,全面部署、持续推进。十九大报告明确提出“实施健康中国战略”;十九届四中全会提出“强化提高人民健康水平的制度保障”。在促进健康产业发展,更好满足人民群众健康需求方面,各级医疗机构有着不可替代的作用。怎样进行医院临床管理变革,为更好实现健康中国的目标服务?如何大力推进“亏联网+医疗健康” 建设,才能借助信息化手段放大并促进优质医疗资源下沉,推进基层卫生事业发展。今天的节目我们就这些话题展开讨论,演播室请到的嘉宾是兰州大学第一医院院长李汛教授、兰州大学第一医院副院长赵达,欢迎两位,节目开始前首先让我们来看一个短片。

11月15日至17日,由兰州大学第一医院、北京医学奖励基金会主办的“2019兰州国际肝胆胰多学科综合治疗与微创新技术高峰论坛暨第八届甘肃省DCD器官移植学术研讨会”在兰州召开。本次大会邀请了近百名国际国内知名专家参会,同时吸引了来自全省各级医院近500名医护人员和肝友会会员。本次大会是一次肝胆胰领域学术盛会,邀请到了国内外肝胆胰内外科,消化内外科,感染科,肝病科,重症医学,介入医学,肿瘤治疗及相关等领域的著名专家,以超前的理念、独特新颖的主题、丰富的内容提供肝胆胰疾病诊治领域最前沿的信息,交流世界先进的研究成果。

问题1:赵院长,通过资料我们了解到,兰州国际肝胆胰多学科综合治疗与微创新技术高峰论坛我们已经举办了10届,这个活动对我们来讲有什么特殊意义?

问题2:李院长,2018年您带领团队完成的“西部高发肝病的发生及肝癌规范化综合治疗模式的建立” 这一项目荣获“甘肃省科学技术进步一等奖”,是否也和我们站在诊治领域最前沿,不断和世界先进的研究成果交流有关?

《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出要推进 “互联网+医疗”,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。要加快医联体建设,发展“互联网+医疗”,让群众在家门口能享受优质医疗服务。

问题3:通过短片我们可以看出,指导意见也在倒逼着我们医院的改革,李院长,我们医院是如何进行临床管理改革的?

问题4:赵院长通过资料我们了解到,医院有一个创新点“多学科讨论(MDT)制度体系”,赵院长能为我们介绍一下这是一个怎样的体系吗?

问题5:李院长,我们医院还提出“从加速康复外科(ERAS)到加速康复医学(ERAD)”,这是一个什么样的观念和转变?

习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调指出,要加快建立现代医院管理制度,处理好医院和政府关系,实行政事分开、管办分开,推动医院管理模式和运行方式转变。李克强总理指出,公立医院改革的目标是建立现代医院管理制度。2017年国务院办公厅印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,提出到2020年基本形成现代医院管理制度。

问题6:为推进“互联网+医疗”,我们医院推出了“互联网+消化系肿瘤早诊早治智慧医疗平台”,赵院长这是一个什么样的平台,有何作用?

问题7:李院长,今后我们还有哪些好的改革措施,为健康甘肃,乃至于健康中国服务?

编辑:杨岬诚

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论