丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“粮改饲”有效推动甘肃省农业高质量发展

来源:甘肃电视新闻2019-11-23 浏览量:0

甘肃省通过实施“粮改饲”,不断推动玉米从跨区销售转向就地利用,实现区域内种养良性循环,有效提高种养综合效益,不仅为贫困地区产业扶贫带来了新的机遇,也有力的推动了农业产业高质量发展。

临夏州广河县是‘三区三州’重点贫困县,近年来以粮改饲为抓手,大力推进畜牧养殖,突出种足、养多、增收,走出了一条种养结合、循环发展的农业产业扶贫新路子。

目前,广河县粮改饲产业链正在逐步形成,在有效利用玉米秸秆的同时,解决了养殖饲料不足的问题。

据当地农业部门统计,贫困户种植粮改饲的玉米,平均每亩地收入约2100元,比单纯种植籽粒玉米增收600多元。

通过粮改饲,我省陇东旱作农业区也发生着新的变化,环县丁阳渠子村的农民魏文发按照镇上的产业结构调整步调,逐步缩小粮食种植面积,扩大饲草种植面积,今年种植甜高粱、青贮玉米等牧草超过了20亩。

在适宜的区域发展不同的高效益农业产业,按照“草畜一体化”发展思路,近几年环县洪德镇推动种植业“以粮为主”向“粮草兼顾”快速转型。

下一步环县还计划建成优质牧草基地120万亩以上,预计产值将达到5亿元。

据研究,每亩全株青贮玉米提供给牛羊的有效能量和有效蛋白均可增加约40%,生产1吨牛羊肉配套的饲料地可以减少3.5亩以上,豆粕用量减少210公斤,精饲料用量减少40%。

为了推动我省农业高质量发展,下一步,我省力争在2020年粮改饲面积达到800万亩。在粮改饲面积增加,牛羊存栏量增加的同时,全省农作物化肥使用量减少20%以上,农药用量减少30%以上,两升一降彰显绿色发展决心。

甘肃台报道

记者:贾明华 临夏台 庆阳台

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论