丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——开辟“中国之治”新境界的伟大宣示

来源:甘肃电视新闻2019-11-23 浏览量:0

连日来,党的十九届四中全会精神中央宣讲团在甘肃的报告会在广大干部群众中引起强烈反响,甘肃全省上下掀起学习十九届四中全会精神的热潮。那么,在新中国成立70周年之际召开这次重要会议其意义何在?我们该如何定位四中全会?这次全会聚焦的重点是什么?我们坚定的中国社会主义的制度自信来自于哪里?今天我们结合中央宣讲团的宣讲报告,来深入学习党的十九届四中全会精神。

审议通过

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

中央宣讲团成员、中央政策研究室副主任 田培炎:《决定》全面总结了我国社会主义制度和国家治理体系的历史性成就,显著的优势,提出了今后一个时期我们坚持完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,总体目标和重要的举措。

《决定》是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书,标志着我们党对中国特色社会主义制度建设的认识达到了一个新的高度,必将极大地增强全党全国各族人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也必将对我们在新的历史条件下,坚持和发展新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,产生重大而深远的影响。

科学制度体系

中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)公共管理教研部主任 鲜静林:中国特色社会主义制度的制度体系,包括根本制度,包括基本制度,包括重要制度,这个对我们国家的长治久安,对我们在新时代进一步推动改革开放,对我们实现两个一百年目标,实现中华民族伟大复兴具有重要的意义,能够提供非常好的制度保障。

十三方面“显著优势”

我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:

坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势;坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势;坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。

习近平总书记说,这套制度和国家治理体系绝不是天上掉下来,也不是几个人关起门来设计,在纸上写写就形成的,而是深深根植于中国大地,深深根植于我们中华优秀传统文化,是我们党在传承几千年中华文明的过程中,在领导人民在长期的革命建设改革的实践中,不断探索,竭力奋斗,付出了各种代价,才取得的根本成就,来之不易,所以必须要倍加珍惜,毫不动摇地坚持,必须要与时俱进地发展。

中央宣讲团成员、中央政策研究室副主任 田培炎:中华民族之所以能够迎来从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,最根本的是因为我们形成了一套中国特色社会主义制度,是因为我们党领导人民建立和完善了党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事和外交等各方面的制度。认识到位了,自信心上去了,我们的行动,我们的工作就会更加自觉,我们的行动就会更加坚强有力。

总体目标

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是:到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

中央宣讲团成员、中央政策研究室副主任 田培炎:就是要加强系统治理,依法治理,综合治理,源头治理,把我们国家的制度优势更好地转化为治理效能。最后的目的是什么?就是为我们实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的保障。

十三个“坚持和完善”

对于未来的发展,从13个方面进行了全面部署——

坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务。坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一。坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。

中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)二级巡视员、教授 王伟:明确提出了13个“坚持”,就是制度体系,比如党的领导的制度体系,人民当家做主的制度体系,依法治国的制度体系,生态文明的制度体系等等,这样一些制度体系的提出,我觉得对于我们坚定党所提出的各项目标的实现,对于凝聚起我们团结奋进的强大力量都具有重要意义。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。

70年的努力与完善,形成了当前我国国家制度和国家治理体系十三个方面的“显著优势”,这些“显著优势”是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的基本依据所在。对于未来的发展,十三个“坚持和完善”立足现实、不断创新的国家制度和国家治理体系解决方案,发出了“中国之治”的最强音,为未来党的建设和国家的发展确定了基调。

编辑:赵怡雯

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论