丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——携号转网能否“想转就转”

来源:甘肃电视新闻2019-11-27 浏览量:0

为贯彻落实今年《政府工作报告》关于在全国实行“携号转网”的工作部署,进一步促进电信行业高质量发展,不断增强人民群众的获得感,工业和信息化部决定于2019年11月底前,在全国范围内实行基础电信企业间“携号转网”服务。那么到底什么是携网转号?我们省的携号转网服务进行到哪一步了?  今天的节目我们就将关注这个话题,演播室请到的嘉宾是甘肃省通信管理局信息通信管理处处长宋亚松  信息通信管理处主任科员仲晓光,欢迎两位。节目开始前先来看个短片。

在工信部统一部署下,甘肃省通信管理局统筹组织移动、联通、电信省内三大电信运营商,完成全省“携号转网”系统建设改造及内部测试,相关系统已于11月10日起上线试运行。基础电信运营企业将分阶段、分区域逐步开放“携号转网”服务申请,进一步完善系统功能和改进用户体验,为11月底全国正式提供“携号转网”服务做好准备。

首先节目一开始想请宋处长(用最通俗的话)给我们解释一下什么是携号转网?针对那些用户?

仲主任,现在用户想要办理携号转网的业务需要什么样的手续? 我们看到有网友说携号转网需要将包括协议套餐、电话和宽带绑定、增值服务等项目一一取消,才能获得携号转网资格。是这样吗?那大家关心的还有:原来的运营商比如像移动承诺给我的权益和优惠会不会因为携网转号而全部清零?

宋处长,办理携号转网是有指定的营业厅?(少的话说一下地址)还是所有营业厅都可以办理?

携号转网也称作移机不改号,即用户可在保留原手机号的同时在不同运营商之间自由更换套餐。2010年携号转网在天津和海南开始试点。2019年9月,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)各运营企业正式施行携号转网服务。2019年11月,工信部印发《携号转网服务管理规定》的通知,明确携号转网将于2019年11月底前在全国正式实行。

宋处长从国家的角度来看,推行携网转号意义何在?

仲主任从2010年开始试点,经过九年的时间,才开始在全国推行,时间本身可能也说明了携号转网的难度比较大。那么到底难在哪儿?

携号转网难首先难在需要对各电信运营商的网络和运营系统进行相应的改造。此外为了确保用户“携号转网”后的使用体验,银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台等各行各业的应用系统也须进行同步的协同配合改造。伴随着改造升级,公众对携网转好也有诸多质疑,首先是短信验证码问题。目前很多互联网服务登录或银行卡付款时都需要手机验证码。但此前有网友反映,“办理携号转网,被告知,如果收不到银行短信、网络验证码后果自负。”曾成功携号转网的用户称被“提醒”,转网后可能影响部分业务使用及短信接收,如微信、QQ、单位、学校、淘宝、网站等验证码及短信通知;还有携号转网成功的用户,被告知:转网后可能影响部分业务使用,如第三方代缴话费,包括银行、微信、支付宝缴费等。

宋处长,刚才短片中说到的因为办理了携号转网手机接收验证码、短信通知、以及第三方服务可能会受到影响,会有这样的现象出现吗,如果出现的话公众如何维权?

刚才说到了试运行阶段,那么我省携号转网试运行到了哪个阶段?为了保证12月1号顺利地执行的携号转网,我们都做了哪些准备?

编辑:贾    若

责编:许玲芳 

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论