丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——助推脱贫攻坚 助力经济发展

来源:甘肃电视新闻2019-11-27 浏览量:0

作为甘肃省唯一一家省级法人城市商业银行,甘肃银行始终不忘立足陇原热土,服务地方经济、服务三农发展、服务中小企业、服务城乡居民的初心使命,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实甘肃省委、省政府决策部署,把特色产业发展工程贷款作为推进脱贫攻坚的主要抓手和拳头产品,根据不同区域特点及产业分布情况精钻细研、创新产品服务,全力助推甘肃省扶贫产业发展、全力扶持甘肃省十大生态产业,让金融活水润泽群众致富信心、推动各地产业发展壮大,为甘肃省脱贫攻坚和经济发展提供了坚强的金融支撑。

东乡县属于“三区三州”深度贫困地区,堪称“贫中之贫,困中之困”。甘肃银行承担着东乡县大树、龙泉两个乡镇中5个行政村、622户建档立卡户共计3357人的帮扶责任。每个星期一上午,甘肃银行选派到各村的帮扶工作队员们都要集中碰头,讨论解决扶贫工作遇到的具体问题。

基础设施滞后,历史欠账大是当地脱贫最大的绊脚石。帮扶干部们在大量走访调查后发现,由于文化程度偏低,当地群众对脱贫致富缺乏动力和思路。当帮扶工作队员们积极推进将自来水拉到家里,将水泥路修到门口时,群众们才感知到生活的变化就在身边,向往好日子的意愿日趋强烈。在长期的帮扶工作中,南阳洼村第一书记兼驻村工作队长杨生荣深刻认识到,建档立卡户居住过于分散是南阳洼村实现“两不愁三保障”、达到稳定脱贫的最大障碍。为了彻底解决这个问题,他根据每个家庭的实际情况,走进村社逐户宣讲危房改造、易地搬迁政策,分析搬迁后的有利因素,为大家谋划搬入新址后如何发展产业,如何就近务工,为他们制定了切实可行的帮扶计划。

和杨生荣一样,米家村第一书记兼驻村工作队长段俊文自驻村帮扶后一直在找寻短板、找寻思路。要让群众稳定脱贫,必须依靠产业。段俊文按照“一村一品”的发展思路,牵头建立富民养殖农民专业合作社,目前养鸡数量已达2.4万只,带动13户建档立卡户增收致富。

白天进村入户,奔走于田间地头和乡村之间,晚上整理资料、逐户研究脱贫事宜。长期的超强度工作使得两位工作队长都积劳成疾。即使在住院治疗期间,他们依然心系村里的脱贫工作,一出院就跑到了工作岗位。

正是在一群和段俊文、杨生荣一样的帮扶干部们的不懈努力下,当地的基础设施和乡村风貌发生了很大的变化,群众们的生活有了可喜的改善。截至目前,甘肃银行为东乡县5个帮扶村投入帮扶资金1042万元,5个贫困村建档立卡贫困户622户,2018年末已有443户脱贫,今年又有150户进入脱贫验收阶段。

脱贫攻坚,重在产业,成在产业。甘肃银行聚焦甘肃省特色产业,充分发挥金融杠杆撬动作用,为甘肃省发展县域经济、打赢脱贫攻坚战提供了强有力的金融支撑。

花椒是临夏州的五大产业之一,四县八乡的种植面积达100多万亩。近年来围绕花椒产业成立起来的购销企业有上百家。每年花椒的成熟采摘期正是商户们资金需求量最大的时候。由于缺少抵押担保物,这些商户们融资比较困难。甘肃银行临夏分行广泛调研市场后推出了“农户联保贷款”,给商户们及时提供资金支持,确保了花椒的丰收畅销。

产业扶贫,是脱贫攻坚的有效载体,是确保贫困地区可持续发展的根本路径。要实现农村产业发展,必须实现专业化、规模化生产和市场化经营,龙头企业无疑是最佳主体。甘肃银行紧盯甘肃省农业产业化龙头企业,围绕牛、羊、菜、果、薯、药等六大重点特色产业,筛选储备了一批有发展前景的企业主体,建立了贷款重点支持项目库,助力他们做大做强。

甘肃田地农业科技有限责任公司是渭源县一家发展马铃薯种薯繁育、销售、马铃薯主食产品加工的龙头企业。今年4月,这家企业得到甘肃银行3200万元的特色产业贷款支持,通过“企业+合作社+基地+农户”的产业模式,不仅拓展了生产规模,还走出了一条由“输血式”到“造血式”的扶贫新路径。

依托资源优势,定西迈上了从“千年药乡”到“中国药都”的崛起之路。成立于2004年的甘肃普尔康药业有限公司,是甘肃省农业产业化重点龙头企业,主要经营片剂、散剂及、中药饮片。发展研发周期长,资金投入大,尤其遇到中药材收购季处处都是用钱的地方,甘肃银行的贷款每次都能解燃眉之急。截至2019年9月末,甘肃银行累计为普尔康药业提供信贷资金1.47亿元,余额4365万元。经过不断发展,普尔康药业产值由2015年的5000万元提升到目前的1.2亿元。

发展实体经济,既是推动县域经济增长的重要举措,也是带动贫困群众脱贫致富的根本途径。2018年甘肃省委省政府提出要培育发展节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造十大生态产业。 甘肃银行将十大生态产业纳入授信政策优先支持领域,根据不同区域特点及产业分布情况,制定具体的信贷政策,积极支持转型升级、绿色发展类企业和项目,为甘肃省绿色产业发展注入了新动力。

围绕甘肃省委省政府建设文化大省、旅游强省的战略决策,甘肃银行创新金融服务模式,服务甘肃省文旅产业发展,先后制定了《甘肃银行支持文旅产业发展实施意见》《旅游产业金融服务方案》,全方位畅通文旅产业支持渠道,为平凉海寨沟景区等文化旅游企业提供了资金支持。海寨沟景区占地45平方公里,截至目前已完成投资3.5亿元。经过主动对接和充分的风险评估,甘肃银行平凉分行为海寨沟景区给予4000万元流动资金贷款支持,用于景区开发。建成的滑雪滑草、汽车山地越野等极限运动项目和特色餐饮、康养中心已经投入运营,景区在建设和运营过程中,带动安置周边村社的富余劳动力300余人,人均年收入达1.8万元以上。

天纤棉业是泾川县一家现代化棉纺企业,纺纱生产能力10万锭,二期20万锭纺纱生产项目正在建设中。自发展之初,甘肃银行就一直关注扶持着这家企业。近年来凭借先进的工艺和良好的口碑,天纤的产品获得了市场的广泛认可。产品畅销、市场前景看好,让天纤棉业坚定了“打造西北纺织城”的信心。他们计划投资20亿元,分三期建成50万锭棉纱生产线,建成甘肃最大的棉纱生产企业和西北最大的彩棉加工基地,可为当地增加2000个就业岗位。和甘肃银行的合作,让这家企业距离目标越来越近,也带动周边群众走上了致富路。

发展产业,是脱贫攻坚的第一要务;金融支持,是产业发展的血脉所在。甘肃银行积极探索新产品,努力开拓新领域,将金融产品和服务转化为促进产业兴起的驱动力,瞄准企业融资难、担保难的问题,量身定制了一系列金融产品和信贷模式,与产业龙头同发展。

在甘肃银行精准的金融助力下,贫困程度深、贫困难度大的东乡等地盖起了学校、建起了车间,提供了就业岗位,群众稳步走上了致富路。各地特色产业在金融活水的浇灌下蓬勃壮大,德青源、海升集团、雪榕集团、康美药业等一家家龙头企业加快发展、后劲十足,带动了一个个产业的兴起、提振了区域经济的活力。甘肃银行不忘初心使命,将继续深耕细作、创新探索,为助推脱贫攻坚和助力全省经济发展蓄积“后劲”,为加快建设幸福美好新甘肃提供更有力地金融支撑。

编辑:赵怡雯

责编:许玲芳 

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论