丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州电子客票时代来临!无需取票 直接上车

来源:甘肃电视新闻、视听甘肃·丝路明珠网2019-11-30 浏览量:0

电子客票以电子数据替代纸质车票作为铁路旅客承运合同,是铁路客票票制方面的又一次变革。电子客票的推行,有利于旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务。相比于纸质车票,电子客票推行后旅客乘车流程更简约,体验更美好。

11月30日,兰州局集团公司中川城际铁路正式开通电子客票,旅客再也不用担心因取票而错过时间耽误乘车了,可直接持二代身份证等有效证件或者刷购票二维码,快速通过进出站闸机。

记者在采访中了解到,目前,兰州车站、兰州西站、西固城站、福利区站、新区站、中川机场站6个站点将作为试点车站投入使用。同时,银中高铁、宝兰高铁也将在近期推广使用电子客票。

购票方面,电子客票购票时可以通过两个渠道进行购买。一是通过网上购票,二是通过人工窗口和自动售取票机购票。无论哪种方式,购票成功后,填写购票人电话号码,将会收到铁路部门推送的电子客票通知单,可根据需要选择是否打印购票信息单、报销凭证。

进出站方面,旅客可以凭购票时所使用的本人身份证原件或者凭借12306手机APP生成的动态二维码通过自助闸机进行验证,办理进出站手续。

乘车方面,旅客可以通过网站自行下载或者打印购票信息单,也可以到电子客票试点车站指定窗口、自动售票机打印购票信息单,或者通过掌上高铁APP或微信小程序绑定12306账号方便快捷进行检票口、车次、车厢号、座位号等相关重要信息的查询。

改签、退票方面,使用电子支付方式购票但未换取报销凭证的旅客,可通过12306网站、手机APP或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

据了解,在电子客票应用后,试点线本线售票窗口、自助设备所售车票均为电子票,不再出具纸质车票,旅客不用再排长队等候换取纸质车票。

值得注意的是,如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。需要特别注意的是,电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。


记者:柴宗强 张文杰 冯子芮

责编:黄昕鹏

主编:史 昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论